Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУ́РГИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Сёмин, А. В. Егоров

ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУ́РГИ́Я, об­ласть ме­тал­лур­гии, ис­поль­зую­щая элек­тро­энер­гию для рас­плав­ле­ния ма­те­риа­лов (элек­тро­плав­ка) ли­бо для не­по­сред­ст­вен­но­го вос­ста­нов­ле­ния ме­тал­лов из рас­пла­вов или вод­ных рас­тво­ров (элек­тро­лиз). В чёр­ной ме­тал­лур­гии под Э. по­ни­ма­ют элек­тро­плав­ку ста­ли и фер­ро­спла­вов, в цвет­ной – по­ня­тие Э. обыч­но вклю­ча­ет элек­тро­лиз и элек­тро­плав­ку.

В чёр­ной ме­тал­лур­гии при вы­плав­ке ста­лей об­ще­го на­зна­че­ния при­ме­ня­ют гл. обр. ду­го­вые пе­чи, при вы­плав­ке ста­лей и спла­вов, к ко­то­рым предъ­яв­ля­ют­ся по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния по чис­то­те и точ­но­сти со­ста­ва, – ин­дук­ци­он­ные пе­чи. В про­из-ве фер­ро­спла­вов рас­про­стра­не­ны руд­но­тер­мич. (ру­до­вос­ста­но­вит.) пе­чи, ра­бо­таю­щие не­пре­рыв­но. В та­ких пе­чах про­во­дят кар­бо­тер­мич. вос­ста­нов­ле­ние с по­лу­че­ни­ем вы­со­ко­уг­ле­ро­ди­стых фер­ро­спла­вов (фер­ро­хром, фер­ро­мар­га­нец и др.). Для си­ли­ко­тер­мич. вос­ста­нов­ле­ния руд при­ме­ня­ют ра­фи­ни­ро­воч­ные пе­чи, по кон­ст­рук­ции ана­ло­гич­ные ду­го­вым ста­ле­пла­виль­ным, ра­бо­таю­щие пе­рио­ди­че­ски; в та­ких аг­ре­га­тах по­лу­ча­ют низ­ко­уг­ле­ро­ди­стые фер­ро­спла­вы.

В цвет­ной ме­тал­лур­гии в руд­но­тер­мич. пе­чах по­лу­ча­ют штейн при про­из-ве Cu и Ni, а при про­из-ве Ti – бо­га­тый Ti-шлак. Для про­из-ва вы­со­ко­ак­тив­ных и ту­го­плав­ких (Ti, Mo, W и др.) ме­тал­лов ши­ро­ко при­ме­ня­ют ва­ку­ум­но-ду­го­вой (с рас­хо­дуе­мым элек­тро­дом) и элек­трон­но-лу­че­вой пе­ре­пла­вы. Эле­кт­ро­лиз рас­плав­лен­ных со­лей при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния Аl, Mg, Li, Na, K, Rb, Cs, Ca, Sr, Ba, порош­ков ту­го­плав­ких ме­тал­лов W, Mo, V, Ti, Zr, Ta, Nb, а так­же Be, Th и U; эле­кт­ро­лиз вод­ных ра­ст­во­ров со­лей (гид­ро­эле­кт­ро­ме­тал­лур­гия) – для по­лу­че­ния Cu, Bi, Sb, Sn, Pb, Ni, Co, Cd, Zn, бла­го­род­ных и рас­се­ян­ных ме­тал­лов, Mn, Cr. Эле­кт­ро­лиз ис­поль­зу­ют так­же для очи­ст­ки ме­тал­лов – эле­кт­ро­ли­тич. ра­фи­ни­ро­ва­ния (эле­кт­ро­ра­фи­ни­ро­ва­ния); про­цесс со­сто­ит в анод­ном ра­ст­во­ре­нии за­гряз­нён­но­го ме­тал­ла и в по­сле­дую­щем его ка­тод­ном осаж­де­нии (см. Эле­кт­ро­осаж­де­ние).

В ли­тей­ном про­из-ве при­ме­ня­ют ду­го­вые и ин­дукц. пе­чи для по­лу­че­ния жид­ко­го чу­гу­на и ста­ли (из ме­тал­ло­ло­ма), брон­зы и др. ли­тей­ных спла­вов. Для ли­тья вы­со­ко­ак­тив­ных ме­тал­лов (Ti) ис­поль­зу­ют ва­ку­ум­ные гар­ни­саж­ные пе­чи (см. Гар­ни­саж) с ду­го­вым или плаз­мен­ным на­гре­вом.

Т. н. спе­цэ­лек­тро­ме­тал­лур­гия объ­единя­ет элек­тро­тер­мич. про­цес­сы для про­из-ва спец. ста­лей и спла­вов осо­бо от­ветств. на­зна­че­ния, ту­го­плав­ких (W, Mo, Nb) и вы­со­ко­ре­ак­ци­он­ных (Ti, V, Zr) ме­тал­лов и спла­вов на их ос­но­ве; вклю­ча­ет ра­фи­ни­рую­щие пе­ре­пла­вы ме­тал­лов, по­лу­чен­ных в др. элек­три­че­ских пе­чах. Гл. от­ли­чие про­цес­сов спе­цэ­лек­тро­ме­тал­лур­гии – по­вы­шен­ная сте­пень за­щи­щён­но­сти ме­тал­ла от кон­так­та с воз­ду­хом под сло­ем шла­ка (в элек­тро­шла­ко­вой тех­но­ло­гии), в ней­траль­ной га­зо­вой сре­де (в плаз­мен­ных или ин­дукц. ва­ку­ум­ных пе­чах). См. так­же Электро­тер­мия.

Лит.: Его­ров А. В. Элек­тро­ме­тал­лур­гия ста­ли и спе­цэ­лек­тро­ме­тал­лур­гия. М., 2007; Ро­щин В. Е., Ро­щин А. В. Элек­тро­ме­тал­лур­гия и ме­тал­лур­гия ста­ли. 4-е изд. Че­ля­бинск, 2013; Ин­но­ва­ци­он­ное раз­ви­тие элек­тро­ста­ле­пла­виль­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 2014.

Вернуться к началу