Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТО́ПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 286-287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Б. Кондратьев

ТО́ПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИ́ЧЕСКИЙ КО́МП­ЛЕКС (ТЭК), меж­от­рас­ле­вая сис­те­ма до­бы­чи и про­из­вод­ст­ва то­п­ли­ва и энер­гии (элек­три­че­ской и те­п­ло­вой), их транс­пор­ти­ров­ки, рас­пре­де­ле­ния и ис­поль­зо­ва­ния.

Совр. ми­ро­вая пром. энер­ге­ти­ка ис­поль­зу­ет пре­им. ми­нер. то­п­ли­во (нефть, уголь, газ, торф), ядер­ное то­п­ли­во, ре­сур­сы гид­ро­энер­ге­ти­ки, а так­же во­зоб­нов­ляе­мые ис­точ­ни­ки энер­гии. На до­лю атом­ной энер­ге­ти­ки при­хо­дит­ся 4,8% про­из­ве­дён­ной в ми­ре энер­гии; удель­ный вес во­зоб­нов­ляе­мых ис­точ­ни­ков энер­гии име­ет тен­ден­цию к рос­ту и со­став­ля­ет 12% (2014). Наи­бо­лее круп­ные про­из­во­ди­те­ли элек­тро­энер­гии – Ки­тай (23,3%), США (18,4%), Ин­дия (5,1%) и Рос­сия (4,5%). Наи­бо­лее круп­ные по­тре­би­те­ли – США, Ита­лия, Бра­зи­лия, Ни­дер­лан­ды.

Для ТЭК ха­рак­тер­но на­ли­чие раз­ви­той про­из­водств. ин­фра­струк­ту­ры в ви­де ма­ги­ст­раль­ных тру­бо­про­во­дов (для транс­пор­ти­ров­ки неф­ти и неф­те­про­дук­тов, при­род­но­го га­за, дроб­лё­но­го уг­ля, сме­шан­но­го с во­дой, т. н. уг­ле­во­дя­ной сме­си) и вы­со­ко­вольт­ных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи.

В РФ на от­рас­ли ТЭК при­хо­дит­ся 28% ВНП стра­ны, 30% всей пром. про­дук­ции и 54% экс­пор­та, за­ня­то ок. 19 млн. чел., фор­ми­ру­ет­ся 55% до­хо­дов фе­де­раль­но­го бюд­же­та (2014). На до­лю Рос­сии при­хо­дит­ся 12–13% про­гноз­ных ре­сур­сов и ок. 12% раз­ве­дан­ных за­па­сов неф­ти, 42% – при­род­но­го га­за, ок. 20% – за­па­сов ка­мен­но­го и 32% бу­ро­го уг­ля.

Ин­ве­сти­ции в ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки в об­лас­ти ми­ро­вой энер­ге­ти­ки дос­тиг­ли 17 млрд. долл. (2014). За по­след­ние 40 лет ин­ве­сти­ции в НИОКР энер­ге­ти­ки ста­ли бо­лее ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ны­ми. Ес­ли в 1974 на долю атом­ной энер­ге­ти­ки при­хо­ди­лось 74% все­го бюд­же­та НИОКР, то к 2014 она умень­ши­лась до 23%. Од­но­вре­мен­но рос­ли за­тра­ты на по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти энер­ге­ти­ки (с 5 до 20%), на долю во­зоб­нов­ляе­мых и иных ис­точ­ни­ков энер­гии при­шлось 77% (2014). Наи­бо­лее ин­тен­сив­но энер­ге­ти­че­ские НИОКР осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в Фин­лян­дии, Нор­ве­гии и Ка­на­де (бо­лее 1% ВНП).

На до­лю ТЭК при­хо­дит­ся ок. 90% вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов, при­мер­но 1/2 всех вред­ных вы­бро­сов в ат­мо­сфе­ру и 1/3 вред­ных ве­ществ, сбра­сы­вае­мых в во­ду. В струк­ту­ре ис­точ­ни­ков вы­бро­сов на уголь приходится 46%, нефть – 33,6%, газ – 19,8%; по ре­гио­нам – стра­ны ОЭСР, Ки­тай и стра­ны Азии (2014).

На раз­ви­тие гло­баль­но­го ТЭК в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве бу­дут вли­ять рост энер­го­эф­фек­тив­но­сти в пром-сти, зда­ни­ях и на транс­пор­те; по­вы­ше­ние ин­вести­ций в во­зоб­нов­ляе­мые ис­точ­ни­ки энер­гии и тех­но­ло­гии; со­кра­ще­ние суб­си­дий ко­неч­ным по­тре­би­те­лям; сни­же­ние вы­бро­са ме­та­на.

Лит.: BP statistical review of world energy, june 2015. 64th ed. L., 2015; Energy technology perspectives 2015: Mobilising innovation to accelerate climate action. P., [2015]; Key world energy statistics 2015. P., 2015; Energy and climate change: World energy outlook special report. P., 2015.

Вернуться к началу