ХЛЕБОПЕКА́РНАЯ ПЕЧЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХЛЕБОПЕКА́РНАЯ ПЕЧЬ, устройство для выпечки хлеба; основной агрегат хлебопекарного производства. Состоит из источника тепла; пекарной (рабочей) камеры, снабжённой обычно пароувлажнительным устройством; конвейера с приспособлениями для загрузки теста и выгрузки хлеба; системы автоматич. регулирования процесса выпечки; устройства для утилизации тепла отходящих газов. Ср. темп-ра в рабочей камере 200–300 °C, относит. влажность 15–70%.
Х. п. бывают универсальные (для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий) и специальные (для произ-ва одного или нескольких видов изделий). Х. п. подразделяют: по способу действия – печи периодич. и непрерывного действия; по типу пода – с подвесными люльками-подиками на цепном конвейере, с пластинчатыми подиками на цепном конвейере (образуют на горизонтальной плоскости сплошной под), с сетчатым подом (в виде ленточного транспортёра), со стационарным подом и др.; по конструкции пекарной камеры – тупиковые и сквозные (одноярусные и многоярусные). У тупиковых Х. п. посадка тестовых заготовок и выборка изделий осуществляются с одной стороны, у сквозных – с противоположных.
По способу обогрева пекарной камеры различают Х. п.: с трубчатыми секциями, в которые подаётся насыщенный пар высокого давления или т. н. перегретая вода; с плоскими или трубчатыми каналами, в которые поступают продукты сгорания топлива и рециркулирующие газы; с непосредственным обогревом рабочей камеры с помощью электрич. нагревателей, газовых горелок, ламп ИК-излучения; с комбиниров. обогревом и др.
На хлебозаводах применяют Х. п. с автоматически регулируемым ходом конвейера, режимом обогрева, подачи пара, механизир. и автоматизир. посадкой тестовых заготовок, выгрузкой хлеба и др.; немеханизированные Х. п. встречаются только на мелких предприятиях. Производительность Х. п. определяется площадью её пода; печи малой производительности имеют площадь пода до 10 м2, средней – до 25 м2 и большой – св. 25 м2.
Для выпечки хлеба в домашних условиях применяют хлебопечку – малогабаритное электромеханич. устройство, в котором автоматизированы процессы, начиная от замеса теста и заканчивая выпечкой готового изделия. Состоит из пекарной камеры с хлебопекарной формой (ёмкость для теста), термодатчика (устройства, с помощью которого постоянно отслеживается и поддерживается определённая темп-ра в пекарной камере на всех этапах технологич. процесса) и панели управления (устройство ввода команд), с помощью которой осуществляется выбор программы, пуск и выключение хлебопечки.