Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОПЛА́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 330-331

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Сёмин, А. В. Егоров

ЭЛЕКТРОПЛА́ВКА, плав­ле­ние ма­те­риа­ла в элек­три­че­ской пе­чи. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в ме­тал­лур­гии и ма­ши­но­строе­нии (в ли­тей­ном про­из-ве). Э. (по срав­не­нию с др. ви­да­ми плав­ки) обес­пе­чи­вает воз­мож­ность дос­ти­же­ния вы­со­ких темп-р. Для вы­плав­ки ме­тал­лов и спла­вов при­ме­ня­ют пре­им. элек­тро­ду­го­вую и ин­дук­ци­он­ную плав­ки, а так­же спо­со­бы ра­фи­ни­рую­ще­го пе­ре­пла­ва.

Э. в ду­го­вых пе­чах (элек­тро­ду­го­вая плав­ка) с оснóвной фу­те­ров­кой пред­на­зна­че­на для про­из-ва ле­ги­ро­ван­ных вы­со­ко­ка­честв. ста­лей – кор­ро­зи­он­но­стой­ких, ин­ст­ру­мен­таль­ных (в т. ч. бы­ст­ро­ре­жу­щих), кон­ст­рукц., элек­тро­тех­нич., жа­ро­проч­ных и др., а так­же спла­вов на ни­ке­ле­вой ос­но­ве; в пе­чах с ки­слой фу­те­ров­кой вы­плав­ля­ют ме­талл для сталь­но­го ли­тья. Ду­го­вые пе­чи так­же ис­поль­зу­ют для плав­ки чу­гу­на в чу­гу­но­ли­тей­ных це­хах.

Э. в ин­дукц. пе­чах (ин­дукц. плав­ка) пред­на­зна­че­на в осн. для рас­плав­ле­ния ших­ты и рас­кис­ле­ния ме­тал­ла; не­дос­та­ток плав­ки – хо­лод­ные шла­ки, что уст­ра­ня­ют пу­тём плаз­мен­но­го на­гре­ва по­верх­но­сти «ме­талл–шлак». Ста­ли и спла­вы от­ветств. на­зна­че­ния вы­плав­ля­ют в ва­ку­ум­ных ин­дукц. пе­чах, ин­тен­си­фи­ци­руя плав­ку про­дув­кой инерт­ны­ми (Ar, Не) и ак­тив­ны­ми (CO, CH4) га­за­ми, элек­тро­маг­нит­ным пе­ре­ме­ши­ва­ни­ем ме­тал­ла, про­дув­кой ме­тал­ла шла­ко­об­ра­зую­щи­ми по­рош­ка­ми.

Пе­ре­плав при­ме­ня­ют для умень­ше­ния со­дер­жа­ния вред­ных при­ме­сей, не­ме­тал­лич. вклю­че­ний и соз­да­ния не­об­хо­ди­мой ли­той струк­ту­ры ме­тал­ла от­ветств. на­зна­че­ния (про­цесс т. н. спе­цэ­лек­тро­ме­тал­лур­гии). Осу­ще­ст­в­ля­ют в спец. пе­ре­плав­ных пе­чах – ду­го­вых ва­ку­ум­ных, плаз­мен­ных, элек­тро­шла­ко­вых или элек­трон­но-лу­че­вых.

Ру­до­вос­ста­но­ви­тель­ная плав­ка пред­на­зна­че­на для про­из-ва фер­ро­спла­вов, про­дук­тов цвет­ной ме­тал­лур­гии – мед­ных и ни­ке­ле­вых штей­нов, свин­ца, цин­ка, ти­та­ни­стых шла­ков и др. Про­цесс за­клю­ча­ет­ся в вос­ста­нов­ле­нии при­род­ных руд и кон­цен­тра­тов уг­ле­ро­дом, крем­ни­ем и др. вос­ста­но­ви­те­ля­ми при вы­со­ких темп-рах, соз­да­вае­мых гл. обр. за счёт мощ­ной элек­трич. ду­ги.

Э. при­ме­ня­ют так­же для из­го­тов­ле­ния аб­ра­зив­ных ма­те­риа­лов (напр., ко­рунд, кар­бо­рунд), плав­ле­ных ог­не­упо­ров (пе­рик­ла­зо­вые, ко­рун­до­вые) и др. См. так­же Ин­дук­ци­он­ный на­грев, Пе­ре­плав.

Лит. см. при ст. Элек­тро­ме­тал­лур­гия.

Вернуться к началу