Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРАВНОВЕ́ШИВАНИЕ МЕХАНИ́ЗМОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 65

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Густов

УРАВНОВЕ́ШИВАНИЕ МЕХАНИ́ЗМОВ, ба­лан­си­ров­ка (франц. balancier, от ba­lan­cer – ка­чать, урав­но­ве­ши­вать), уст­ра­не­ние или умень­ше­ние до­пол­нит. пе­ре­мен­ных воз­дей­ст­вий стой­ки ме­ха­низ­ма (ста­ни­ны, ра­мы) на ос­но­ва­ние (фун­да­мент или опо­ру стой­ки), воз­ни­каю­щих при его ра­бо­те. Ме­ха­низм яв­ля­ет­ся урав­но­ве­шен­ным, ес­ли, ра­бо­тая на ус­та­нов­лен­ном ре­жи­ме, дей­ст­ву­ет на ос­но­ва­ние с не­ко­то­ры­ми по­сто­ян­ны­ми по ве­ли­чи­не и на­прав­ле­нию си­ла­ми и мо­мен­та­ми. В дей­ст­ви­тель­но­сти зве­нья ме­ха­низ­ма дви­жут­ся с пе­ре­мен­ны­ми ско­ро­стя­ми, а тра­ек­то­рии их то­чек не­пря­мо­ли­ней­ны; кро­ме то­го, не­из­беж­ные по­греш­но­сти из­го­тов­ле­ния и сбор­ки, не­од­но­род­ность ма­те­риа­ла и де­фор­ма­ции звень­ев вы­зы­ва­ют сме­ще­ние цен­тра масс сис­те­мы от­но­си­тель­но оси вра­ще­ния, что вы­зы­ва­ет виб­ра­ции, на­ру­ше­ние плав­но­сти хо­да и др. Мас­сы звень­ев, си­лы инер­ции ко­то­рых вы­зы­ва­ют до­пол­нит. на­груз­ки на ос­но­ва­ние, на­зы­ва­ют не­урав­но­ве­шен­ны­ми мас­са­ми, уст­ра­не­ние или умень­ше­ние до­пол­нит. на­гру­зок – урав­но­ве­ши­ва­ни­ем масс. За­да­ча У. м. состо­ит в оп­ре­де­ле­нии опор­ных ре­ак­ций и уст­ра­не­нии вред­но­го влия­ния ди­на­мич. на­гру­зок, дей­ст­вую­щих на ос­но­ва­ние бы­ст­ров­ра­щаю­щих­ся де­та­лей ме­ха­низ­ма в ре­зуль­та­те их не­урав­но­ве­шен­но­сти (дис­ба­лан­са), и оп­ре­де­ле­нии мас­сы и мест при­ло­же­ния про­ти­во­ве­сов. Раз­ли­ча­ют У. м.: ста­ти­че­ское, ко­гда под дей­ст­ви­ем сил тя­же­сти ме­ха­низм на­хо­дит­ся в со­стоя­нии по­коя (т. е. глав­ный век­тор сил дав­ле­ния стой­ки на ос­но­ва­ние по­стоя­нен); мо­мент­ное, или ди­на­ми­че­ское, – урав­но­ве­ши­ва­ние сил инер­ции и мо­мен­тов от сил инер­ции, ко­то­рые воз­ни­ка­ют при вра­ще­нии ме­ха­низ­ма (ко­гда глав­ный мо­мент сил дав­ле­ния стой­ки на ос­но­ва­ние по­стоя­нен), и пол­ное, ко­гда од­но­вре­мен­но вы­пол­ня­ют­ся ус­ло­вия ста­тич. и мо­мент­но­го урав­но­ве­ши­ва­ния.

Под ба­лан­си­ров­кой час­то по­ни­ма­ют тех­но­ло­гич. про­цесс урав­но­ве­ши­ва­ния ро­то­ров – вра­щаю­щих­ся звень­ев, за­клю­чаю­щий­ся в оп­ре­де­ле­нии и уст­ра­не­нии инер­ци­он­ных сил, ко­то­рые до­пол­ни­тель­но на­гру­жа­ют зве­нья и их опо­ры. Ба­лан­си­ров­ка мо­жет быть вы­пол­не­на на ба­лан­си­ро­воч­ном стан­ке.

Лит.: Ще­пе­тиль­ни­ков В. А. Урав­но­ве­ши­ва­ние ме­ха­низ­мов. М., 1982; Ти­мо­фе­ев С. И. Тео­рия ме­ха­низ­мов и ме­ха­ни­ка ма­шин. Рос­тов н/Д., 2011.

Вернуться к началу