Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИКОТА́ЖНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 398-399

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Викторов

ТРИКОТА́ЖНАЯ МАШИ́НА, тек­стиль­ная вя­заль­ная ма­ши­на для пе­ре­ра­бот­ки ни­тей в три­ко­таж. На Т. м. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние из ни­тей пе­тель и со­еди­не­ние их ме­ж­ду со­бой в раз­но­об­раз­ные пе­ре­пле­те­ния (см. Пет­ле­об­ра­зо­ва­ние, Пе­ре­пле­те­ние три­ко­таж­ное). В за­ви­си­мо­сти от вы­пол­не­ния спо­со­ба пет­ле­об­ра­зо­ва­ния Т. м. де­лят­ся на ку­лир­ные (по­пе­реч­но­вя­заль­ные) и ос­но­во­вя­заль­ные. Пер­вой Т. м. бы­ла руч­ная ку­лир­ная ма­ши­на (для об­ра­зо­ва­ния пе­тель нить пред­ва­ри­тель­но из­ги­ба­лась в пет­ли, т. е. ку­ли­ро­ва­лась), скон­ст­руи­ро­ван­ная В. Ли в 1589 в Анг­лии.

Осн. тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ки Т. м. – об­щее чис­ло игл в фон­ту­ре, или иголь­ни­це (со­став­ной час­ти ма­ши­ны, пред­на­зна­чен­ной для раз­ме­ще­ния и на­прав­ле­ния игл), ко­ли­че­ст­во пет­ле­об­ра­зую­щих сис­тем и класс ма­ши­ны (оп­ре­де­ля­ет­ся чис­лом три­ко­таж­ных игл, при­хо­дя­щих­ся на еди­ни­цу дли­ны иголь­ни­цы). Чем вы­ше класс ма­ши­ны, тем бо­лее тон­кое по­лот­но она вы­ра­ба­ты­ва­ет.

Т. м. раз­ли­ча­ют по на­зна­че­нию (для вя­за­ния по­лот­на, ку­по­нов и штуч­ных из­де­лий), кон­ст­рук­ции, ви­ду три­ко­таж­ных игл (языч­ко­вые, крюч­ко­вые, па­зо­вые) и др. Т. м. де­лят­ся на круг­ло­вя­заль­ные (иголь­ни­ца круг­лой фор­мы) и плос­ко­вя­заль­ные; на оди­нар­ные (од­но­фон­тур­ные) и двой­ные (двух­фон­тур­ные). Од­но­фон­тур­ные Т. м. при­ме­ня­ют для вы­ра­бот­ки три­ко­та­жа бо­лее тон­ко­го и лёг­ко­го (оди­нар­но­го), двух­фон­тур­ные – бо­лее тол­сто­го и тя­жё­ло­го (двой­но­го).

Т. м. со­сто­ит из 3 осн. функ­цио­наль­ных групп: уст­рой­ст­ва по­да­чи ни­тей от ни­те­на­ко­пи­те­лей до зо­ны вя­за­ния, вя­заль­но­го ме­ха­низ­ма для вы­пол­не­ния пет­ле­об­ра­зо­ва­ния, ме­ха­низ­ма от­тяж­ки три­ко­та­жа от зо­ны вя­за­ния и на­ко­п­ле­ния по­лот­на или из­де­лий. Спе­циа­ли­за­ция и раз­но­об­ра­зие тех­но­ло­гич. воз­мож­но­стей Т. м. обес­пе­чи­ва­ют­ся уст­рой­ст­ва­ми управ­ле­ния узо­ро­об­ра­зо­ва­ни­ем и вя­за­ни­ем из­де­лий за­дан­ной фор­мы, а так­же сис­те­ма­ми кон­тро­ля, ре­гу­ли­ро­ва­ния и ре­ги­ст­ра­ции па­ра­мет­ров вя­за­ния. При­да­ние трёх­мер­ной фор­мы из­де­ли­ям в про­цес­се вя­за­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных Т. м. с про­грамм­ным ме­ха­нич. или элек­трон­ным управ­ле­ни­ем. См. так­же Круг­лот­ри­ко­таж­ная ма­ши­на.

Лит.: Оф­фер­ман П., Та­уш-Мар­тон Х. Ос­но­вы тех­но­ло­гии три­ко­таж­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 1981; Вя­заль­ное обо­ру­до­ва­ние три­ко­таж­ных фаб­рик. М., 1985.

Вернуться к началу