Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕПЛОВО́Й НАСО́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 52-53

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕПЛОВО́Й НАСО́С, уст­рой­ст­во для пе­ре­но­са те­п­ло­ты от те­п­ло­от­дат­чи­ка с низ­кой тем­пе­ра­ту­рой к те­п­ло­при­ём­ни­ку с вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой за счёт ис­поль­зо­ва­ния внеш­не­го ис­точ­ни­ка энергии. Т. н. при­ме­ня­ют в осн. для ото­пле­ния и го­ря­че­го во­до­снаб­же­ния. В за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ка энергии Т. н. под­раз­де­ля­ют на гео­тер­маль­ные (ис­поль­зу­ют те­п­ло­ту Зем­ли, на­зем­ных ли­бо под­зем­ных вод), воз­душ­ные, ис­поль­зую­щие вто­рич­ную те­п­ло­ту (напр., тру­бо­про­во­да центр. ото­пле­ния). Прин­цип ра­бо­ты Т. н. ос­нован на Кар­но цик­ле. Т. н. со­сто­ит из внеш­не­го кон­ту­ра (кол­лек­то­ра), в ко­то­ром те­п­ло­но­си­тель (не­за­мер­заю­щая жид­кость – ан­ти­фриз) от­би­ра­ет те­п­ло­ту из ок­ру­жаю­щей сре­ды и по­сту­па­ет в кон­тур сжа­тия (вто­рой кон­тур), в ко­то­ром цир­ку­ли­ру­ет хла­да­гент и встрое­ны теп­ло­об­мен­ни­ки (ис­па­ри­тель и кон­ден­са­тор), а так­же уст­рой­ст­ва, ме­няю­щие дав­ле­ние хла­да­ген­та, – дрос­сель (сни­жа­ет) и ком­прес­сор (по­вы­ша­ет). Жид­кий хлад­агент че­рез дрос­сель по­сту­па­ет в ис­па­ри­тель и, от­би­рая те­п­ло­ту те­п­ло­но­си­те­ля, за счёт рез­ко­го умень­ше­ния дав­ле­ния за­ки­па­ет. Ком­прес­сор от­ка­чи­ва­ет из ис­па­ри­те­ля хла­да­гент, сжи­ма­ет его, и на­гре­тый в ре­зуль­та­те сжа­тия хла­да­гент по­сту­па­ет в кон­ден­са­тор, ко­то­рый от­да­ёт те­п­ло­ту в ото­пи­тель­ный (тре­тий) кон­тур. Газ ох­ла­ж­да­ет­ся и кон­ден­си­ру­ет­ся, что­бы вновь под­верг­нуть­ся раз­ря­же­нию в дрос­се­ле и вер­нуть­ся в ис­па­ри­тель. При под­во­де 1 кВт элек­трич. энер­гии в ре­зуль­та­те по­лу­ча­ют 4–5 кВт те­п­ло­вой энер­гии. Т. н. мож­но срав­нить с хо­ло­диль­ни­ком, толь­ко ра­бо­та­ет он не на ох­лаж­де­ние, а на на­грев. В хо­ло­диль­ни­ке про­из-во хо­ло­да осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ис­па­ри­те­лем (мо­ро­зиль­ной ка­ме­рой), а кон­де­н­са­тор (ра­диа­тор­ная ре­шёт­ка на зад­ней стен­ке хо­ло­диль­ни­ка) от­да­ёт теп­ло­ту в ок­ру­жаю­щую сре­ду.

Кон­цеп­ция те­п­ло­вых на­со­сов раз­ра­бо­та­на в 1852 У. Том­со­ном, в 1855 усо­вер­шен­ст­во­ва­на П. Р. фон Рит­тин­ге­ром (Ав­ст­рия). Прак­тич. при­ме­не­ние Т. н. при­об­рёл в 1940-х гг. бла­го­да­ря изо­бре­та­те­лю Р. Ве­бе­ру (Швей­ца­рия). По про­гно­зу Ми­ро­во­го энер­ге­тич. со­ве­та (World Energy Council, WEC), к 2020 в пе­ре­до­вых стра­нах до­ля ото­пле­ния и го­ря­че­го во­до­снаб­же­ния от Т. н. со­ста­вит не ме­нее 75%.

Лит.: Про­ек­ти­ро­ва­ние порш­не­во­го ком­прес­со­ра хо­ло­диль­ных ма­шин и те­п­ло­вых на­со­сов. Од., 2003; Кал­нинь И. М., Про­цен­ко В. П., Пус­то­ва­лов С. Б. Сис­те­мы цен­тра­ли­зо­ван­но­го те­п­ло­снаб­же­ния на ба­зе те­п­ло­на­сос­ных ус­та­но­вок // Хо­ло­диль­ная тех­ни­ка. 2011. № 1.

Вернуться к началу