Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ША́ХТНЫЙ ПОДЪЁМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 721

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ША́ХТНЫЙ ПОДЪЁМ, со­во­куп­ность ма­шин и ме­ха­низ­мов, пред­на­зна­чен­ных для подъ­ё­ма (спус­ка) лю­дей и гру­зов по шахт­ным ство­лам. Ш. п. вклю­ча­ет подъ­ём­ную ма­ши­ну (со­сто­ит из ор­га­на на­вив­ки, тор­моз­ной сис­те­мы, ре­дук­то­ра, элек­тро­дви­га­те­ля, пуль­та управ­ле­ния), подъ­ём­ные ка­на­ты, со­су­ды (боль­шие ём­ко­сти) и на­прав­ляю­щие шки­вы, смон­ти­ро­ван­ные на шахт­ном ко­пре (со­ору­же­нии для раз­ме­ще­ния подъ­ём­ной ус­та­нов­ки). Для за­груз­ки подъ­ём­ных со­су­дов по­лез­ным ис­ко­пае­мым ис­поль­зу­ет­ся за­гру­зоч­ное уст­рой­ст­во; раз­груз­ка про­из­во­дит­ся в бун­кер.

По на­зна­че­нию ус­та­нов­ки Ш. п. раз­ли­ча­ют: глав­ные (для подъ­ё­ма по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го, а так­же по­ро­ды на по­верх­ность); вспо­мо­га­тель­ные (для подъ­ё­ма и спус­ка лю­дей, разл. гру­зов); про­ход­че­ские (при про­ход­ке и уг­луб­ке ство­лов шах­ты) и ин­спек­тор­ские, или ава­рий­ные (для ре­ви­зии ство­ла и подъ­ё­ма лю­дей в ава­рий­ных слу­ча­ях). По ти­пу подъ­ём­ных со­су­дов – кле­те­вые, ски­по­вые и бадь­е­вые. При подъ­ё­ме гру­зов макс. ско­рость, как пра­ви­ло, до 20 м/с, при подъ­ё­ме лю­дей – до 12 м/с.

Мно­го­ка­нат­ные подъ­ём­ные ма­ши­ны ус­та­нав­ли­ва­ют на ба­шен­ном ко­пре над ство­лом шах­ты и при­ме­ня­ют для двух­ски­по­во­го или двух­кле­те­во­го подъ­ё­ма, а так­же для од­но­со­суд­ных подъ­ё­мов с про­ти­во­ве­сом, при­ме­няе­мых, в ча­ст­но­сти, при од­но­вре­мен­ном об­слу­жи­ва­нии не­сколь­ких го­ри­зон­тов.

Вернуться к началу