Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРЕПА́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРЕПА́НИЕ, очи­ст­ка во­ло­кон хлоп­ка, шер­сти и др. от при­ме­сей и по­ро­ков и их раз­рых­ле­ние. Один из осн. про­цес­сов пря­диль­но­го про­из­вод­ст­ва, а так­же пер­вич­ной об­ра­бот­ки лу­бя­ных во­ло­кон. Как пра­ви­ло, Т. про­из­во­дят по­сле пред­ва­рит. раз­рых­ле­ния ма­те­риа­ла, ко­гда удар­ное воз­дей­ст­вие наи­бо­лее ус­пеш­но мо­жет очи­стить ма­те­ри­ал при ми­ним. по­вре­ж­де­нии во­ло­кон. При этом раз­ру­ша­ют­ся свя­зи ме­ж­ду во­лок­на­ми и при­ме­ся­ми.

Т. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на тре­паль­ных ма­ши­нах, в ко­то­рых осн. ра­бо­чие (тре­п­лю­щие) ор­га­ны – но­же­вые, кол­ко­вые или биль­ные ба­ра­ба­ны и тре­па­ла. В за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции бил раз­ли­ча­ют пла­ноч­ные (глад­кие приз­ма­тич.), иголь­ча­тые (уса­жен­ные круп­ны­ми кол­ка­ми), пиль­ча­тые (не­су­щие пиль­ные зу­бья) и ком­би­ни­ров. тре­па­ла. Ин­тен­сив­ность Т. оп­ре­де­ля­ет­ся чис­лом уда­ров тре­п­лю­ще­го ор­га­на, при­хо­дя­щих­ся на еди­ни­цу дли­ны или мас­сы слоя во­ло­кон.

В про­цес­се Т. во­лок­ни­стый ма­те­ри­ал очи­ща­ет­ся лишь от наи­бо­лее круп­ных и наи­ме­нее цеп­ких при­ме­сей; раз­де­ле­ние на отд. во­лок­на и очи­ст­ка от цеп­ких при­ме­сей про­ис­хо­дят при по­сле­дую­щем че­са­нии во­лок­ни­стых ма­те­риа­лов.

Вернуться к началу