Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШТАМПО́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 114

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. И. Разуваев

ШТАМПО́ВКА, об­ра­бот­ка ме­тал­лов дав­ле­ни­ем с при­ме­не­ни­ем штам­пов; обес­пе­чи­ва­ет из­го­тов­ле­ние из­де­лий, фор­ма и раз­ме­ры ко­то­рых мак­си­маль­но при­бли­же­ны к окон­ча­тель­ным. Ш. по­зво­ля­ет по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность тру­да, улуч­шить ка­че­ст­во из­де­лий, умень­шить рас­ход ме­тал­ла и сни­зить тру­до­ём­кость по­сле­дую­щей ме­ха­нич. об­ра­бот­ки из­де­лий.

Ш. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на мо­ло­тах, прес­сах (гид­рав­лич., кри­во­шип­ных и вин­то­вых), го­ри­зон­таль­но-ко­воч­ных ма­ши­нах, вы­са­доч­ных ав­то­ма­тах и др. спе­циа­ли­зир. обо­ру­до­ва­нии. Раз­ли­ча­ют Ш. объ­ём­ную и лис­то­вую в за­ви­си­мо­сти от ис­ход­ной за­го­тов­ки, хо­лод­ную (при ком­нат­ной темп-ре) и го­ря­чую (с на­гре­вом). Объ­ём­ная Ш., в от­ли­чие от сво­бод­ной ков­ки, по­зво­ля­ет из­ме­нить про­стую фор­му за­го­тов­ки на бо­лее слож­ную в ре­зуль­та­те за­пол­не­ния по­лос­ти (ру­чья) штам­па с уча­сти­ем опе­ра­ций осад­ки, плю­ще­ния, гиб­ки, вы­дав­ли­ва­ния, вы­сад­ки и др. Объ­ём­ную Ш. на­зы­ва­ют так­же ков­кой в штам­пах, а по­лу­чен­ные из­де­лия – штам­пов­ка­ми или штам­по­ван­ны­ми по­ков­ка­ми.

Объ­ём­ная Ш. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в от­кры­тых или за­кры­тых штам­пах. В плос­ко­сти разъ­ё­ма от­кры­то­го штам­па вы­пол­ня­ет­ся спец. по­лость (об­лой­ная ка­нав­ка), в ко­то­рую вы­дав­ли­ва­ет­ся из­бы­точ­ный объ­ём ме­тал­ла за­го­тов­ки на окон­чат. ста­дии за­пол­не­ния ру­чья. Об­ра­зую­щий­ся об­лой (за­усе­нец) уда­ля­ет­ся в об­рез­ном штам­пе или при окон­ча­тель­ной ме­ха­нич. об­ра­бот­ке из­де­лия. При из­го­тов­ле­нии из­де­лий слож­ной кон­фи­гу­ра­ции Ш. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с при­ме­не­ни­ем мно­го­ручь­е­вых штам­пов или не­сколь­ких ком­плек­тов штам­пов. В за­кры­том штам­пе од­на де­таль (пу­ан­сон) вхо­дит в дру­гую (мат­ри­цу); фор­мо­из­ме­не­ние за­го­тов­ки про­ис­хо­дит без об­ра­зо­ва­ния об­лоя. От­сут­ст­вие об­лоя тре­бу­ет бо­лее жё­ст­ко­го рег­ла­мен­ти­ро­ва­ния объ­ё­ма за­го­тов­ки ли­бо при­ме­не­ния спец. по­лос­ти (ком­пен­са­то­ра), в ко­то­рую на ко­неч­ном эта­пе Ш. вы­дав­ли­ва­ет­ся из­бы­ток ме­тал­ла.

Лис­то­вая Ш. ис­поль­зу­ет­ся при из­го­тов­ле­нии из­де­лий из пло­ских за­го­то­вок (лист, лен­та, фоль­га). Про­цесс вклю­ча­ет раз­де­ли­тель­ные и фор­мо­об­ра­зую­щие опе­ра­ции; к раз­де­лит. опе­ра­ци­ям, обес­пе­чи­ваю­щим из­го­тов­ле­ние ис­ход­ных за­го­то­вок, от­но­сят­ся вы­руб­ка, от­рез­ка, про­шив­ка от­вер­стий и др., к фор­мо­об­ра­зую­щим, при ко­то­рых про­ис­хо­дит из­ме­не­ние фор­мы, – гиб­ка, вы­тяж­ка, об­тяж­ка, от­бор­тов­ка, об­жим, раз­да­ча, рель­еф­ная фор­мов­ка, ка­либ­ров­ка, че­кан­ка, прав­ка и др.

Ш. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в се­рий­ном и мас­со­вом про­из-ве на ма­ши­но­стро­ит. пред­при­яти­ях и в др. от­рас­лях пром-сти.

Лит.: Кон­стан­ти­нов И. Л., Си­дель­ни­ков С. Б. Ос­но­вы тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов об­ра­бот­ки ме­тал­лов дав­ле­ни­ем. 2-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу