Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОФФМАН

Авторы: Н. В. Рокачевская

ХО́ФФМАН (Hoffman) Рид (р. 5.8.1967, Станфорд, штат Калифорния), американский предприниматель, венчурный инвестор и писатель, один из основателей LinkedIn, социальной сети для установления деловых контактов.

Обучался в школе в г. Патни (штат Вермонт), затем поступил в Стандфордский университет, который окончил в 1990 с дипломом бакалавра по когнитивистике и символьным системам. В 1993 получил степень магистра философии в Оксфордском университете.

В 1994 Х. начал работать в «Apple Computer», где предпринял первую попытку создать социальную сеть – проект eWorld, который в 1996 выкупила компания AOL. Некоторое время Х. работал в компании «Fujitsu», затем основал собственную компанию «SocialNet.com», службу знакомств в Интернете. В тот период Х. также был членом правления директоров «PayPal». В 2000 он ушёл из «SocialNet.com» и стал главным операционным директором «PayPal». В 2002 Х. занял пост вице-президента компании.

В 2002 Х. с двумя коллегами по SocialNet стал соучредителем LinkedIn, одной из первых социальных сетей, ориентированных на бизнес. Веб-сайт был запущен в мае 2003 и стал лидером среди ресурсов подобного рода. С апреля 2017 LinkedIn пользуются ок. 500 млн. пользователей в 200 странах мира. Журнал «Forbes» назвал веб-сайт «самым эффективным современным онлайн-инструментом, доступным для профессионалов бизнеса и тех, кто ищет работу». Хоффман являлся генеральным директором LinkedIn со дня основания компании, в 2007 стал директором по развитию, в июне 2009   исполнительным директором. По данным Forbes, в 2017 состояние Х. оценивается в 3,1 млрд. долл.

После того как PayPal был куплен компанией eBay, Х. стал самым успешным венчурным инвестором Силиконовой долины. Он вложил средства в 80 технологических компаний, инвестировав на начальном этапе в такие крупные проекты, как Facebook, Digg, Zynga, Ning, Flickr, Last.fm, Six Apart и др.

В 2009 Х. вёл колонку в газете «Вашингтон пост». Он стал соавтором книги «Жизнь как стартап. Старой карьеру по законам Кремниевой долины», которая вышла в США 14.2.2012 и стала бестселлером (рус. пер. М., 2013, 2016).

Вернуться к началу