Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕХНОПА́РК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 114

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Мовсесян

ТЕХНОПА́РК (за ру­бе­жом – на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ский парк, НТП), ор­га­ни­за­ция, осн. за­да­чей ко­то­рой яв­ля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние бла­го­при­ят­ной сре­ды для раз­ви­тия нау­ко­ём­ких ин­но­ва­ци­он­ных пред­при­ятий и все­мер­ное со­дей­ст­вие про­цес­су ком­мер­циа­ли­за­ции ре­зуль­та­тов на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Т. пред­став­ля­ет со­бой на­уч­но-про­из­водств. тер­ри­то­ри­аль­ный ком­плекс, ко­то­рый по­де­лён на мо­ду­ли, сда­вае­мые в арен­ду и адап­ти­руе­мые под тре­бо­ва­ния кон­крет­ных ин­но­вац. пред­при­ятий, и име­ет сис­те­му об­слу­жи­ва­ния, пре­дос­тав­ляю­щую разл. сер­вис­ные ус­лу­ги.

Т. обес­пе­чи­ва­ет тер­ри­то­ри­аль­ную ин­те­гра­цию с на­уч., об­ра­зо­ват. и фи­нан­со­вы­ми ин­сти­ту­та­ми, а так­же ор­га­ни­за­ция­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми про­из­водств. и ин­но­вац. дея­тель­ность, и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми для фор­ми­ро­ва­ния тех­но­ло­гич. и ор­га­ни­зац. сре­ды в сфе­ре вы­со­ких тех­но­ло­гий, реа­ли­за­ции вен­чур­ных про­ек­тов (см. Вен­чур­ный ка­пи­тал), соз­да­ния и раз­ви­тия вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний и про­дви­же­ния на­уч. дос­ти­же­ний ис­сле­до­ва­тель­ских ла­бо­ра­то­рий вплоть до за­пус­ка в про­из-во. Этим Т. от­ли­ча­ет­ся от НИИ, в ко­то­ром осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­цесс ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток, а вне­дре­ние в се­рию вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­дук­тов про­ис­хо­дит, как пра­ви­ло, вне ра­мок ин-та. Для дос­ти­же­ния этих це­лей Т. сти­му­ли­ру­ет и управ­ля­ет по­то­ком зна­ний и тех­но­ло­гий в ун-тах, на­уч. ла­бо­ра­то­ри­ях, ком­па­ни­ях; это спо­соб­ст­ву­ет по­яв­ле­нию и рос­ту но­вых ком­па­ний че­рез про­цесс ин­ку­ба­ции (spin-off processes), т. е. от­поч­ко­вы­ва­ние но­вых ком­па­ний от ма­те­рин­ских пред­при­ятий, ун-тов или ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров.

Раз­ли­ча­ют неск. ти­пов НТП, от­ра­жаю­щих не­ко­то­рые осо­бен­но­сти их дея­тель­но­сти. Напр., на­уч. или ис­сле­до­ва­тель­ские пар­ки, как пра­ви­ло, соз­да­ют­ся при ун-тах или ис­сле­до­ва­тель­ских цен­трах. По­доб­ная фор­ма ор­га­ни­за­ции НТП рас­про­стра­не­на в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и ря­де стран Ев­ро­пы. В ази­ат. стра­нах ча­ще встре­ча­ет­ся мо­дель ор­га­ни­за­ции НТП, в со­став ко­то­ро­го вхо­дят высо­ко­тех­но­ло­гич­ные ком­па­нии, нац. ис­сле­до­ва­тель­ские цен­тры, круп­ные вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные про­из­водств. ор­га­ни­за­ции, жи­лые квар­та­лы, объ­ек­ты со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры.

Пер­вым в ми­ре счи­та­ет­ся НТП Стан­форд­ско­го ун-та, ос­но­ван­ный в нач. 1950-х гг. (см. Си­ли­ко­но­вая до­ли­на). Пер­вые ев­роп. НТП поя­ви­лись в 1970-х гг. при Ун-те им. Хе­рио­та и Уат­та, Кем­бридж­ском ун-те, а так­же НТП «Со­фия-Ан­ти­по­лис» (Sophia Antipolis) во Фран­ции. В Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­гио­не за­мет­ную роль в на­уч.-тех­но­ло­гич. сек­то­ре эко­но­мик сво­их стран иг­ра­ют НТП Ки­тая (пе­кин­ский «Z-Park» и круп­нейший в ми­ре на­уч. парк при Ун-те Цинхуа «Tus-Park»), Тай­ва­ня – «Синь­чжу» («Hsinchu Science Park»), Юж. Ко­реи – тех­но­по­лис «Дэ­док» («Daedok Innopolis»), Гон­кон­га («Hong-Kong Sci­ence and Technology Park»). В Рос­сии пер­вый Т. соз­дан в 1990 в Том­ске на ба­зе Том­ско­го гос. ун-та сис­тем управ­ле­ния и ра­дио­элек­тро­ни­ки. Из Т. пер­вой вол­ны мож­но от­ме­тить так­же На­уч. парк МГУ (при­каз о соз­да­нии от 1990, сдан в экс­плуа­та­цию в 1992–98), Т. при Моск. ин-те элек­трон­ной тех­ни­ки (Зе­ле­но­град, 1991), «Тех­но­парк в Мо­ск­во­ре­чье» при Моск. ин­же­нер­но-фи­зич. ин-те (1993) и др. В Рос­сии Т. от­кры­ва­ют­ся не толь­ко при ун-тах, но и в круп­ных на­уч. цен­трах, нау­ко­гра­дах. Отд. про­ек­том фе­де­раль­но­го уров­ня яв­ля­ет­ся Т. «Скол­ко­во», пред­став­ляю­щий пер­вый в пост­со­вет­ское вре­мя «строя­щий­ся с ну­ля» нау­ко­град.

Круп­ней­шее объ­е­ди­не­ние тех­но­пар­ков – Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция на­уч. пар­ков (International Association of Science Parks – IASP), об­ра­зо­ван­ная в 1984 и объ­е­ди­няю­щая НТП и тер­ри­то­рии ин­но­вац. раз­вития (на 2015 чл. IASP яв­ля­ют­ся ок. 400 Т. из 69 стран ми­ра, вклю­чая 35 рос. тех­но­пар­ков).

Вернуться к началу