ТО́ПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТО́ПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС (ТЭК), межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электрической и тепловой), их транспортировки, распределения и использования.
Совр. мировая пром. энергетика использует преим. минер. топливо (нефть, уголь, газ, торф), ядерное топливо, ресурсы гидроэнергетики, а также возобновляемые источники энергии. На долю атомной энергетики приходится 4,8% произведённой в мире энергии; удельный вес возобновляемых источников энергии имеет тенденцию к росту и составляет 12% (2014). Наиболее крупные производители электроэнергии – Китай (23,3%), США (18,4%), Индия (5,1%) и Россия (4,5%). Наиболее крупные потребители – США, Италия, Бразилия, Нидерланды.
Для ТЭК характерно наличие развитой производств. инфраструктуры в виде магистральных трубопроводов (для транспортировки нефти и нефтепродуктов, природного газа, дроблёного угля, смешанного с водой, т. н. углеводяной смеси) и высоковольтных линий электропередачи.
В РФ на отрасли ТЭК приходится 28% ВНП страны, 30% всей пром. продукции и 54% экспорта, занято ок. 19 млн. чел., формируется 55% доходов федерального бюджета (2014). На долю России приходится 12–13% прогнозных ресурсов и ок. 12% разведанных запасов нефти, 42% – природного газа, ок. 20% – запасов каменного и 32% бурого угля.
Инвестиции в исследования и разработки в области мировой энергетики достигли 17 млрд. долл. (2014). За последние 40 лет инвестиции в НИОКР энергетики стали более диверсифицированными. Если в 1974 на долю атомной энергетики приходилось 74% всего бюджета НИОКР, то к 2014 она уменьшилась до 23%. Одновременно росли затраты на повышение эффективности энергетики (с 5 до 20%), на долю возобновляемых и иных источников энергии пришлось 77% (2014). Наиболее интенсивно энергетические НИОКР осуществляются в Финляндии, Норвегии и Канаде (более 1% ВНП).
На долю ТЭК приходится ок. 90% выбросов парниковых газов, примерно 1/2 всех вредных выбросов в атмосферу и 1/3 вредных веществ, сбрасываемых в воду. В структуре источников выбросов на уголь приходится 46%, нефть – 33,6%, газ – 19,8%; по регионам – страны ОЭСР, Китай и страны Азии (2014).
На развитие глобального ТЭК в среднесрочной перспективе будут влиять рост энергоэффективности в пром-сти, зданиях и на транспорте; повышение инвестиций в возобновляемые источники энергии и технологии; сокращение субсидий конечным потребителям; снижение выброса метана.