Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОМАГНИ́ТНЫЙ НАСО́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРОМАГНИ́ТНЫЙ НАСО́С (маг­ни­то­гид­ро­ди­на­ми­че­ский на­сос, МГД-на­сос), ма­ши­на, пред­на­зна­чен­ная для пе­ре­ме­ще­ния элек­тро­про­во­дя­щих жид­ко­стей (напр., жид­ких ме­тал­лов) под воз­дей­ст­ви­ем маг­нит­но­го по­ля. МГД-на­со­сы спо­соб­ны обес­пе­чи­вать вы­со­кий уро­вень ме­ха­ни­за­ции и ав­то­ма­ти­за­ции слож­ных про­из­водств. опе­ра­ций в тех­но­ло­гич. про­цес­сах с ме­тал­лич. рас­пла­ва­ми, сде­лать эти про­цес­сы без­от­ход­ны­ми, эко­ло­ги­че­ски чис­ты­ми, ре­сур­со- и энер­го­сбе­ре­гаю­щи­ми. Э. н. при­ме­ня­ют в ядер­ной энер­ге­ти­ке, ме­тал­лур­гии (при транс­пор­ти­ров­ке и раз­лив­ке рас­плав­лен­ных ме­тал­лов) и др. Раз­ли­ча­ют ин­дук­ци­он­ные и кон­дук­ци­он­ные на­со­сы.

В ин­дук­ци­он­ном на­со­се (ИН) элек­тро­про­во­дя­щая жид­кость пе­ре­ка­чи­ва­ет­ся (по­да­ёт­ся) с по­мо­щью элек­тро­маг­нит­ной си­лы, ко­то­рая воз­ни­ка­ет от взаи­мо­дей­ст­вия маг­нит­но­го по­ля ин­дук­то­ра с по­лем элек­трич. то­ка, ин­дук­ти­руе­мо­го в про­хо­дя­щей че­рез на­сос сре­де. По прин­ци­пу дей­ст­вия ИН ана­ло­ги­чен асин­хрон­но­му элек­тро­дви­га­те­лю (см. Асин­хрон­ная элек­три­че­ская ма­ши­на), в ко­то­ром об­мот­ку ро­то­ра за­ме­ня­ет жид­кий про­вод­ник. В за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции ИН под­раз­де­ля­ют­ся на спи­раль­ные и ли­ней­ные [с пло­ским (пря­мо­уголь­но­го се­че­ния) и ци­лин­д­рич. (коль­це­во­го по­пе­реч­но­го се­че­ния) ка­на­ла­ми].

Кон­дук­ци­он­ные на­со­сы (КН) пред­на­зна­че­ны для пе­ре­ка­чи­ва­ния про­во­дя­щей жид­ко­сти под дей­ст­ви­ем си­лы, воз­ни­каю­щей при взаи­мо­дей­ст­вии маг­нит­но­го по­ля сис­те­мы на­со­са и элек­три­че­ско­го то­ка, про­хо­дя­ще­го че­рез на­хо­дя­щую­ся в на­со­се про­во­дя­щую жид­кость; КН бы­ва­ют по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка. КН по­сто­ян­но­го то­ка (как и пе­ре­мен­но­го то­ка) ана­ло­ги­чен элек­тро­дви­га­те­лю по­сто­ян­но­го то­ка, в ко­то­ром об­мот­ка яко­ря за­ме­не­на то­ко­про­во­дя­щей жид­ко­стью.

Вернуться к началу