Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСК

Авторы: Н. В. Рокачевская

МАСК (Musk) Илон (р. 28.6.1971, Претория, ЮАР), канадско-американский предприниматель, инженер, изобретатель, основатель компании «SpaceX». Его отец –  Эррол Маск, южноафриканский инженер и предприниматель, мать – Мей Холдеман, популярный канадский диетолог. В детстве М. увлёкся программированием и в 12 лет создал компьютерную игру Blastar, которую продал за 500 долл.

После окончания школы он переехал в Канаду и получил канадское гражданство. С 1992 в США. Со степенью бакалавра по физике и бизнесу окончил Университет Пенсильвании. После этого поступил в Станфордский университет, чтобы работать над диссертацией по физике, но её не завершил.

В 1995 вместе с братом Кимбалом М. учредил компанию «Zip2», которая занималась разработкой программного обеспечения для новостных сайтов. На волне интернет-бума в 1999 компания «Compaq» купила «Zip2» за 307 млн. долл. М. получил 7% от суммы продажи (22 млн. долл.).

В марте 1999 М. стал одним из основателей «X.com», занявшись системой электронных платежей. В 2000 произошло слияние компании с конкурентом, «Confinity». В 2001 объединённая компания была переименована в «PayPal». В результате разногласий относительно стратегии развития М. покинул компанию, но уже в 2002 её купила компания «eBay» за 1,5 млрд. долл. Доля М. составила 180 млн. долл. В июне 2002 М. основал свою третью компанию – «SpaceX». Она является частным разработчиком ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. По утверждению М., его цель – осуществление полёта на Марс в 2020–25, а в дальнейшем – и колонизация этой планеты, но пока компания работает над удешевлением космических полётов и конструирует ракету многоразового использования. В компанию «SpaceX» М. вложил 100 млн. долл. собственных средств, но в дальнейшем привлёк ряд крупных инвестиций и заключил контракт с НАСА на сумму 1,6 млрд. долл. по отправке 12 партий груза на МКС. В 2012 космический корабль, спроектированный в компании, успешно доставил груз на околоземную орбиту. Предполагается, что в дальнейшем он будет доставлять на станцию экипажи астронавтов.

В 2004 М. подключился к основанной двумя изобретателями компании «Tesla Motors», которая позиционировала себя как первого серийного производителя электромобилей. М. стал председателем совета директоров компании и участвовал в проектировании спорткара «Roadster». Однако в 2008, когда начался серийный выпуск модели, её стоимость выросла вдвое и обнаружились конструктивные недостатки, а компания оказалась на грани банкротства. М. вложил в неё свои последние средства и стал руководителем. Благодаря его усилиям и громкой рекламной кампании лета 2012 «Tesla Motors» успешно запустила в серийное производство люксовый седан «Model S», который удостоился оценки в 99 из 100 баллов в рейтинге «Consumer Reports».

В январе 2016 изобретатель заявил, что в течение трёх лет создаст электромобиль, способный без водителя преодолевать расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка (4000 км).

М. также инвестирует в компанию «SolarCity», основатели которой – его двоюродные братья Линдон и Питер Райвы. Предприятие устанавливает модульные частные солнечные электростанции мощностью в несколько киловатт для домохозяйств и некрупных организаций. М. –  основной акционер компании.

В 2012 М. обнародовал свои планы по созданию нового типа транспорта  Hyperloop («гиперпетли»). Речь идёт о замкнутой надземной магистрали в форме двух параллельных стальных труб, соединённых в конечных точках маршрута, внутри которых почти со скоростью звука в условиях пониженного давления перемещается герметичная алюминиевая капсула на аэродинамической подушке.

М. – председатель правления благотворительного фонда «Musk Foundation». В январе 2015 фонд пожертвовал 100 млн. долл. на исследования средств контроля над искусственным интеллектом.

В первый раз М. женился в 2000 на канадской писательнице Джастин Уилсон, в семье пятеро сыновей. В 2008 пара развелась, в 2010 М. женился на британской актрисе Талуле Райли. В 2012 они развелись, однако поженились снова в 2013. В октябре 2016 они развелись во второй раз.

Считается, что М. послужил прообразом Тони Старка в фильме «Железный человек» (2008). В 2010 М. появился в фильме «Железный человек 2» в роли самого себя (по сюжету Илон – друг главного героя).

Премия Роберта Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса (2011). Включён журналом «Esquire» в список 75 наиболее влиятельных людей 21 в. (2008); журналом «Forbes»  в список 20 наиболее влиятельных CEO (chief executive officer – главный исполнительный директор) в возрасте до сорока лет. Журнал «Fortune» назвал его бизнесменом года (2013), «The Wall Street Journal» – CEO года (2013).

Вернуться к началу