ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ ПЕЧЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ ПЕЧЬ (электропечь), печь, в которой в результате преобразования электрич. энергии в тепловую осуществляются нагрев, плавление или необходимые физико-химич. превращения материалов (восстановление, рафинирование, переплав, закалка, сушка и др.). Имеет рабочее пространство, в которое помещают материал (зона технологич. процесса), силовое электрооборудование (понижающие и регулировочные трансформаторы, конденсаторы электрические и др.), коммутационную аппаратуру, контрольно-измерительные электрич. и пирометрич. приборы, систему автоматич. регулирования электрич., теплотехнич. и технологич. процессов. Э. п. бывают пром., с.-х., коммунальные, бытовые, лабораторные. По способу теплогенерации различают пром. Э. п. дуговые (переменного или постоянного тока), сопротивления (прямого или косвенного нагрева), индукционные (на ср. и пром. частоте), электронно-лучевые и диэлектрич. нагрева.
Использование Э. п. обеспечивает концентрацию большой энергии в малом объёме, высокую темп-ру и скорость нагрева, регулирование величины и распределения темп-ры в рабочем пространстве, благоприятные условия для автоматизации тепловых и технологич. процессов, возможность использования давления как фактор технологич. процесса (вакуумные или компрессионные электропечи), отсутствие продуктов сгорания топлива увеличивает тепловой кпд, транспортабельность подачи электроэнергии с высоким электрич. кпд. Качество эксплуатации Э. п. характеризует номинальное значение полной мощности (МВ·А), макс. значение активной мощности (МВт) и удельный расход электроэнергии (кВт·ч/т). Применение Э. п. сдерживается сложностью изготовления, комплектации и обслуживания, а также зависимостью от инфраструктуры и режима работы электросети.
Возможность использования электрич. энергии для проведения технологич. процессов была предложена в России В. В. Петровым в 1802, осуществившим с помощью электрич. дуги нагрев и плавление разл. материалов и восстановление металлов из оксидов. Первые пром. печи сопротивления построены в 1880–1890, дуговые печи для плавки чугуна – итал. инж. Э. Стассано в 1898, а для плавки стали – П. Эру в 1899–1900, индукц. печи для подогрева жидкой стали сконструировал швед. инж. Ф. A. Челлин в 1900. См. также Печи промышленные, Индукционный нагрев.