Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦУКЕРБЕРГ

Авторы: Н. В. Рокачевская

ЦУ́КЕРБЕРГ (Zuckerberg) Марк Эллиот (р. 14.5.1984, Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк), американский программист, предприниматель в области информационных технологий (IT), филантроп, один из основателей социальной сети Facebook и руководитель компании «Facebook Inc.» Родился в семье врачей. Его отец, стоматолог Эдуард Цукерберг, одним из первых начал использовать в работе компьютерные методы и научил Марка основам программирования. Ещё в детстве Ц. увлёкся созданием компьютерных игр. В 1996 он написал программу ZuckNet для общения по локальной сети дома и в стоматологической клинике отца.

В Академии Филлипса в Эксетере (Phillips Exeter Academy), школе-пансионе, в качестве курсовой работы он вместе с одноклассником разработал программу Synapse для аудиоплеера Winamp, которая определяла вкусы пользователя и автоматически формировала плейлист. Компании AOL и «Microsoft» предлагали Ц. выкупить программу и перейти к ним на работу, но он отказался.

В 2002 Ц. поступил на факультет психологии Гарвардского университета, а также продолжил заниматься программированием, посещая дополнительные курсы по информатике. В октябре 2003 он запустил проект Facemash, участникам которого предлагали проголосовать за понравившуюся фотографию студента. Для этого Ц. взломал базу данных студентов университета. Месяц спустя ему пришлось закрыть проект под угрозой исключения из колледжа.

В кон. 2003 Ц. откликнулся на предложение старшекурсников создать вместе с ними сайт знакомств для студентов университета, но вскоре стал заниматься этим самостоятельно и 4.2.2004 открыл по адресу thefacebook.com социальную сеть для общения студентов. В этом ему помогали сокурсники  Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Пользователи могли размещать на своих страницах в сети фотографии и различную информацию об интересах и увлечениях. Очень скоро сеть стала популярной, к ней присоединились университеты Бостона, Нью-Йорка, Массачусетса, др. вузы США и Канады (включая Станфордский и Колумбийский университеты). В июне 2004 Ц. бросил учёбу и занялся развитием своего проекта, переехав в Пало-Алто. Он зарегистрировал компанию и стал её генеральным директором. 85 тыс. долл. на развитие сайта выделили родители Ц., но затем ему удалось привлечь инвестиции. 500 тыс. долл. вложил в социальную сеть основатель «PayPal» Питер Тиль, в развитии сайта принимали участие также создатель программы для обмена файлами Napster Шон Паркер и основатель первой деловой социальной сети LinkedIn Рид Хоффман. Летом 2004 Ц. также запустил файлообменный сервис Wirehog, однако уже в январе 2006 сервис закрылся. В августе 2005 Ц. выкупил домен facebook.com, и в сентябре 2006 сеть была открыта для всех пользователей Интернета; Facebook стал официальным названием компании.

Ц. отвергал предложения продать Facebook, в т. ч. предложение в 1 млрд. долл. от Yahoo! В 2007 году компания «Microsoft» оценила проект в 15 млрд. долл. и приобрела 1,6% акций компании за 240 млн. долл. 20 июня 2008 Facebook объявила о запуске русскоязычной версии сайта. В 2009 предприниматель объявил о первой прибыли. В 2010 Facebook стал самым посещаемым сайтом в мире и с тех пор борется за эту позицию с google.com.

Состояние Ц. на февраль 2016 по версии «Forbes» составило почти 50 млрд. долл., а его заработная плата в качестве генерального директора «Facebook» – 1 долл. в год. На июнь 2016 число зарегистрированных пользователей Facebook составляет более 2 млрд., из них 1,7 млрд. – активные пользователи.

Против Ц. несколько раз подавали иски в суд по поводу плагиата, в частности бывшие сокурсники, по просьбе которых он начал заниматься созданием социальной сети в Гарвардском университете. Конфликт был улажен после выплаты крупной компенсации. Бывший соратник по Facebook Эдуардо Саверин  в апреле 2005, после того как в результате выпуска дополнительных акций его доля в компании снизилась с 34% до 0,03%, подал иск, и в январе 2009 суд подтвердил его право на 5% акций компании.

8.12.2010 Ц. объявил, что присоединился к «Клятве дарения», филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса, пообещав отдать не меньше 50% состояния на благотворительность. В декабре 2015 он сообщил, что пожертвует на благотворительность 99% состояния.

19.5.2012 Ц. женился на Присцилле Чан, американке китайского происхождения, с которой встречался ещё в Гарварде. 2.12.2015 у пары родилась дочь Максима Чан.

История создания Facebook легла в основу фильма Дейвида Финчера «Социальная сеть» (2010).

Вернуться к началу