Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЙДЖ

Авторы: Н. В. Рокачевская
© East News, Dennis Van Tine/Photoshot

ПЕЙДЖ (Page) Лоуренс (Ларри) (р. 26.3.1973, Ист-Лансинг, штат Мичиган), разработчик и соучредитель (совместно с С. Брином) поисковой системы «Гугл»  (Google). Родился в семье преподавателей. Отец – профессор компьютерных наук в Мичиганском университете, мать – преподаватель программирования в том же университете. П. получил степень бакалавра компьютерных наук в Мичиганском университете и степень магистра в Станфордском университете. Во время учёбы в университете создал модель струйного принтера из конструктора Lego.

В 1995 в Станфорде познакомился с С. Брином. Они совместно написали научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового интернет-поиска», в которой, как считается, были заложены основы будущей поисковой системы. В январе 1996, готовясь к написанию докторских диссертаций, Брин и П. начали работу над исследовательским проектом, призванным принципиально усовершенствовать методы поиска информации в Интернете. Их гипотеза заключалась в том, что наиболее релевантные результаты поиска дают страницы, на которые чаще ссылаются другие страницы. Основываясь на этом принципе, они создали поисковую систему для университета на сайте google.stanford.edu. 14.9.1997 был зарегистрирован домен google.com.

С 1998 по 2001 П. был президентом компании (совместно с С. Брином), в 2001 передал непосредственное управление компанией Эрику Шмидту, став президентом «Google» по продуктам и услугам. В 2011 сменил Шмидта на посту руководителя Google.

Женат на Люси Саутуорт, есть сын.

Принимал участие в съёмках сериалов «60 секунд» и «Шоу Чарли Роуза», где сыграл самого себя. В 2004 получил премию Маркони, одну из самых престижных наград в области технологий и коммуникаций, и был избран в Национальную академию инженерных наук. В 2009 П. стал почётным профессором Мичиганского университета.

Вернуться к началу