Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРО́ННАЯ ЛА́МПА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 320

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРО́ННАЯ ЛА́МПА, элек­тро­ва­ку­ум­ный при­бор, дей­ст­вие ко­то­ро­го ос­но­ва­но на управ­ле­нии по­то­ком элек­тро­нов, дви­жу­щих­ся в ва­куу­ме, элек­трич. по­лем, фор­ми­руе­мым с по­мо­щью элек­тро­дов. Э. л. пред­на­зна­че­ны гл. обр. для уси­ле­ния, мо­ду­ля­ции, де­тек­ти­ро­ва­ния, вы­прям­ле­ния и ге­не­ри­ро­ва­ния элек­трич. ко­ле­ба­ний на час­то­тах до не­сколь­ких ГГц. По чис­лу элек­тро­дов де­лят­ся на дио­ды, трио­ды, тет­ро­ды, пен­то­ды и т. д.; по спо­со­бу по­дог­ре­ва ка­то­да – на лам­пы пря­мо­го на­ка­ла и кос­вен­но­го; по кон­ст­рук­ции – на стек­лян­ные лам­пы с цо­ко­лем и без не­го (т. н. паль­чи­ко­вые), ме­тал­лич., ме­тал­ло­стек­лян­ные и ме­тал­ло­ке­ра­ми­че­ские. В за­ви­си­мо­сти от уров­ня вы­ход­ной мощ­но­сти раз­ли­ча­ют при­ём­но-уси­ли­тель­ные лам­пы (вы­ход­ная мощ­ность, как пра­ви­ло, не вы­ше 10 Вт) и ге­не­ра­тор­ные лам­пы (от 10 Вт до не­сколь­ких МВт).

Кон­ст­рук­тив­но Э. л. пред­став­ля­ет со­бой ва­куу­ми­ро­ван­ный бал­лон, внут­ри ко­то­ро­го ук­ре­п­ле­ны элек­тро­ды. Ис­точ­ни­ком элек­тро­нов яв­ля­ет­ся тер­мо­элек­трон­ный ка­тод (пря­мо­го или кос­вен­но­го на­ка­ла), кол­лек­то­ром (при­ём­ни­ком элек­тро­нов) – анод (ци­лин­д­рич. или иной фор­мы). Боль­шин­ст­во Э. л. (за ис­клю­че­ни­ем дио­да) со­дер­жат сет­ки – элек­тро­ды (обыч­но в ви­де про­во­лоч­ной спи­ра­ли), за­даю­щие в про­стран­ст­ве ме­ж­ду ка­то­дом и ано­дом рас­пре­де­ле­ние по­тен­циа­ла, обес­пе­чи­ваю­щее не­об­хо­ди­мую ве­ли­чи­ну элек­трон­но­го по­то­ка.

Пер­вая Э. л. – ва­ку­ум­ный ди­од – изо­бре­те­на англ. учё­ным Дж. А. Фле­мин­гом в 1904; ис­поль­зо­ва­лась пре­им. для вы­прям­ле­ния элек­трич. то­ка. В 1906 Ли де Фо­рест изо­брёл трёх­элек­трод­ную Э. л. – три­од – с управ­ляю­щим сет­ча­тым элек­тро­дом, по­зво­ляю­щим управ­лять анод­ным то­ком лам­пы при из­ме­не­нии на­пря­же­ния ме­ж­ду сет­кой и ка­то­дом. Пер­вые Э. л. по тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния и внеш­не­му ви­ду по­хо­ди­ли на обыч­ные лам­пы на­ка­ли­ва­ния (от­сю­да сло­во «лам­па» в назв. «Э. л.»). В 1930-х гг. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние тет­ро­ды (лам­пы с дву­мя сет­ка­ми – управ­ляю­щей и эк­ра­ни­рую­щей, слу­жа­щей для ос­лаб­ле­ния элек­тро­ста­тич. влия­ния ано­да на фор­ми­ро­ва­ние элек­трон­но­го по­то­ка) и пен­то­ды, со­дер­жа­щие, по­ми­мо управ­ляю­щей и эк­ра­ни­рую­щей се­ток, т. н. защит­ную, или ан­ти­ди­на­трон­ную, – для от­раже­ния эми­ти­руе­мых ано­дом вто­рич­ных элек­тро­нов (см. Вто­рич­ная элек­трон­ная эмис­сия). Спо­соб­ность Э. л. при по­мо­щи се­ток осу­ще­ст­в­лять элек­тро­ста­тич. управ­ле­ние сво­бод­ны­ми элек­тро­на­ми по­зво­ли­ла ис­поль­зо­вать их для уси­ле­ния, пре­об­ра­зо­ва­ния час­то­ты и ге­не­ри­ро­ва­ния элек­трич. ко­ле­ба­ний. В 1-й пол. 20 в. Э. л. ока­за­ли ре­шаю­щее влия­ние на раз­ви­тие ра­дио­тех­ни­ки; на их ос­но­ве воз­ник­ли ра­дио­связь, ра­дио­ло­ка­ция, зву­ко­вое ра­дио­ве­ща­ние, те­ле­ви­де­ние и др.

Вернуться к началу