Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРЕЛЁВОЧНЫЙ ТРА́КТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 363-364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Шадрин
Трелёвочный трактор, оборудованный чокерами (а), манипулятором (б) и пачковым захватом (в): 1 – лебёдка; 2 – погрузочное устройство; 3 – тяговый канат; 4 – чокеры; 5 – манипулятор; 6 – зажимной коник;...

ТРЕЛЁВОЧНЫЙ ТРА́КТОР, пред­на­зна­чен для вы­пол­не­ния од­ной из ос­нов­ных ле­со­за­го­то­ви­тель­ных опе­ра­ций – тре­лёв­ки ле­са (пе­ре­ме­ще­ние по­ва­лен­ных де­ревь­ев, в т. ч. хлы­стов и сор­ти­мен­тов, от мес­та вал­ки до ле­со­по­гру­зоч­ных пунк­тов, рас­по­ло­жен­ных у ле­со­воз­ных до­рог). Т. т. – спец. гу­се­нич­ные или ко­лёс­ные трак­то­ры (рис.), имею­щие обо­ру­до­ва­ние для фор­ми­ро­ва­ния па­чек (из со­б­ран­ных вме­сте ле­со­ма­те­риа­лов) и пе­ре­ме­ще­ния их в по­лу­по­гру­жен­ном по­ло­же­нии (один ко­нец пач­ки по­ме­щён на трак­тор, дру­гой – во­ло­чит­ся по зем­ле или сне­гу). Т. т. име­ют эла­стич­ную под­вес­ку, вы­со­кий до­рож­ный про­свет, за­щи­ту ме­ха­низ­мов от по­вре­ж­де­ний сни­зу, что по­зво­ля­ет пре­одо­ле­вать пре­пят­ст­вия в ви­де пней, кам­ней, не­ров­но­стей поч­вы, ва­леж­ни­ка.

Гу­се­нич­ные Т. т. ос­на­ща­ют­ся ле­бёд­кой (для фор­ми­ро­ва­ния и под­тас­ки­ва­ния пач­ки де­ревь­ев) и от­кид­ным по­гру­зоч­ным щи­том, на ко­то­рый по­сред­ст­вом тя­го­во­го ка­на­та, на­ма­ты­вае­мо­го на ба­ра­бан ле­бёд­ки, за­тас­ки­ва­ет­ся пе­ред­ний ко­нец пач­ки. Для за­цеп­ки отд. де­ревь­ев тя­го­вый ка­нат ос­на­ща­ет­ся чо­ке­ра­ми – от­рез­ка­ми гиб­ко­го сталь­но­го ка­на­та дли­ной от 1,7 до 2,5 м, на од­ном кон­це ко­то­ро­го за­кре­п­лён крюк, на дру­гом – коль­цо, че­рез ко­то­рое про­пус­ка­ет­ся тя­го­вый ка­нат. Для ме­ха­ни­за­ции про­цес­са фор­ми­ро­ва­ния и по­груз­ки па­чек на Т. т. вме­сто по­гру­зоч­но­го щи­та и ле­бёд­ки ус­та­нав­ли­ва­ют ма­ни­пу­ля­тор и спец. за­жим­ной ко­ник, обес­пе­чи­ваю­щий безо­пас­ную пе­ре­воз­ку круп­но­га­ба­рит­ных длин­но­мер­ных ма­те­риа­лов. Ко­лёс­ные Т. т., об­ла­даю­щие бóльшими ско­ро­стя­ми дви­же­ния, обо­ру­ду­ют­ся спец. за­хва­том и ар­кой (щи­том) для подъ­ё­ма пе­ред­ней час­ти пач­ки; при­ме­ня­ют­ся пре­им. на су­хих грун­тах. См. так­же Ле­со­за­го­тов­ки, Ле­со­ма­те­риа­лы.

Лит.: Тех­но­ло­гия и ма­ши­ны ле­со­сеч­ных ра­бот / Под ред. В. И. Па­тя­ки­на. СПб., 2012.

Вернуться к началу