Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУДОПОДЪЁМНИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 395

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

СУДОПОДЪЁМНИК, со­ору­же­ние для пе­ре­ме­ще­ния су­дов с од­но­го уров­ня на дру­гой. При­ме­ня­ет­ся на внутр. вод­ных пу­тях для про­пус­ка су­дов че­рез пло­ти­ны, в ка­че­ст­ве су­до­про­пу­ск­ных со­ору­же­ний в со­ста­ве гид­ро­уз­лов или на меж­бас­сей­но­вых су­до­ход­ных ка­на­лах (вме­сто шлю­зов), а так­же для спус­ка су­дов или их подъ­ё­ма из во­ды с це­лью ос­мот­ра и ре­мон­та под­вод­ной час­ти (т. н. про­мыш­лен­ные С.).

На вод­ных пу­тях со­ору­жа­ют вер­ти­каль­ные (порш­не­вые, по­плав­ко­вые, ка­нат­ные) и на­клон­ные С. Порш­не­вые С. (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны) стро­ят при на­по­ре во­ды до 20 м; со­сто­ят из ка­ме­ры с тор­це­вы­ми во­ро­та­ми, опи­раю­щей­ся на вер­ти­каль­ные гид­ро­ци­лин­д­ры, ко­то­рая сты­ку­ет­ся с мос­том-ка­на­лом; че­рез во­ро­та ка­на­ла и ка­ме­ры суд­но вы­хо­дит из ка­ме­ры или вхо­дит в неё. По­сле вер­ти­каль­но­го пе­ре­ме­ще­ния ка­ме­ры с суд­ном она сты­ку­ет­ся с др. мос­том-ка­на­лом, и опе­ра­ция по­вто­ря­ет­ся.

На­клон­ные (про­доль­ные и по­пе­реч­ные) С. при­ме­ня­ют­ся при по­ло­гом рель­е­фе ме­ст­но­сти; суд­но раз­ме­ща­ют на спец. те­леж­ках или в су­до­воз­ной ка­ме­ре. При­ме­ром про­доль­но-на­клон­но­го С. мо­жет слу­жить С. на р. Ени­сей, пе­ре­ме­щаю­щий су­да че­рез пло­ти­ну Крас­но­яр­ской ГЭС. Су­до­воз­ная ка­ме­ра с суд­ном вна­ча­ле дви­жет­ся по на­клон­ным пу­тям к верх­не­му уров­ню пло­ти­ны, где по­во­ра­чи­ва­ет­ся на раз­во­рот­ном кру­ге, и пе­ре­ме­ща­ет­ся вниз по на­клон­ным пу­тям на др. сто­ро­не пло­ти­ны до сов­па­де­ния уров­ня во­ды в ка­ме­ре с уров­нем за­борт­ной во­ды, по­сле че­го суд­но вы­во­дит­ся из ка­ме­ры.

К пром. С. от­но­сят­ся сли­пы и вер­ти­каль­ные С., пред­став­ляю­щие со­бой плат­фор­му, не­су­щую суд­но, ко­то­рая пе­ре­ме­ща­ет­ся вер­ти­каль­но. Та­кие С. ос­на­ща­ют­ся гид­рав­лич. дом­кра­та­ми или элек­трич. ле­бёд­ка­ми; их гру­зо­подъ­ём­ность со­став­ля­ет от не­сколь­ких тонн до де­сят­ков ты­сяч тонн. Напр., круп­ный С. вер­фи г. Пу­сан (Рес­пуб­ли­ка Ко­рея) име­ет гру­зо­подъ­ём­ность 28 тыс. т, раз­мер плат­фор­мы 180×35 м, плат­фор­му син­хрон­но под­ни­ма­ют на тро­сах 92 ле­бёд­ки гру­зо­подъ­ём­но­стью 370 т.

Вернуться к началу