Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕНТРОБЕ́ЖНЫЙ НАСО́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 304

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Центробежный насос (односторонний): 1 – подвод жидкости; 2 – рабочее колесо; 3 – корпус; 4 – отвод жидкости; P – центробежная сила.

ЦЕНТРОБЕ́ЖНЫЙ НАСО́С, ло­па­ст­ный на­сос, в ко­то­ром жид­кость пе­ре­ме­ща­ет­ся от цен­тра к пе­ри­фе­рии вра­щаю­ще­го­ся ра­бо­че­го ко­ле­са под дей­ст­ви­ем цен­тро­беж­ных сил. Жид­кость по­сту­па­ет в кор­пус из тру­бо­про­во­да по оси ко­ле­са, по­па­да­ет на ло­па­сти, вы­бра­сы­ва­ет­ся из ко­ле­са и по­сту­па­ет в на­пор­ный тру­бо­про­вод (от­вод), ко­то­рый для уве­ли­че­ния на­по­ра вы­пол­ня­ет­ся в ви­де ко­рот­ко­го диф­фу­зо­ра (рис.), т. е. про­ис­хо­дит не­пре­рыв­ная по­да­ча жид­ко­сти из вса­сы­ваю­ще­го (под­вод) в на­пор­ный тру­бо­про­вод.

Ц. н. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по чис­лу ра­бо­чих ко­лёс (од­но­сту­пен­ча­тые, мно­го­сту­пен­ча­тые); спо­со­бу под­во­да жид­ко­сти к ра­бо­че­му ко­ле­су (од­но­сто­рон­ние, дву­сто­рон­ние); рас­по­ло­же­нию ва­ла на­со­са (го­ри­зон­таль­ные, вер­ти­каль­ные); ро­ду пе­ре­ка­чи­вае­мой жид­ко­сти (во­до­про­вод­ные, ка­на­ли­за­ци­он­ные, пес­ко­вые, ило­вые, гря­зе­вые и др.).

Ц. н., пред­на­зна­чен­ные для по­лу­че­ния сжа­тых га­зов (воз­ду­ха), на­зы­ва­ют­ся ди­на­мич­ны­ми ком­прес­со­ра­ми.

Вернуться к началу