Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ АККУМУЛЯ́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ АККУМУЛЯ́ТОР, вто­рич­ный хи­ми­че­ский ис­точ­ник то­ка. В Э. а. про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ние элек­трич. энер­гии пу­тём пре­вра­ще­ния её в хи­ми­че­скую при за­ря­де, т. е. про­пус­ка­нии элек­трич. то­ка в на­прав­ле­нии, об­рат­ном на­прав­ле­нию то­ка при раз­ря­де. В от­ли­чие от пер­вич­ных (галь­ва­нич.) эле­мен­тов, Э. а. по­сле пол­но­го раз­ря­да мо­жет быть вновь за­ря­жен при под­клю­че­нии его к ис­точ­ни­ку по­сто­ян­но­го то­ка. Э. а. со­сто­ит из двух элек­тро­дов, по­гру­жён­ных в элек­тро­лит. В за­ви­си­мо­сти от ти­па элек­тро­ли­та Э. а. де­лят­ся на ки­слот­ные, ще­лоч­ные, а так­же с не­вод­ным и по­ли­мер­ным, твёр­дым и рас­плав­лен­ным элек­тро­ли­том. Назв. «Э. а.» по­лу­ча­ют по со­ста­ву (ак­тив­но­му ве­ще­ст­ву) элек­тро­дов – свин­цо­вые, ни­кель-кад­мие­вые, се­реб­ря­но-цин­ко­вые, ни­кель-ме­талл­гид­рид­ные, ли­тие­вые и т. п. Э. а. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­пря­же­ни­ем ра­зомк­ну­той це­пи (эдс), на­пря­же­ни­ем и то­ком раз­ря­да, сро­ком служ­бы или чис­лом воз­мож­ных цик­лов «за­ряд – раз­ряд» (т. н. ре­сурс), удель­ной энер­ги­ей, раз­ряд­ной ём­ко­стью – ко­ли­че­ст­вом элек­три­че­ст­ва, ко­то­рое он мо­жет от­дать при раз­ря­де, и др.

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли свин­цо­вые ак­ку­му­ля­то­ры (эдс ок. 2 В; удель­ная энер­гия 30–50 Вт·ч/кг; чис­ло цик­лов «за­ряд – раз­ряд» 200–300), а так­же ни­кель-кад­мие­вые (1,2 В; 40–80 Вт·ч/кг; 1000), ни­кель-ме­талл­гид­рид­ные (1,2–1,25 В; 60–120 Вт·ч/кг; ок. 500) и ли­тий-ион­ные (ок. 3,6 В; до 150 Вт·ч/кг и бо­лее; св. 1000) Э. а. При­ме­ня­ют­ся как ав­то­ном­ный ис­точ­ник элек­трич. энер­гии на транс­пор­те, в сис­те­мах ава­рий­но­го ос­ве­ще­ния, на са­мо­лё­тах, в кос­мич. ап­па­ра­тах, мед. обо­ру­до­ва­нии, элек­тро­ин­ст­ру­мен­тах, элек­трич. си­ло­вых аг­ре­га­тах, пор­та­тив­ных элек­трон­ных уст­рой­ст­вах (напр., мо­биль­ных те­ле­фо­нах, но­ут­бу­ках, циф­ро­вых фо­то­ап­па­ра­тах) и т. д.

Лит.: Ба­гоц­кий В. С., Скун­дин А. М. Хи­ми­че­ские ис­точ­ни­ки то­ка. М., 1981; Кромп­тон Т. Р. Вто­рич­ные ис­точ­ни­ки то­ка. М., 1985.

Вернуться к началу