Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФОРМО́ВОЧНАЯ СМЕСЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 486

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФОРМО́ВОЧНАЯ СМЕСЬ, мно­го­ком­по­нент­ная смесь пес­ча­но-гли­ни­стых ма­те­риа­лов, ис­поль­зуе­мая для из­го­тов­ле­ния ли­тей­ных форм. За­дан­ные свой­ст­ва Ф. с. (фор­муе­мость, проч­ность, га­зо­про­ни­цае­мость, не­при­го­рае­мость и др.) обес­пе­чи­ва­ют­ся оп­ре­де­лён­ным со­че­та­ни­ем и ка­че­ст­вом сме­ше­ния вхо­дя­щих в Ф. с. ос­нов­ных (квар­це­вые, цир­ко­но­вые, квар­це­во-по­ле­вош­па­то­вые и гли­ни­стые пес­ки) и вспо­мо­гат. (свя­зую­щие – бен­то­ниты, ог­не­упор­ные гли­ны, кре­пи­те­ли, а так­же про­ти­во­при­гар­ные по­кры­тия, клеи, за­маз­ки, раз­де­лит. жид­ко­сти и др.) фор­мо­воч­ных ма­те­риа­лов.

Ф. с. раз­ли­ча­ют по со­ста­ву за­ли­вае­мо­го в фор­му спла­ва (для чу­гун­но­го, сталь­но­го и цвет­но­го ли­тья), со­стоя­нию фор­мы пе­ред за­лив­кой (для сы­рых, су­хих, под­су­ши­вае­мых и хи­ми­че­ски за­твер­де­ваю­щих форм), при­ме­не­нию при фор­мов­ке (при из­го­тов­ле­нии мел­ко­го и ср. ли­тья при­ме­ня­ет­ся т. н. еди­ная смесь, ис­поль­зуе­мая для на­бив­ки все­го объ­ё­ма фор­мы; при из­го­тов­ле­нии сред­них и круп­ных от­ли­вок – об­ли­цо­воч­ная смесь, со­при­ка­саю­щая­ся с жид­ким ме­тал­лом, а ос­таль­ная часть фор­мы на­би­ва­ет­ся на­пол­ни­тель­ной).

Лит.: Ку­куй Д. М. Тео­рия и тех­но­ло­гия ли­тей­но­го про­из­вод­ст­ва. Минск, 2013. Ч. 1: Фор­мо­воч­ные ма­те­риа­лы и сме­си.

Вернуться к началу