Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 333-334

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ (элек­три­че­ская стан­ция), со­во­куп­ность ус­та­но­вок, обо­ру­до­ва­ния и ап­па­ра­ту­ры, ис­поль­зуе­мых не­по­сред­ст­вен­но для про­из-ва элек­трич. энер­гии, а так­же не­об­хо­ди­мые для это­го со­ору­же­ния и зда­ния, рас­по­ло­жен­ные на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии. Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ти­пов Э., их от­ли­чия за­клю­ча­ют­ся в тех­нич. осо­бен­но­стях и ис­пол­не­нии, а так­же в ви­де ис­поль­зуе­мо­го ис­точ­ни­ка энер­гии. Не­смот­ря на все раз­ли­чия, боль­шин­ст­во Э. ис­поль­зу­ют для сво­ей ра­бо­ты энер­гию вра­ще­ния ва­ла ге­не­ра­то­ра. Стан­ции раз­ных ти­пов в РФ объ­е­ди­не­ны в Еди­ную элек­тро­энер­ге­ти­че­скую сис­те­му, по­зво­ляю­щую ра­цио­наль­но ис­поль­зо­вать их мощ­но­сти, снаб­жать всех по­тре­би­те­лей элек­тро­энер­ги­ей. Э. раз­ли­ча­ют в за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ка энер­гии (в ча­ст­но­сти, ви­да то­п­ли­ва) и ти­па си­ло­вой ус­та­нов­ки.

Классические типы электростанций

Те­п­ло­вые элек­тро­стан­ции (ТЭС) яв­ля­ют­ся ос­но­вой элек­тро­энер­ге­ти­ки, вы­ра­ба­ты­ва­ют в РФ ок. 68% элек­трич. энер­гии; под­раз­де­ля­ют­ся на па­ро­тур­бин­ные элек­тро­стан­ции, га­зо­тур­бин­ные элек­тро­стан­ции, па­ро­га­зо­вые элек­тро­стан­ции, на ко­то­рых энер­гия пре­об­ра­зу­ет­ся с по­мо­щью па­ро­га­зо­тур­бин­ной ус­та­нов­ки, ди­зель­ные элек­тро­стан­ции. Па­ро­тур­бин­ные элек­тро­стан­ции под­раз­де­ля­ют­ся на кон­ден­са­ци­он­ные элек­тро­стан­ции (КЭС) и те­п­ло­элек­тро­цен­тра­ли (те­п­ло­фи­ка­ци­он­ные элек­тро­стан­ции, ТЭЦ). КЭС, ра­бо­таю­щие в энер­го­сис­темах РФ, на­зы­ва­ют так­же ГРЭС; кпд КЭС не пре­вы­ша­ет 40%. Ди­зель­ные элек­тро­стан­ции ис­поль­зу­ют­ся в с.х-ве, лес­ной пром-сти, в по­ис­ко­вых пар­ти­ях и т. п. в ка­че­ст­ве осн., ре­зерв­но­го или ава­рий­но­го ис­точ­ни­ка элек­тро­пи­та­ния си­ло­вых и ос­ве­тит. се­тей. На транс­пор­те ди­зель­ные элек­тро­стан­ции при­ме­ня­ют­ся как осн. энер­ге­тич. ус­та­нов­ки (ди­зель-элек­тро­во­зы, ди­зель-элек­тро­хо­ды). Ком­би­нир. ис­поль­зо­ва­ние те­п­ло­ты зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет эко­но­мич­ность ТЭЦ (кпд ок. 60%). К ТЭС от­но­сят так­же атом­ные элек­тро­стан­ции (в РФ вы­ра­ба­ты­ва­ют ок. 16% элек­тро­энер­гии).

Гид­ро­элек­три­че­ские стан­ции (ГЭС) РФ вы­ра­ба­ты­ва­ют ок. 16% элек­тро­энер­гии (кпд ок. 90%). Гид­ро­ак­ку­му­ли­рую­щая элек­тро­стан­ция (ГАЭС, кпд ок. 70%) соз­да­на для по­кры­тия пи­ко­вых мощ­но­стей.

Нетрадиционные типы электростанций 

(см. Во­зоб­нов­ляе­мые ис­точ­ни­ки энер­гии, ВИЭ). К ним от­но­сят­ся ге­лио­элек­три­че­ская стан­ция, гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция, вет­ро­элек­три­че­ская стан­ция, при­лив­ная элек­тро­стан­ция. Эф­фек­тив­но ис­поль­зо­ва­ние на ма­лых ре­ках ми­ни- и мик­роГЭС (см. Гид­ро­элек­три­че­ская стан­ция, Гид­ро­энер­ге­ти­ка). Э. с маг­ни­то­гид­ро­ди­на­ми­че­ским ге­не­рато­ром (МГД-ге­не­ра­тор) ис­поль­зу­ет­ся для вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии пря­мым пре­об­ра­зо­ва­ни­ем внут­рен­ней энер­гии элек­тро­про­во­дя­щей сре­ды (жид­ко­сти или га­за).

В 2014 ок. 19,2% ми­ро­во­го энер­го­по­треб­ле­ния удов­ле­тво­ре­но во­зоб­нов­ляе­мы­ми ис­точ­ни­ка­ми энер­гии (осн. по­тре­би­те­ли – стра­ны Ев­ро­сою­за, Ки­тай, США, Бра­зи­лия). Вклад не­тра­ди­ци­он­ных ВИЭ (без круп­ных ГЭС) в энер­го­ба­ланс Рос­сии по­ка не пре­вы­ша­ет 1%. При­ня­тые в по­след­нее вре­мя гос. ре­ше­ния пред­пи­сы­ва­ют до­ве­сти вклад ВИЭ к 2020 до 4,5%, что по­тре­бу­ет вво­да энер­го­ус­та­но­вок на ВИЭ сум­мар­ной мощ­но­стью 20–25 ГВт.

Лит. см. при ст. Энер­ге­ти­ка.

Вернуться к началу