Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУЧКОРЕ́ЗНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 478-479

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Шадрин

СУЧКОРЕ́ЗНАЯ МАШИ́НА, пред­на­зна­че­на для очи­ст­ки де­ревь­ев от сучь­ев при ле­со­за­го­то­вит. ра­бо­тах. Об­рез­ка сучь­ев мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся не­по­сред­ст­вен­но на ле­со­се­ке или на лес­ных скла­дах. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли пе­ре­движ­ные С. м., соз­дан­ные на ба­зе тре­лё­воч­но­го трак­то­ра со спец. обо­ру­до­ва­ни­ем для об­рез­ки сучь­ев (рис.).

Передвижная сучкорезная машина: 1 – трактор; 2 – лебёдка; 3 – сучкорезная головка; 4 – устройство для захвата; 5 – поворотная стрела; 6 – приёмная головка; 7 – поворотный кронштейн с опорами.

Тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ние для об­рез­ки сучь­ев со­сто­ит из по­во­рот­ной стре­лы с суч­ко­рез­ной и при­ём­ной го­лов­ка­ми, ка­рет­ки с за­хва­ты­ваю­щим уст­рой­ст­вом, ле­бёд­ки, ка­нат­но-блоч­ной ос­на­ст­ки для пе­ре­ме­ще­ния ка­рет­ки и по­во­рот­но­го крон­штей­на с опо­ра­ми. Ствол де­ре­ва за­жи­ма­ет­ся по­во­рот­ны­ми ры­ча­га­ми с по­мо­щью ра­бо­че­го ка­на­та ле­бёд­ки. Подъ­ём де­ре­ва и об­рез­ку сучь­ев вы­пол­ня­ет суч­ко­рез­ная го­лов­ка с по­мо­щью за­хва­тов, на ко­то­рых ук­ре­п­ле­ны суч­ко­рез­ные но­жи. Для об­ра­бот­ки де­ре­ва ка­рет­ка про­тас­ки­ва­ет его че­рез но­жи, со­вер­шая 2–3 воз­врат­но-по­сту­пат. дви­же­ния. С. м. об­ра­ба­ты­ва­ет де­ре­вья диа­мет­ром до 44 см и дли­ной до 30 м, макс. диа­метр сре­зае­мых сучь­ев 15 см. Про­из­во­ди­тель­ность С. м. в сме­ну до 170 м3. См. так­же Мно­го­опе­ра­ци­он­ные ле­со­за­го­то­ви­тель­ные ма­ши­ны.

Лит.: Тех­но­ло­гия и ма­ши­ны ле­со­сеч­ных ра­бот / Под ред. В. И. Па­тя­ки­на. СПб., 2012.

Вернуться к началу