Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОМИДЬЯР

Авторы: Н. В. Рокачевская

ОМИДЬЯ́Р (Omidyar) Пьер Морад (р. 21.6.1967, Париж), американский программист, предприниматель и филантроп, основатель и председатель совета директоров интернет-аукциона eBay. Из семьи иранских иммигрантов. Его мать получила докторскую степень в области лингвистики, отец – хирург. В 1973 семья переехала в США.

В 1984 окончил епископальную школу Св. Андрея в Потомаке, штат Мэриленд. Ещё в школе он увлёкся программированием и написал первую программу (каталог книг школьной библиотеки). В 1988 получил степень бакалавра в области компьютерных наук в Университете Тафтса.

После окончания университета О. поступил в компанию «Claris», где разрабатывал программное обеспечение для компьютеров Apple Macintosh. В 1991 основал сетевую компанию «Ink Development», позднее переименованную в «eShop», работающую над программным обеспечением торговых сделок в Интернете; в 1996 она была продана компании «Microsoft». В 1994–96 О. работал в компании «General Magic» инженером по развитию сервиса.

В сентябре 1995 О. разместил на отдельной странице своего персонального сайта приложение, с помощью которого можно было заключать сделки на аукционе. Сначала проект был бесплатным и некоммерческим и назывался Auction Web. К кон. 1995 было совершено несколько тысяч сделок, а общее количество заявок на покупку превысило 10 тыс. С 1996 О. начал брать небольшую плату с клиентов, а также ушёл с работы и полностью посвятил себя новой компании.

В 1997 название компании сменилось на «eBay», О. начал заниматься агрессивной рекламой. К середине этого года на сайте заключалось уже 800 тыс. сделок в день. В марте 1998 О. оставил за собой только пост председателя совета директоров компании, а на должность исполнительного директора пригласил Маргарет Уитмен. В это время в компании работало всего 30 человек, а её прибыль достигала 47 млн. долл. В сентябре того же года, когда «eBay» разместила акции на бирже, число зарегистрированных пользователей превысило миллион. О. стал миллиардером.

Ныне через аукцион продаются десятки миллионов лотов в 30 странах, компания входит в число самых быстрорастущих в мире. Успех «eBay» привлёк внимание многих крупных интернет-компаний, которые стали создавать собственные площадки для проведения аукционов.

О. присоединился к «Клятве дарения» Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, дав обещание пожертвовать не менее половины личного состояния на благотворительность. В числе его крупнейших пожертвований – 100 млн. долл. Университету Тафтса. В 2004 О. совместно с женой Памелой создал филантропическую инвестиционную компанию «Сеть Омидьяра» («Omidyar Network»). Семья Омидьяр стала крупнейшим частным жертвователем в борьбе с торговлей людьми. Фонд О. «Humanity United» помогает 85 антирабовладельческим некоммерческим организациям и проектам в пяти странах.

В 2013 О. вложил 50 млн. долл. в медиапроект, возглавляемый бывшим журналистом британской газеты «The Guardian» Гленном Гринвальдом, который стал известен после обнародования разоблачений Эдварда Сноудена.

Женат на Памеле Уэсли, в семье трое детей.

Вернуться к началу