Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОДВИ́ГАТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 307

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Панихин

ЭЛЕКТРОДВИ́ГАТЕЛЬ, элек­три­че­ская ма­ши­на, пре­об­ра­зую­щая элек­трич. энер­гию в ме­ха­ни­че­скую; дей­ст­вие ос­но­ва­но на яв­ле­нии элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции. При под­ве­де­нии на­пря­же­ния к об­мот­ке яко­ря Э. в ней про­те­ка­ет элек­трич. ток, в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия ко­то­ро­го с осн. маг­нит­ным по­лем воз­ни­ка­ет элек­тро­маг­нит­ный мо­мент, при­во­дя­щий во вра­ще­ние ро­тор. Раз­ли­ча­ют Э. по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка. Осо­бен­но­стью боль­шин­ст­ва Э. по­сто­ян­но­го то­ка яв­ля­ет­ся на­ли­чие у них спец. ме­ха­нич. ком­му­та­то­ра – кол­лек­то­ра. По­сто­ян­ный ток для пи­та­ния дви­га­те­лей по­лу­ча­ют с по­мо­щью ге­не­ра­то­ров по­сто­ян­но­го то­ка или вы­пря­мит. ус­та­но­вок, пре­об­ра­зую­щих пе­ре­мен­ный ток в по­сто­ян­ный. На­ря­ду с ме­ха­нич. ком­му­та­то­ром, ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся ком­му­та­то­ры с управ­ляе­мы­ми и не­управ­ляе­мы­ми вен­ти­ля­ми на ос­но­ве по­лу­про­вод­ни­ко­вых при­бо­ров (дио­дов, ти­ри­сто­ров и тран­зи­сто­ров).

Э. пе­ре­мен­но­го то­ка под­раз­де­ля­ют­ся на син­хрон­ные и асин­хрон­ные; их ха­рак­тер­ная осо­бен­ность – воз­ник­но­ве­ние вра­щаю­ще­го­ся маг­нит­но­го по­ля. У асин­хрон­ных Э. час­то­та вра­ще­ния ро­то­ра от­ли­ча­ет­ся от час­то­ты вра­ще­ния по­ля, у син­хрон­ных – эти час­то­ты рав­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны асин­хрон­ные дви­га­те­ли с ко­рот­ко­замк­ну­той об­мот­кой на ро­то­ре, про­стые в про­из-ве и на­дёж­ные в экс­плуа­та­ции (см. Асин­хрон­ная элек­три­че­ская ма­ши­на).

Э. – осн. тип дви­га­те­ля в пром-сти, на транс­пор­те, в бы­ту (по­треб­ля­ют бо­лее по­ло­ви­ны всей вы­ра­ба­ты­вае­мой элек­тро­энер­гии в ми­ре). При­ме­ня­ют­ся для при­во­да стан­ков, транс­порт­ных средств и т. д.

Лит.: Осин И. Л. Син­хрон­ные элек­три­че­ские дви­га­те­ли ма­лой мощ­но­сти. М., 2006.

Вернуться к началу