Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАМПОПЕЧА́ТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 635

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ТАМПОПЕЧА́ТЬ (там­пон­ная пе­чать), осн. ме­тод на­не­се­ния изо­бра­же­ния (ло­го­ти­па) на не­боль­шие су­ве­ни­ры с по­мо­щью эла­стич­но­го там­по­на. В Т. ис­поль­зу­ет­ся пло­ская ме­тал­лич. или фо­то­по­ли­мер­ная пе­чат­ная фор­ма (кли­ше) и там­пон, имею­щий на по­верх­но­сти по­кры­тие из же­ла­ти­на (1,5–2,0 тыс. от­тис­ков), ре­зи­ны или си­ли­ко­но­во­го кау­чу­ка (неск. со­тен ты­сяч от­тис­ков). Т. со­еди­ни­ла в се­бе тех­но­ло­гии глу­бо­кой пе­ча­ти (пе­чат­ные эле­мен­ты на­хо­дят­ся ни­же про­бель­ных) и оф­сет­ной пе­ча­ти (при пе­ре­но­се крас­ки на ма­те­риал ис­поль­зу­ет­ся про­ме­жу­точ­ный эле­мент – там­пон). Там­пон за­би­ра­ет краску с кли­ше и пе­ре­но­сит изо­бра­же­ние на за­пе­ча­ты­вае­мую по­верх­ность. Т. по­зво­ля­ет пе­ча­тать ло­го­ти­пы на хруп­ких по­верх­но­стях (напр., ам­пу­лах, лам­поч­ках, яич­ной скор­лу­пе), на из­де­ли­ях из стек­ла, ме­тал­ла, ке­ра­ми­ки, де­ре­ва, пла­ст­мас­сы и др. ма­те­риа­лах, имею­щих раз­но­об­раз­ную гео­мет­рич. фор­му.

Изо­бре­та­тель совр. Т. нем. инж. У. Фи­липп в 1965 соз­дал ре­зи­но­вый там­пон, в 1968 пред­ста­вил пер­вую ме­ха­нич. там­по­ма­ши­ну; в 1971 на вы­став­ке в Дюс­сель­дор­фе по­ка­зал пер­вую элек­тро­ме­ха­нич. там­по­ма­ши­ну.

Лит.: Ро­ма­но Ф. Принт-ме­диа биз­нес: Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии из­да­тель­ско-по­ли­гра­фи­че­ской от­рас­ли. М., 2006; Сте­фа­нов С. И. По­ли­гра­фия от А до Я: эн­цик­ло­пе­дия. М., 2014.

Вернуться к началу