Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЛЕФОНИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 11-12

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

ТЕЛЕФОНИ́Я, вид элек­тро­свя­зи, пред­на­зна­чен­ный для пе­ре­да­чи на рас­стоя­ние ин­фор­ма­ции в ви­де ре­че­вых со­об­ще­ний. Т. обес­пе­чи­ва­ет ве­де­ние уст­ных пе­ре­го­во­ров ме­ж­ду або­нен­та­ми, уда­лён­ны­ми друг от дру­га прак­ти­че­ски на лю­бое рас­стоя­ние. На­ча­ло Т. бы­ло по­ло­же­но в 1870-х гг. изо­бре­те­ни­ем мик­ро­фо­на и те­ле­фо­на и соз­да­ни­ем пер­вой те­ле­фон­ной стан­ции. На со­еди­не­нии те­ле­фо­на и мик­ро­фо­на про­вод­ной ли­ни­ей (при обес­пе­че­нии по­след­не­го в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти ис­точ­ни­ком пи­та­ния) строи­лись пер­вые те­ле­фон­ные ли­нии свя­зи, пе­ре­да­вав­шие со­об­ще­ния в од­ном на­прав­ле­нии (ис­поль­зо­ва­лись в уч­ре­ж­де­ни­ях для от­да­чи рас­по­ря­же­ний, при­ка­зов и др.). Та­кие од­но­сто­рон­ние те­ле­фон­ные сис­те­мы до сих пор на­хо­дят при­ме­не­ние, напр., в боль­ни­цах для вы­зо­ва мед. пер­со­на­ла. Для ве­де­ния пе­ре­го­во­ров не­сколь­ких поль­зо­ва­те­лей (в до­ме, на пред­при­ятии и т. п.) те­ле­фон­ные ап­па­ра­ты ста­ли ос­на­щать эле­мен­та­ми ком­му­та­ции, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми под­клю­че­ние их к оп­ре­де­лён­ной (вы­бран­ной) те­ле­фон­ной ли­нии.

Уже на ран­ней ста­дии раз­ви­тия Т. для обес­пе­че­ния свя­зи «ка­ж­до­го або­нен­та с ка­ж­дым» по­тре­бо­ва­лось соз­да­ние те­ле­фон­ной се­ти, объ­е­ди­няю­щей в еди­ном ком­плек­се те­ле­фон­ные ап­па­ра­ты (або­нент­ские ус­та­нов­ки), ли­нии свя­зи и те­ле­фон­ные стан­ции и/или др. уз­лы ком­му­ни­ка­ции. В го­ро­дах (ме­ст­ная те­ле­фон­ная сеть) от ка­ж­до­го поль­зо­ва­те­ля со­еди­нит. ли­нии свя­зи под­хо­дят к те­ле­фон­ной стан­ции, ко­то­рая осу­ще­ст­в­ля­ет ком­му­та­цию вы­зы­ваю­ще­го або­нен­та с вы­зы­вае­мым при ус­ло­вии, что его со­еди­нит. ли­ния сво­бод­на (або­нент не раз­го­ва­ри­ва­ет). Пер­во­на­чаль­но ком­му­та­то­ры те­ле­фон­ных стан­ций об­слу­жи­ва­лись вруч­ную те­ле­фо­ни­ст­ка­ми по ре­че­вой за­яв­ке вы­зы­ваю­ще­го або­нен­та; с по­яв­ле­ни­ем АТС для управ­ле­ния со­еди­не­ни­ем або­нен­тов ста­ли ис­поль­зо­вать те­ле­фон­ные ап­па­ра­ты, обо­ру­до­ван­ные уст­рой­ст­ва­ми для на­бо­ра вы­зы­вае­мо­го но­ме­ра (т. н. ну­ме­ра­тор с по­во­рот­ным дис­ком).

Для обес­пе­че­ния те­ле­фон­ной свя­зи ме­ж­ду го­ро­да­ми про­кла­ды­ва­ют те­ле­фон­ные ли­нии, окан­чи­ваю­щие­ся на ме­ж­ду­го­род­ных АТС ка­ж­до­го го­ро­да; ана­логич­но ор­га­ни­зу­ет­ся Т. ме­ж­ду або­нен­та­ми раз­ных стран. Вме­сто ме­тал­лич. про­вод­ных ли­ний (со­хра­ня­ют­ся лишь в квар­тир­ной про­вод­ке) с 1970-х гг. в те­ле­фон­ной се­ти ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся во­ло­кон­но-оп­ти­че­ские ли­нии свя­зи, ра­дио­ре­лей­ные (вклю­чая спут­ни­ко­вые) ли­нии и ра­дио­ли­нии, обес­пе­чи­ваю­щие пе­ре­да­чу боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва разл. сиг­на­лов, в т. ч. не свя­зан­ных с Т. Во 2-й пол. 20 в., на­ря­ду с фик­си­ро­ван­ной, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет по­д­виж­ная ра­дио­те­ле­фон­ная связь (см. так­же Мо­биль­ный те­ле­фон). Пер­вая сис­те­ма мо­биль­ной ра­дио­свя­зи с вы­хо­дом в те­ле­фон­ную сеть об­ще­го поль­зо­ва­ния («Ал­тай», СССР) вве­де­на в дей­ст­вие в нач. 1960-х гг. Ны­не (2016) чис­ло або­нен­тов мо­биль­ных те­ле­фон­ных се­тей пре­вы­ша­ет чис­ло фик­си­ро­ван­ных або­нен­тов.

Ка­ж­до­му або­нен­ту те­ле­фон­ной се­ти при­сваи­ва­ет­ся его уни­каль­ный ад­рес – те­ле­фон­ный но­мер – в со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­нар. пла­ном ну­ме­ра­ции элек­тро­свя­зи об­ще­го поль­зо­ва­ния. В або­нент­ском те­ле­фон­ном но­ме­ре за­ло­же­на так­же ин­фор­ма­ция о стра­не, го­ро­де и ви­де свя­зи (фик­си­ро­ван­ная или мо­биль­ная).

Те­ле­фон­ная сеть пла­не­ты не­пре­рыв­но со­вер­шен­ст­ву­ет­ся, ин­тег­ри­ру­ет­ся с др. уст­рой­ст­ва­ми свя­зи, об­ра­зуя са­мую круп­ную в ми­ре вы­чис­лит. сис­те­му. См. так­же Со­то­вая связь, Ин­тер­нет-те­ле­фония.

Вернуться к началу