Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́ДНО НА ПОДВО́ДНЫХ КРЫ́ЛЬЯХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 393

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

СУ́ДНО НА ПОДВО́ДНЫХ КРЫ́ЛЬЯХ (СПК), суд­но с ус­та­нов­лен­ны­ми под кор­пу­сом на стой­ках под­вод­ны­ми не­су­щи­ми по­верх­но­стя­ми – крыль­я­ми, на ко­то­рых при дви­же­нии воз­ни­ка­ет подъ­ём­ная си­ла, пол­но­стью под­ни­маю­щая кор­пус из во­ды; бла­го­да­ря это­му сни­жа­ет­ся со­про­тив­ле­ние во­ды дви­же­нию суд­на, по­вы­ша­ет­ся его ско­рость, улуч­ша­ют­ся мо­ре­ход­ные ка­че­ст­ва суд­на.

Раз­ли­ча­ют СПК с глу­бо­ко­пог­ру­жён­ны­ми, ма­ло­по­гру­жён­ны­ми и ком­би­ни­ро­ван­ны­ми крыль­я­ми. Глу­бо­ко­по­гру­жён­ные кры­лья наи­бо­лее эф­фек­тив­ны, од­на­ко они не обес­пе­чи­ва­ют ос­той­чи­во­сти суд­на и тре­бу­ют при­ме­не­ния спец. сис­тем управ­ле­ния, по­доб­ных при­ме­няе­мым на са­мо­лё­тах. Подъ­ём­ная си­ла ма­ло­по­гру­жён­ных крыль­ев за­ви­сит от за­глуб­ле­ния и умень­ша­ет­ся при их при­бли­же­нии к по­верх­но­сти во­ды. Та­кие кры­лья ме­нее эф­фек­тив­ны, но ав­то­ма­ти­че­ски обес­пе­чи­ва­ют суд­ну по­пе­реч­ную и про­доль­ную ос­той­чи­вость. Ком­би­ни­ров. кры­лья, со­вме­щаю­щие глу­бо­ко­пог­ру­жён­ные эле­мен­ты с эле­мен­та­ми крыль­ев, пе­ре­се­каю­щих по­верх­ность во­ды, обес­пе­чи­ва­ют по­сто­ян­ст­во подъ­ём­ной си­лы и за­глуб­ле­ния на ти­хой во­де, про­доль­ную и по­пе­реч­ную ос­той­чи­вость, но рез­ко реа­ги­ру­ют на вол­но­вые воз­му­ще­ния.

Оп­ти­маль­ные ско­ро­сти дви­же­ния СПК в за­ви­си­мо­сти от во­до­из­ме­ще­ния со­став­ля­ют 45–60 уз (80–140 км/ч). При бо́ль­ших ско­ро­стях на­чи­на­ет­ся ка­ви­та­ция, при­во­дя­щая к раз­ру­ше­нию крыль­ев и умень­ше­нию подъ­ём­ной си­лы. Пас­са­жир­ские СПК ши­ро­ко при­ме­ня­лись в 1960–1980-х гг. в СССР, Ита­лии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и др. стра­нах для реч­ных, озёр­ных и при­бреж­ных ли­ний; с кон. 20 в. вы­тес­ня­ют­ся ско­ро­ст­ны­ми ка­та­ма­ра­на­ми и др. су­да­ми.

Вернуться к началу