Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЛЕВИЗИО́ННАЯ БА́ШНЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

ТЕЛЕВИЗИО́ННАЯ БА́ШНЯ (те­ле­баш­ня), баш­ня-опо­ра (обыч­но ме­тал­лич., же­ле­зо­бе­тон­ная или ком­би­ни­ро­ван­ная), пред­на­зна­чен­ная для раз­ме­ще­ния пе­ре­даю­щих те­ле­ви­зи­он­ных ан­тенн. Даль­ность рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн, осо­бен­но в УКВ-диа­па­зо­не, ис­поль­зуе­мых для пе­ре­да­чи те­ле­виз. сиг­на­лов, оп­ре­де­ля­ет­ся вы­со­той ус­та­нов­ки (подъ­ё­ма) пе­ре­даю­щих ан­тенн; для уве­ли­че­ния ра­диу­са об­слу­жи­вае­мой тер­ри­то­рии ан­тен­ны рас­по­ла­га­ют как мож­но вы­ше – на вер­ши­нах гор, кры­шах вы­сот­ных зда­ний, на спе­ци­аль­но по­стро­ен­ных баш­нях.

Совр. Т. б. – слож­ное инж. со­ору­же­ние, вы­дер­жи­ваю­щее ура­ган­ные вет­ры, зем­ле­тря­се­ния, ко­ле­ба­ния темп-ры. Кро­ме те­ле­виз. ан­тенн, на Т. б. ус­та­нав­ли­ва­ют ан­тен­ны зву­ко­во­го (ра­дио) ве­ща­ния, ра­дио­ре­лей­ной свя­зи и мо­биль­ной свя­зи, разл. тех­но­ло­гич. средств свя­зи, а так­же ме­тео­ро­ло­гич. дат­чи­ки (темп-ры, влаж­но­сти, на­прав­ле­ния и си­лы вет­ра, про­зрач­но­сти ат­мо­сфе­ры). В ство­ле Т. б. обыч­но рас­по­ла­га­ют­ся ап­па­рат­ные за­лы, в ко­то­рых раз­ме­ща­ют пе­ре­дат­чи­ки и др. обо­ру­до­ва­ние, а так­же смот­ро­вые пло­щад­ки, рес­то­ра­ны и т. п. Ком­пакт­ное раз­ме­ще­ние ан­тенн и ра­дио­обо­ру­до­ва­ния вы­зы­ва­ет слож­но­сти по умень­ше­нию их взаи­мо­влия­ния друг на дру­га, тре­бу­ет тща­тель­ных рас­чё­тов и со­блю­де­ния пра­вил элек­тро­маг­нит­ной со­вмес­ти­мо­сти.

Про­об­ра­зом Т. б. по­слу­жи­ли ме­тал­ли­че­ские Эй­фе­ле­ва баш­ня в Па­ри­же выс. 300 м (1889) и ра­дио­баш­ня в Мо­ск­ве выс. 148 м, со­ору­жён­ная в 1921 по про­ек­ту В. Г. Шу­хо­ва; с раз­ви­ти­ем те­ле­ви­де­ния эти баш­ни в 1930-х гг. пре­вра­ще­ны в те­ле­ви­зи­он­ные. Са­мые вы­со­кие Т. б. в ми­ре – Ос­тан­кин­ская те­ле­баш­ня в Мо­ск­ве (выс. 540 м, гл. кон­ст­рук­тор – Н. В. Ни­ки­тин; 1967), Т. б. в То­рон­то (ок. 550 м, 1976) и те­ле­баш­ня в г. Гу­ан­чжоу в Ки­тае (610 м, 2010). Раз­ви­тие средств свя­зи, в пер­вую оче­редь ши­ро­ко­по­лос­ных сис­тем, умень­ша­ет роль зву­ко­во­го и те­ле­ра­дио­ве­ща­ния, по­это­му спец. Т. б. стро­ят всё ре­же, а су­ще­ст­вую­щие ста­но­вят­ся сим­во­лом и ук­ра­ше­ни­ем го­ро­дов.

Вернуться к началу