Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОАКУСТИ́ЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 305-306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРОАКУСТИ́ЧЕСКИЙ ПРЕОБРА­ЗО­ВА́ТЕЛЬ, эле­мент аку­стич. и аку­сто­элек­трон­ных уст­ройств, слу­жа­щий для пре­об­ра­зо­ва­ния элек­тро­маг­нит­ной энер­гии в аку­сти­че­скую (энер­гию уп­ру­гих ко­ле­ба­ний) и об­рат­но. В за­ви­си­мо­сти от на­прав­ле­ния пре­об­ра­зо­ва­ния раз­ли­ча­ют элек­тро­аку­стич. из­лу­ча­те­ли (ЭИ) и элек­тро­аку­стич. при­ём­ни­ки (ЭП). С по­мощью ЭИ осу­ще­ст­в­ля­ют воз­бу­ж­де­ние аку­стич. ко­ле­ба­ний (волн) в уп­ру­гих сре­дах, с по­мо­щью ЭП – при­ём аку­стич. ко­ле­ба­ний и из­ме­ре­ние их па­ра­мет­ров (ин­тен­сив­но­сти и др.). В за­ви­си­мо­сти от ти­па воз­бу­ж­дае­мых (или при­ни­мае­мых) аку­стич. ко­ле­ба­ний Э. п. под­раз­де­ля­ют­ся на пре­об­ра­зо­ва­те­ли объ­ём­ных аку­стич. волн (напр., пье­зо­элек­три­че­ские пре­об­ра­зо­ва­те­ли, маг­ни­то­ст­рик­ци­он­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли) и по­верх­но­ст­ных аку­стич. волн, сре­ди ко­то­рых наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли встреч­но-шты­ре­вые пре­об­ра­зо­ва­те­ли (см. Аку­сто­элек­тро­ни­ка).

Боль­шин­ст­во Э. п. ли­ней­ны, т. е. удов­ле­тво­ря­ют тре­бо­ва­нию пе­ре­да­чи сиг­на­лов без ис­ка­же­ний и яв­ля­ют­ся об­ра­ти­мы­ми (мо­гут ра­бо­тать и как из­лу­ча­те­ли, и как при­ём­ни­ки). В Э. п. име­ет ме­сто, как пра­ви­ло, двой­ное пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии: элек­тро­ме­ха­ни­че­ское, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го часть под­во­ди­мой к пре­об­ра­зо­ва­те­лю элек­трич. энер­гии пе­ре­хо­дит в энер­гию ко­ле­ба­ний не­кой ме­ха­нич. сис­те­мы, и ме­ха­но­аку­сти­че­ское, при ко­то­ром за счёт ко­ле­ба­ний ме­ха­нич. сис­те­мы в сре­де соз­да­ёт­ся зву­ко­вое по­ле. К осо­бо­му клас­су Э. п. от­но­сят­ся при­ём­ни­ки зву­ка, прин­цип дей­ст­вия ко­то­рых ос­но­ван на из­ме­не­нии элек­трич. со­про­тив­ле­ния чув­ст­вит. эле­мен­та под дей­ст­ви­ем зву­ко­во­го дав­ле­ния (напр., уголь­ный мик­ро­фон).

Э. п. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для из­лу­че­ния и приё­ма зву­ка в тех­ни­ке свя­зи и зву­ко­вос­про­из­ве­де­ния, в УЗ-тех­ни­ке, гид­ро­аку­сти­ке и т. д.

Вернуться к началу