Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЛЕФО́ННАЯ СТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 12

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕЛЕФО́ННАЯ СТА́НЦИЯ, ком­плекс тех­нич. средств, пред­на­зна­чен­ных для ком­му­та­ции ка­на­лов свя­зи те­ле­фон­ной се­ти. На Т. с. про­из­во­дит­ся со­еди­не­ние те­ле­фон­ных ап­па­ра­тов або­нен­тов на вре­мя те­ле­фон­ных пе­ре­го­во­ров и их разъ­е­ди­не­ние по окон­ча­нии пе­ре­го­во­ров. По­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние ав­то­ма­ти­че­ские Т. с. (АТС), на ко­то­рых со­еди­не­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ав­то­ма­ти­че­ски по ад­рес­ной ин­фор­ма­ции (код но­ме­ра вы­зы­вае­мо­го або­нен­та), по­сту­паю­щей на Т. с. с те­ле­фон­но­го ап­па­ра­та вы­зы­ваю­ще­го або­нен­та. В за­ви­си­мо­сти от функ­ций, вы­пол­няе­мых в те­ле­фон­ной се­ти, раз­ли­ча­ют Т. с. ме­ст­ных те­ле­фон­ных се­тей (го­род­ские, сель­ские, уч­ре­ж­ден­че­ские) и ме­ж­ду­го­род­ные.

Пер­во­на­чаль­но строи­лись руч­ные Т. с. (со­еди­не­ния ус­та­нав­ли­ва­лись те­ле­фо­ни­ст­кой). Пер­вая Т. с. со­ору­же­на в Нью-Хей­ве­не (США) в 1878; в Рос­сии пер­вые Т. с. за­ра­бо­та­ли в 1882 в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге, Одес­се и Ри­ге. В 1879 амер. изо­бре­та­те­ли Т. Мак-Тай, М. и Т. Кен­нел­ли со­зда­ли ком­му­та­тор с элек­тро­маг­нит­ным при­во­дом и вра­щаю­щи­ми­ся кон­такт­ны­ми щёт­ка­ми, по­зво­ляю­щий со­еди­нять те­ле­фон­ные ап­па­ра­ты без уча­стия те­ле­фо­ни­сток. В 1889 Э. Стро­уд­жер (США) по­лу­чил па­тент на ком­му­та­тор с двой­ным (подъ­ём­но-вра­ща­тель­ным) дви­же­ни­ем щё­ток (в 1893 – с вра­ще­ни­ем и ра­ди­аль­ным пе­ре­ме­ще­ни­ем щё­ток), управ­ляе­мый элек­трич. им­пуль­са­ми от те­ле­фон­но­го ап­па­ра­та (т. н. ша­го­вый ис­ка­тель). Эти изо­бре­те­ния по­ло­жи­ли на­ча­ло строи­тель­ст­ву ав­то­ма­тич. те­ле­фон­ных стан­ций.

Пер­вая АТС всту­пи­ла в строй в 1900 (Нью-Бед­форд, США). До 1960-х гг. по­все­ме­ст­но при­ме­ня­лись элек­тро­ме­ха­нич. АТС: ма­шин­ные, обо­ру­до­ван­ные ком­му­та­то­ра­ми, ра­бо­таю­щи­ми от элек­тро­при­во­да; де­кад­но-ша­го­вые – с ша­го­вы­ми ис­ка­те­ля­ми, управ­ляе­мы­ми элек­трич. им­пуль­са­ми; ко­ор­ди­нат­ные, вы­пол­нен­ные на ос­но­ве элек­тро­маг­нит­ных и гер­ко­но­вых ре­ле. Во 2-й пол. 20 в. с раз­ви­ти­ем элек­тро­ни­ки на сме­ну элек­тро­ме­ха­ни­че­ским при­хо­дят ана­ло­го­вые элек­трон­ные АТС, ис­поль­зую­щие для ком­му­та­ции те­ле­фон­ных ли­ний по­лу­про­вод­ни­ко­вые при­бо­ры и мик­ро­про­цес­сор­ное управ­ле­ние; в 1980-х гг. на­чи­на­ет­ся строи­тель­ст­во циф­ро­вых АТС, ком­му­ти­рую­щих сиг­на­лы в циф­ро­вой фор­ме, пре­об­ра­зо­ван­ные из ана­ло­го­вых. При­ме­не­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кое ка­че­ст­во свя­зи, по­вы­ша­ет на­дёж­ность АТС и умень­ша­ет раз­ме­ры стан­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния (вме­сто мно­го­этаж­но­го зда­ния ста­но­вит­ся воз­мож­ным раз­ме­ще­ние АТС в не­сколь­ких ком­на­тах). По­ми­мо вы­пол­не­ния осн. функ­ции, совр. АТС ока­зы­ва­ют разл. до­пол­нит. ус­лу­ги, в т. ч. при­ём и пе­ре­да­чу на або­нент­ский те­ле­фон­ный ап­па­рат но­ме­ра вы­зы­ваю­ще­го або­нен­та, ге­не­ри­ро­ва­ние и пе­ре­да­чу слу­жеб­ных сиг­на­лов (напр., вре­ме­ни), пе­ре­ад­ре­са­цию вы­зо­ва по лю­бым, за­ра­нее ука­зан­ным но­ме­рам, ус­та­нов­ле­ние свя­зи по па­ро­лю и кон­фе­ренц-свя­зи, кон­троль ра­бо­то­спо­соб­но­сти ка­на­лов элек­тро­свя­зи и др.

В со­став обо­ру­до­ва­ния АТС вхо­дят ак­ку­му­ля­тор­ные ба­та­реи, обес­пе­чи­ваю­щие ра­бо­ту стан­ции и те­ле­фон­ных ап­па­ра­тов або­нен­тов при обес­то­чи­ва­нии зда­ния АТС до 6 ч; при бо­лее дли­тель­ных от­клю­че­ни­ях элек­тро­снаб­же­ния тре­бу­ет­ся элек­тро­пи­та­ние от ре­зерв­но­го ди­зель-ге­не­ра­то­ра. При пе­ре­во­де або­нент­ских те­ле­фон­ных ли­ний с то­ко­про­во­дя­щих жил на во­ло­кон­но-оп­ти­че­ские ли­нии свя­зи бес­пе­ре­бой­ное элек­тро­снаб­же­ние те­ле­фон­ных ап­па­ра­тов долж­но про­из­во­дить­ся ис­точ­ни­ка­ми то­ка, ус­та­нав­ли­вае­мы­ми у або­нен­тов.

Вернуться к началу