Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 300-301

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ, часть элек­тро­энер­ге­ти­че­ской сис­те­мы, со­стоя­щая из элек­трич. под­стан­ций, рас­пре­де­ли­тель­ных уст­ройств и ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка раз­лич­ных на­пря­же­ний, свя­зы­ваю­щих элек­тро­стан­ции (ис­точ­ни­ки элек­тро­энер­гии) с по­тре­би­те­ля­ми. Э. с. совр. энер­го­сис­тем яв­ля­ют­ся мно­го­сту­пен­ча­ты­ми, т. е. элек­тро­энер­гия пре­тер­пе­ва­ет боль­шое ко­ли­че­ст­во транс­фор­ма­ций на пу­ти от ис­точ­ни­ков элек­тро­энер­гии к её по­тре­би­те­лям.

Э. с. клас­си­фи­ци­ру­ют по разл. по­ка­за­те­лям: по ро­ду то­ка (се­ти пе­ре­мен­но­го и по­сто­ян­но­го то­ка); но­ми­наль­но­му на­пря­же­нию: се­ти низ­ко­го (до 1000 В), сред­не­го (3–35 кВ), вы­со­ко­го (110–220 кВ), сверх­вы­со­ко­го (330–750 кВ), ульт­ра­вы­со­ко­го (св. 1000 кВ) на­пря­же­ния. По кон­фи­гу­ра­ции вы­де­ля­ют­ся Э. с.: ра­зомк­ну­тые – пи­та­ют­ся от од­но­го пунк­та и пе­ре­да­ют элек­тро­энер­гию к по­тре­би­те­лю толь­ко в од­ном на­прав­ле­нии [раз­ли­ча­ют ма­ги­ст­раль­ные, ра­ди­аль­ные и ра­ди­аль­но-ма­ги­ст­раль­ные (раз­ветв­лён­ные) се­ти]; ра­зомк­ну­тые ре­зер­ви­ро­ван­ные (при на­ру­ше­нии пи­та­ния по од­ной из ЛЭП вруч­ную или ав­то­ма­ти­че­ски вклю­ча­ет­ся ре­зерв­ная пе­ре­мыч­ка, по ко­то­рой вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся элек­тро­снаб­же­ние от­клю­чён­ных по­тре­би­те­лей); замк­ну­тые – се­ти, имею­щие кон­ту­ры (цик­лы), об­ра­зо­ван­ные ЛЭП и транс­фор­ма­то­ра­ми, или имею­щие неск. ис­точ­ни­ков пи­та­ния (напр., ли­ния с дву­сто­рон­ним пи­та­ни­ем). По вы­пол­няе­мым функ­ци­ям: сис­те­мо­об­ра­зую­щие се­ти (на­пря­же­ние 330–1150 кВ), осу­ще­ст­в­ляю­щие функ­ции фор­ми­ро­ва­ния объ­е­ди­нён­ных энер­ге­ти­че­ских сис­тем; пи­таю­щие се­ти (ПС), пред­на­зна­чен­ные для пе­ре­да­чи элек­трич. энер­гии к рай­он­ным се­тям; рас­пре­де­лит. се­ти, пе­ре­даю­щие элек­трич. энер­гию на не­боль­шие рас­стоя­ния от рай­он­ных ПС к пром., гор., сель­ским по­тре­би­те­лям [бы­ва­ют рас­пре­де­лит. се­ти вы­со­ко­го (Uном>1 кВ) и низ­ко­го (Uном<1 кВ) на­пря­же­ния]. По мес­ту рас­по­ло­же­ния и ха­рак­те­ру по­тре­би­те­ля раз­ли­ча­ют Э. с.: пром., гор., сель­ские, элек­три­фи­ци­ро­ван­ных же­лез­ных до­рог, ма­ги­ст­раль­ных неф­те- и га­зо­про­во­дов. По кон­ст­рук­тив­но­му вы­пол­не­нию – возд. и ка­бель­ные ЛЭП, то­ко­про­во­ды пром. пред­при­ятий, про­вод­ки внут­ри зда­ний и со­ору­же­ний. Управ­ле­ние Э. с. под­раз­де­ля­ют на опе­ра­тив­ное (дис­пет­чер­ское), хо­зяй­ст­вен­ное (в те­че­ние го­да), управ­ле­ние раз­ви­ти­ем сис­тем (в мно­го­лет­нем пла­не).

В РФ раз­ли­ча­ют рай­он­ные энер­го­сис­те­мы, функ­цио­ни­рую­щие на тер­ри­то­рии к.-л. рай­она (об­лас­ти, края, ав­то­но­мии и т. п.), ко­то­рые по­сред­ст­вом меж­сис­тем­ных свя­зей пре­об­ра­зу­ют­ся в объ­е­ди­нён­ные энер­ге­тич. сис­те­мы (ОЭС), по­след­ние, в свою оче­редь, об­ра­зу­ют Еди­ную эле­ктро­энер­ге­ти­че­скую сис­те­му Рос­сии.

Лит. см. при ст. Энер­ге­ти­ка.

Вернуться к началу