ЦВЕТНА́Я МЕТАЛЛУ́РГИ́Я
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦВЕТНА́Я МЕТАЛЛУ́РГИ́Я, включает предприятия по добыче, обогащению, металлургич. переработке руд цветных металлов и металлообработке. Осн. виды продукции Ц. м. – руды, концентраты, цветные металлы и их сплавы (в т. ч. изделия из них). На некоторых предприятиях Ц. м. также осуществляется произ-во полупроводников и неметаллов (Si, Ge, Se, Те, As, P, S и др.); отдельные из них получают попутно с извлечением цветных металлов. На предприятиях Ц. м. производят кальцинир. соду, поташ, серную кислоту, минер. удобрения, строит. материалы и др. Без продукции Ц. м. невозможны существование и технич. прогресс машиностроения, химии, атомной энергетики, оборонного комплекса, строительства и сфер спец. потребления.
В состав Ц. м. входят медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титано-магниевая, вольфрамо-молибденовая, сурьмяно-ртутная пром-сть, произ-во благородных металлов, редких металлов и ПП материалов, твёрдых сплавов и др. отрасли, обособленные в зависимости от вида выпускаемой продукции, а также добыча алмазов. Производств. комплекс Ц. м. состоит из горнодобывающих предприятий, обогатит. фабрик, металлургич. и металлообрабатывающих заводов. Руды цветных металлов в подавляющем большинстве комплексные, переработка которых позволяет извлекать мн. попутные элементы. Большинство редких и драгоценных металлов и ок. 30% производимой в РФ серной кислоты получают в результате комплексной переработки сырья. В Ц. м. для получения 1 т металла перерабатывается от сотен до десятков тысяч тонн руды. Добыча руды осуществляется открытым и подземным способами. Комплекс процессов переработки руд включает методы рудоподготовки (дробление, грохочение, измельчение, классификация и др.), обогащение полезных ископаемых и гидрометаллургию; переработка ведётся по комбиниров., многостадиальным технологич. схемам. Осн. способ обогащения коренных руд – флотация, посредством которой перерабатывается до 90% рудного сырья; руды россыпных месторождений обогащаются гравитац. способами (см. Гравитационное обогащение), часто в сочетании с магнитной сепарацией и флотацией. Отходы обогащения в большинстве случаев служат сырьём для произ-ва продуктов в смежных отраслях пром-сти, в частности для произ-ва строит. материалов, а также их используют для закладки выработанного пространства.
На металлургич. заводах осуществляется переработка исходного продукта (концентрата) с применением процессов плавки (в т. ч. автогенной плавки), электротермии, плазменной технологии, электролиза металлов, гидрометаллургии на основе процессов сорбции и экстракции, использования подогретого дутья и дутья, обогащённого кислородом, и др. Большое внимание в Ц. м. уделяется разработке технологий, обеспечивающих рациональное природопользование и охрану окружающей среды от загрязнений. Вовлекаются в переработку твёрдые и пылегазовые отходы добычи, обогащения и металлургич. передела, очищаются и утилизируются пром. стоки.
На территории РФ имеются значит. запасы алюминиевого сырья, никеля, меди, олова, вольфрама, золота, платины и др. В Ц. м. РФ ведущими предприятиями являются объединённая компании РУСАЛ (в 2014 выпуск алюминия составил ок. 6,8% мирового произ-ва, глинозёма – 7%), группа компаний «Норильский никель» (мировой лидер по произ-ву никеля и палладия), АО «Уралэлектромедь» (выпускает ок. 40% меди в стране). В РФ в 2014 объём произ-ва цветных металлов составил (тыс. т): 3600 Al, 892 Cu, 285 Ni, 221 Zn, 150 Pb (в 2012), 27,2 Ti, 0,6 Sn и 0,0249 Pt (в 2012). См. также Металлургия.