Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦВЕТНА́Я МЕТАЛЛУ́РГИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 258-259

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Тарасов

ЦВЕТНА́Я МЕТАЛЛУ́РГИ́Я, вклю­ча­ет пред­при­ятия по до­бы­че, обо­га­ще­нию, ме­тал­лур­гич. пе­ре­ра­бот­ке руд цвет­ных ме­тал­лов и ме­тал­ло­об­ра­бот­ке. Осн. ви­ды про­дук­ции Ц. м. – ру­ды, кон­цен­тра­ты, цвет­ные ме­тал­лы и их спла­вы (в т. ч. из­де­лия из них). На не­ко­то­рых пред­при­яти­ях Ц. м. так­же осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­из-во по­лу­про­вод­ни­ков и не­ме­тал­лов (Si, Ge, Se, Те, As, P, S и др.); от­дель­ные из них по­лу­ча­ют по­пут­но с из­вле­че­ни­ем цвет­ных ме­тал­лов. На пред­при­яти­ях Ц. м. про­из­во­дят каль­ци­нир. со­ду, по­таш, сер­ную ки­сло­ту, ми­нер. удоб­ре­ния, стро­ит. ма­те­риа­лы и др. Без про­дук­ции Ц. м. не­воз­мож­ны су­ще­ст­во­ва­ние и тех­нич. про­гресс ма­ши­но­строе­ния, хи­мии, атом­ной энер­ге­ти­ки, обо­рон­но­го ком­плек­са, строи­тель­ст­ва и сфер спец. по­треб­ле­ния.

В со­став Ц. м. вхо­дят мед­ная, свин­цо­во-цин­ко­вая, ни­кель-ко­баль­то­вая, алю­ми­ние­вая, ти­та­но-маг­ние­вая, вольф­ра­мо-мо­либ­де­но­вая, сурь­мя­но-ртут­ная пром-сть, про­из-во бла­го­род­ных ме­тал­лов, ред­ких ме­тал­лов и ПП ма­те­риа­лов, твёр­дых спла­вов и др. от­рас­ли, обо­соб­лен­ные в за­ви­си­мо­сти от ви­да вы­пус­кае­мой про­дук­ции, а так­же до­бы­ча ал­ма­зов. Про­из­водств. ком­плекс Ц. м. со­сто­ит из гор­но­до­бы­ваю­щих пред­при­ятий, обо­га­тит. фаб­рик, ме­тал­лур­гич. и ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дов. Ру­ды цвет­ных ме­тал­лов в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве ком­плекс­ные, пе­ре­ра­бот­ка ко­то­рых по­зво­ля­ет из­вле­кать мн. по­пут­ные эле­мен­ты. Боль­шин­ст­во ред­ких и дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ок. 30% про­из­во­ди­мой в РФ сер­ной ки­сло­ты по­лу­ча­ют в ре­зуль­та­те ком­плекс­ной пе­ре­ра­бот­ки сы­рья. В Ц. м. для по­лу­че­ния 1 т ме­тал­ла пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся от со­тен до де­сят­ков ты­сяч тонн ру­ды. До­бы­ча ру­ды осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от­кры­тым и под­зем­ным спо­со­ба­ми. Ком­плекс про­цес­сов пе­ре­ра­бот­ки руд вклю­ча­ет ме­то­ды ру­до­под­го­тов­ки (дроб­ле­ние, гро­хо­че­ние, из­мель­че­ние, клас­си­фи­ка­ция и др.), обо­га­ще­ние по­лез­ных ис­ко­пае­мых и гид­ро­ме­тал­лур­гию; пе­ре­ра­бот­ка ве­дёт­ся по ком­би­ни­ров., мно­го­ста­ди­аль­ным тех­но­ло­гич. схе­мам. Осн. спо­соб обо­га­ще­ния ко­рен­ных руд – фло­та­ция, по­сред­ст­вом ко­то­рой пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся до 90% руд­но­го сы­рья; ру­ды рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний обо­га­ща­ют­ся гра­ви­тац. спо­со­ба­ми (см. Гра­ви­та­ци­он­ное обо­га­ще­ние), час­то в со­че­та­нии с маг­нит­ной се­па­ра­ци­ей и фло­та­ци­ей. От­хо­ды обо­га­ще­ния в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев слу­жат сырь­ём для про­из-ва про­дук­тов в смеж­ных от­рас­лях пром-сти, в ча­ст­но­сти для про­из-ва стро­ит. ма­те­риа­лов, а так­же их ис­поль­зу­ют для за­клад­ки вы­ра­бо­тан­но­го про­стран­ст­ва.

На ме­тал­лур­гич. за­во­дах осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пе­ре­ра­бот­ка ис­ход­но­го про­дук­та (кон­цен­тра­та) с при­ме­не­ни­ем про­цес­сов плав­ки (в т. ч. ав­то­ген­ной плав­ки), элек­тро­тер­мии, плаз­мен­ной тех­но­ло­гии, элек­тро­ли­за ме­тал­лов, гид­ро­ме­тал­лур­гии на ос­но­ве про­цес­сов сорб­ции и экс­трак­ции, ис­поль­зо­ва­ния по­дог­ре­то­го ду­тья и ду­тья, обо­га­щён­но­го ки­сло­ро­дом, и др. Боль­шое вни­ма­ние в Ц. м. уде­ля­ет­ся раз­ра­бот­ке тех­но­ло­гий, обес­пе­чи­ваю­щих ра­цио­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние и ох­ра­ну ок­ру­жаю­щей сре­ды от за­гряз­не­ний. Во­вле­ка­ют­ся в пе­ре­ра­бот­ку твёр­дые и пы­ле­га­зо­вые от­хо­ды до­бы­чи, обо­га­ще­ния и ме­тал­лур­гич. пе­ре­де­ла, очи­ща­ют­ся и ути­ли­зи­ру­ют­ся пром. сто­ки.

На тер­ри­то­рии РФ име­ют­ся зна­чит. за­па­сы алю­ми­ние­во­го сы­рья, ни­ке­ля, ме­ди, оло­ва, вольф­ра­ма, зо­ло­та, пла­ти­ны и др. В Ц. м. РФ ве­ду­щи­ми пред­при­ятия­ми яв­ля­ют­ся объ­е­ди­нён­ная ком­па­нии РУ­САЛ (в 2014 вы­пуск алю­ми­ния со­ста­вил ок. 6,8% ми­ро­во­го про­из-ва, гли­но­зёма – 7%), груп­па ком­па­ний «Но­риль­ский ни­кель» (ми­ро­вой ли­дер по про­из-ву ни­ке­ля и пал­ла­дия), АО «Ура­лэ­лек­тро­медь» (вы­пус­ка­ет ок. 40% ме­ди в стра­не). В РФ в 2014 объ­ём про­из-ва цветных ме­тал­лов со­ста­вил (тыс. т): 3600 Al, 892 Cu, 285 Ni, 221 Zn, 150 Pb (в 2012), 27,2 Ti, 0,6 Sn и 0,0249 Pt (в 2012). См. так­же Ме­тал­лур­гия.

Лит.: Ут­кин Н. И. Ме­тал­лур­гия цвет­ных ме­тал­лов. М., 1985; Рас­сел Дж. Цвет­ная ме­тал­лур­гия. М., 2012.

Вернуться к началу