Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЛЕФО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 11

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

ТЕЛЕФО́Н (от те­ле и фон), 1) элек­тро­аку­стич. уст­рой­ст­во для пре­об­ра­зо­ва­ния элек­трич. сиг­на­лов в зву­ко­вые (с тем же спек­тром час­тот); со­став­ная часть те­ле­фон­но­го ап­па­ра­та. Изо­бре­тён А. Г. Бел­лом и не­за­ви­си­мо от не­го И. Гре­ем (США) в 1876.

При под­не­се­нии Т. к уху возд. по­лость, в ко­то­рой воз­бу­ж­да­ют­ся зву­ко­вые ко­ле­ба­ния, за­мы­ка­ет­ся, при этом чув­ст­ви­тель­ность к приё­му (от­чёт­ли­вость зву­ча­ния) по­вы­ша­ет­ся, т. к. по­сто­рон­ние зву­ки, не свя­зан­ные с пе­ре­да­вае­мым со­об­ще­ни­ем, изо­ли­ру­ют­ся. По прин­ци­пу дей­ст­вия раз­ли­ча­ют элек­тро­маг­нит­ные, элек­тро­ди­на­мич. и пье­зо­элек­трич. Т. Ра­бо­та элек­тро­маг­нит­ных Т. ос­но­ва­на на воз­бу­ж­де­нии ме­ха­нич. ко­ле­ба­ний фер­ро­маг­нит­ной мем­бра­ны (тон­кой пла­стин­ки из фер­ро­маг­нит­но­го ма­те­риа­ла) пе­ре­мен­ным маг­нит­ным по­лем, соз­да­вае­мым элек­тро­маг­ни­том под дей­ст­ви­ем элек­трич. сиг­на­ла. Та­кой Т. об­ра­тим, т. е. мо­жет слу­жить мик­ро­фо­ном. В элек­тро­ди­на­мич. Т. из­лу­ча­тель зву­ка – гиб­кая мем­бра­на (диф­фу­зор), жё­ст­ко свя­зан­ная с на­хо­дя­щей­ся в по­ле по­сто­ян­но­го маг­ни­та под­виж­ной ин­дук­тив­ной ка­туш­кой, по ко­то­рой про­те­ка­ет элек­трич. ток зву­ко­вой час­то­ты. Дей­ст­вие пье­зо­элек­трич. Т. ос­но­ва­но на де­фор­ма­ции свя­зан­но­го с мем­бра­ной пье­зо­эле­мен­та при под­ве­де­нии к не­му элек­трич. на­пря­же­ния, со­от­вет­ст­вую­ще­го пе­ре­да­вае­мо­му сиг­на­лу.

Кон­ст­рук­тив­ное объ­е­ди­не­ние двух Т. од­ним ого­ловь­ем при­ве­ло к соз­да­нию го­лов­ных те­ле­фо­нов, или на­уш­ни­ков, ко­то­рые ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для ин­ди­ви­ду­аль­но­го про­слу­ши­ва­ния ре­че­вой ин­фор­ма­ции, муз. про­грамм, ра­дио­пе­ре­дач, при ра­бо­те с ком­пь­ю­те­ром и т. п. Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся функ­цио­наль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми (ре­че­вая связь или вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ное про­слу­ши­ва­ние; рас­по­ло­же­ние внут­ри уш­ной ра­ко­ви­ны или сна­ру­жи; тип ого­ло­вья или раз­ме­ще­ние в шле­мо­фо­не), элек­тро­аку­стич. по­ка­за­те­ля­ми (чув­ст­ви­тель­ность, ам­пли­туд­но-час­тот­ная ха­рак­те­ри­сти­ка, уро­вень не­ли­ней­ных ис­ка­же­ний и др.), т. н. при­сое­ди­нит. па­ра­мет­ра­ми (вход­ное со­про­тив­ле­ние, тип разъ­ё­ма или «бес­шну­ро­вое» под­клю­че­ние и т. п.). В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния осн. элек­тро­аку­стич. по­ка­за­те­ли Т. со­став­ля­ют: ми­ним. ам­пли­туд­но-час­тот­ный диа­па­зон (диа­па­зон эф­фек­тив­но вос­про­из­во­ди­мых час­тот) в пре­де­лах 300–3400 Гц (вос­про­из­ве­де­ние ре­чи) и 20–20000 Гц (вос­про­из­ве­де­ние муз. про­грамм); не­об­хо­ди­мый ди­на­мич. диа­па­зон – со­от­вет­ст­вен­но 40–50 дБ и 120–140 дБ; ко­эф. не­ли­ней­ных ис­ка­же­ний – до 2% и 0,1–0,2%.

2) Об­ще­при­ня­тое со­кра­щён­ное на­зва­ние те­ле­фо­нии и те­ле­фон­но­го ап­па­ра­та.

3) В раз­го­вор­ной ре­чи – но­мер або­нен­та те­ле­фон­ной се­ти.

Вернуться к началу