Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 299-300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Егоров

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ ПЕЧЬ (элек­тро­печь), печь, в ко­то­рой в ре­зуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния элек­трич. энер­гии в те­п­ло­вую осу­ще­ст­в­ля­ют­ся на­грев, плав­ле­ние или не­об­хо­ди­мые фи­зи­ко-хи­мич. пре­вра­ще­ния ма­те­риа­лов (вос­ста­нов­ле­ние, ра­фи­ни­ро­ва­ние, пе­ре­плав, за­кал­ка, суш­ка и др.). Име­ет ра­бо­чее про­стран­ст­во, в ко­то­рое по­ме­ща­ют ма­те­ри­ал (зо­на тех­но­ло­гич. про­цес­са), си­ло­вое элек­тро­обо­ру­до­ва­ние (по­ни­жаю­щие и ре­гу­ли­ро­воч­ные транс­фор­ма­то­ры, кон­ден­са­то­ры элек­три­че­ские и др.), ком­му­та­ци­он­ную ап­па­ра­ту­ру, кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ные элек­трич. и пи­ро­мет­рич. при­бо­ры, сис­те­му ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния элек­трич., те­п­ло­тех­нич. и тех­но­ло­гич. про­цес­сов. Э. п. бы­ва­ют пром., с.-х., ком­му­наль­ные, бы­то­вые, ла­бо­ра­тор­ные. По спо­со­бу те­п­ло­ге­не­ра­ции раз­ли­ча­ют пром. Э. п. ду­го­вые (пе­ре­мен­но­го или по­сто­ян­но­го то­ка), со­про­тив­ле­ния (пря­мо­го или кос­вен­но­го на­гре­ва), ин­дук­ци­он­ные (на ср. и пром. час­то­те), элек­трон­но-лу­че­вые и ди­элек­трич. на­гре­ва.

Ис­поль­зо­ва­ние Э. п. обес­пе­чи­ва­ет кон­цен­тра­цию боль­шой энер­гии в ма­лом объ­ё­ме, вы­со­кую темп-ру и ско­рость нагре­ва, ре­гу­ли­ро­ва­ние ве­ли­чи­ны и рас­пре­де­ле­ния темп-ры в ра­бо­чем про­стран­ст­ве, бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для ав­тома­ти­за­ции те­п­ло­вых и тех­но­ло­гич. про­цес­сов, воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния дав­ле­ния как фак­тор тех­но­ло­гич. про­цес­са (ва­ку­ум­ные или ком­прес­си­он­ные элек­тро­пе­чи), от­сут­ст­вие про­дук­тов сго­ра­ния то­п­ли­ва уве­ли­чи­ва­ет те­п­ло­вой кпд, транс­пор­та­бель­ность по­да­чи элек­тро­энер­гии с вы­со­ким элек­трич. кпд. Ка­че­ст­во экс­плуа­та­ции Э. п. ха­рак­те­ри­зу­ет но­ми­наль­ное зна­че­ние пол­ной мощ­но­сти (МВ·А), макс. зна­че­ние ак­тив­ной мощ­но­сти (МВт) и удель­ный рас­ход элек­тро­энер­гии (кВт·ч/т). При­ме­не­ние Э. п. сдер­жи­ва­ет­ся слож­но­стью из­го­тов­ле­ния, ком­плек­та­ции и об­слу­жи­ва­ния, а так­же за­ви­си­мо­стью от ин­фра­струк­ту­ры и ре­жи­ма ра­бо­ты элек­тро­се­ти.

Воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния элек­трич. энер­гии для про­ве­де­ния тех­но­ло­гич. про­цес­сов бы­ла пред­ло­же­на в Рос­сии В. В. Пет­ро­вым в 1802, осу­ще­ст­вив­шим с по­мо­щью элек­трич. ду­ги на­грев и плав­ле­ние разл. ма­те­риа­лов и вос­станов­ле­ние ме­тал­лов из ок­си­дов. Пер­вые пром. пе­чи со­против­ле­ния по­строе­ны в 1880–1890, ду­го­вые пе­чи для плав­ки чу­гу­на – итал. инж. Э. Стас­са­но в 1898, а для плав­ки ста­ли – П. Эру в 1899–1900, ин­дукц. пе­чи для по­дог­ре­ва жид­кой ста­ли скон­ст­руи­ро­вал швед. инж. Ф. A. Чел­лин в 1900. См. так­же Пе­чи про­мыш­лен­ные, Ин­дук­ци­он­ный на­грев.

Лит.: Его­ров А. В. Элек­тро­ме­тал­лур­гия ста­ли и спе­цэ­лек­тро­ме­тал­лур­гия. Элек­тро­пла­виль­ные пе­чи чер­ной ме­тал­лур­гии. М., 2007.

Вернуться к началу