Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕРРОСПЛА́ВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФЕРРОСПЛА́ВЫ (от фер­ро... и спла­вы), спла­вы же­ле­за с др. эле­мен­та­ми (Mn, Si, V, W, Ni, Ti, Zr, Nb, Cr и др.), при­ме­няе­мые гл. обр. для рас­кис­ле­ния ме­тал­лов и ле­ги­ро­ва­ния ста­ли и спла­вов. К Ф. ус­лов­но от­но­сят так­же не­ко­то­рые спла­вы, со­дер­жа­щие же­ле­зо в ви­де при­ме­сей (напр., си­ли­коа­лю­ми­ний, си­ли­ко­каль­ций), и, кро­ме то­го, не­ко­то­рые ме­тал­лы и не­ме­тал­лы в тех­ни­че­ски чис­том ви­де (ме­тал­лич. мар­га­нец, ме­тал­лич. хром, кри­стал­лич. крем­ний). При­ме­не­ние Ф. зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность ле­ги­ро­ва­ния, по­сколь­ку темп-ра плав­ле­ния ле­ги­рую­щих эле­мен­тов с же­ле­зом ни­же темп-ры плав­ле­ния эле­мен­тов в чис­том ви­де.

Ф. под­раз­де­ля­ют по мас­шта­бам (объ­ё­мам) про­из-ва на боль­шие (фер­ро­си­ли­ций, фер­ро­мар­га­нец, си­ли­ко­мар­га­нец, фер­ро­хром, фер­ро­си­ли­ко­хром) и ма­лые (фер­ро­вольф­рам, фер­ро­мо­либ­ден, фер­ро­ва­на­дий, фер­ро­ти­тан, фер­ро­алю­ми­ний, си­ли­ко­каль­ций, си­ли­ко­ба­рий, спла­вы ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов с же­ле­зом и др.); по со­дер­жа­нию уг­ле­ро­да на вы­со­ко-, сред­не- и низ­ко­уг­ле­ро­ди­стые. По­лу­ча­ют Ф. в осн. элек­тро- и ме­тал­ло­тер­мич. спо­со­ба­ми из руд или кон­цен­тра­тов, со­дер­жа­щих ок­си­ды со­от­вет­ст­вую­щих эле­мен­тов.

Осн. ко­ли­че­ст­во Ф. ис­поль­зу­ет­ся в ста­ле­пла­виль­ном про­из-ве. Ф. так­же слу­жат ис­ход­ным сырь­ём при по­лу­че­нии осо­бо чис­тых ве­ществ (эле­мен­тов и со­еди­не­ний), их при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве вос­ста­но­ви­те­лей в ме­тал­ло­тер­мич. про­цес­сах и др.

Вернуться к началу