СУ́ДНО НА ПОДВО́ДНЫХ КРЫ́ЛЬЯХ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУ́ДНО НА ПОДВО́ДНЫХ КРЫ́ЛЬЯХ (СПК), судно с установленными под корпусом на стойках подводными несущими поверхностями – крыльями, на которых при движении возникает подъёмная сила, полностью поднимающая корпус из воды; благодаря этому снижается сопротивление воды движению судна, повышается его скорость, улучшаются мореходные качества судна.
Различают СПК с глубокопогружёнными, малопогружёнными и комбинированными крыльями. Глубокопогружённые крылья наиболее эффективны, однако они не обеспечивают остойчивости судна и требуют применения спец. систем управления, подобных применяемым на самолётах. Подъёмная сила малопогружённых крыльев зависит от заглубления и уменьшается при их приближении к поверхности воды. Такие крылья менее эффективны, но автоматически обеспечивают судну поперечную и продольную остойчивость. Комбиниров. крылья, совмещающие глубокопогружённые элементы с элементами крыльев, пересекающих поверхность воды, обеспечивают постоянство подъёмной силы и заглубления на тихой воде, продольную и поперечную остойчивость, но резко реагируют на волновые возмущения.
Оптимальные скорости движения СПК в зависимости от водоизмещения составляют 45–60 уз (80–140 км/ч). При бо́льших скоростях начинается кавитация, приводящая к разрушению крыльев и уменьшению подъёмной силы. Пассажирские СПК широко применялись в 1960–1980-х гг. в СССР, Италии, Великобритании и др. странах для речных, озёрных и прибрежных линий; с кон. 20 в. вытесняются скоростными катамаранами и др. судами.