Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИКОТА́Ж

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 398

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Викторов

ТРИКОТА́Ж (франц. tricotage, от tricoter – вя­зать), тек­стиль­ный вя­за­ный ма­те­ри­ал (по­лот­но или из­де­лие), по­лу­чае­мый из од­ной или не­сколь­ких ни­тей об­ра­зо­ва­ни­ем пе­тель и их вза­им­ным пе­ре­пле­те­ни­ем. Пе­тель­ная струк­ту­ра Т., вы­ра­бо­тан­ная руч­ным или ма­шин­ным вя­за­ни­ем, об­ла­да­ет эла­стич­но­стью и рас­тя­жи­мо­стью по всем на­прав­ле­ни­ям бла­го­да­ря воз­мож­но­сти пе­тель из­ме­нять фор­му и раз­ме­ры. Рых­лая пе­тель­ная струк­ту­ра при­да­ёт Т. мяг­кость и не­сми­нае­мость; во­до-, воз­ду­хо- и па­ро­про­ни­цае­мость Т. зна­чи­тель­но вы­ше, чем тка­ни. Мно­го­об­ра­зие ви­дов пе­ре­пле­те­ний три­ко­таж­ных да­ёт воз­мож­ность соз­да­вать ши­ро­кий ас­сор­ти­мент из­де­лий с разл. свой­ст­ва­ми. Из­де­лия из Т. ком­форт­ные в нос­ке, лёг­кие в ухо­де и от­ве­ча­ют тре­бо­ва­ни­ям к ма­те­риа­лам оде­ж­ды для ра­бо­ты, от­ды­ха, за­ня­тий спор­том. Т. так­же при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния кру­жев, ска­тер­тей и сал­фе­ток, по­стель­но­го бе­лья, ков­ров, ис­кусств. ме­ха, оби­воч­ных ма­те­риа­лов, разл. из­де­лий тех­нич. и мед. на­зна­че­ния и др. Пер­вые из­де­лия руч­но­го вя­за­ния, най­ден­ные при рас­коп­ках в Егип­те, да­ти­ру­ют­ся 6 в. до н. э.

Т. под­раз­де­ля­ют по во­лок­ни­сто­му со­ста­ву, струк­ту­ре, от­дел­ке и на­зна­че­нию. Для из­го­тов­ле­ния Т. ис­поль­зу­ют ни­ти из на­ту­раль­ных, хи­мич. и сме­со­вых воло­кон. По струк­ту­ре раз­ли­ча­ют Т. ку­лир­ный (по­пе­реч­но­вя­за­ный) и ос­но­во­вя­за­ный (про­доль­но­вя­за­ный), оди­нар­ный – од­но­ли­це­вой и двой­ной – двух­ли­це­вой, двух­из­на­ноч­ный и ин­тер­лоч­ный. По спо­со­бу от­дел­ки Т. бы­ва­ет су­ро­вый (не­от­де­лан­ный), от­бе­лён­ный (см. От­бе­ли­ва­ние), глад­ко­кра­ше­ный (ок­ра­шен­ный в один цвет) и мно­го­цвет­ный. Т. мо­жет иметь ворс, ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся рас­чё­сы­ва­ни­ем ни­тей на по­верх­но­сти по­лот­на или пу­тём ввя­зы­ва­ния в пет­ли грун­та пуч­ков во­ло­кон, об­ра­зую­щих ворс. Бы­то­вые три­ко­таж­ные из­де­лия по на­зна­че­нию де­лят­ся на бель­е­вые, верх­ние, чу­лоч­но-но­соч­ные, пер­ча­точ­ные, пла­точ­но-шар­фо­вые, спор­тив­ные и др. Бель­е­вые и верх­ние из­де­лия шьют в осн. из три­ко­таж­ных по­ло­тен, др. из­де­лия из­го­тов­ля­ют­ся пре­им. цель­но­вя­за­ны­ми.

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки Т. – вид сы­рья, ли­ней­ная плот­ность ни­тей и по­верх­но­ст­ная плот­ность по­лот­на, оп­ре­де­ляю­щая ма­те­риа­ло­ём­кость, а так­же ме­ха­нич. и фи­зич. свой­ст­ва по­лот­на. Раз­ру­ше­ние ни­ти в пет­лях вы­зы­ва­ет рас­пус­ка­ние (спуск) пе­тель по дли­не и ши­ри­не по­лот­на ку­лир­ных пе­ре­пле­те­ний, ос­но­во­вя­за­ный Т. прак­ти­че­ски не рас­пус­ка­ет­ся. Ку­лир­ный Т. име­ет рас­тя­жи­мость зна­чи­тель­но бо́ль­шую, чем ос­но­во­вя­за­ный.

При­ме­не­ние ком­плекс­ных ни­тей из гид­ро­фоб­ных и гид­ро­филь­ных во­ло­кон по­зво­ля­ет про­из­во­дить Т. с эф­фек­том «су­хо­го» ле­чеб­но­го бе­лья, а так­же из­де­лия с вы­со­ки­ми те­п­ло­за­щит­ны­ми свой­ст­ва­ми; ис­поль­зо­ва­ние вы­со­ко­рас­тя­жи­мых син­те­тич. ни­тей – плот­но­об­ле­гаю­щие из­де­лия мед. и спор­тив­но­го на­зна­че­ния.

Лит.: Виль­комм В. Три­ко­таж­но-вя­заль­ное про­из­вод­ст­во. М., 1927. Ч. 2; Да­ли­до­вич А. С. Ос­но­вы тео­рии вя­за­ния. 2-е изд. М., 1970.

Вернуться к началу