Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРОИ́ТЕЛЬНАЯ МЕХА́НИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 327-328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТРОИ́ТЕЛЬНАЯ МЕХА́НИКА, нау­ка о прин­ци­пах и ме­то­дах рас­чё­та со­ору­же­ний на проч­ность, жё­ст­кость, удар­ную и виб­рац. ус­той­чи­вость. Осн. объ­ек­ты изу­че­ния С. м. – пло­ские сис­те­мы, про­стран­ст­вен­ные сис­те­мы, стерж­не­вые сис­те­мы и сис­те­мы, со­стоя­щие из пла­стин и обо­ло­чек. При рас­чё­те со­ору­же­ний учи­ты­ва­ет­ся це­лый ряд воз­дей­ст­вий, глав­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся ста­тич. и ди­на­мич. на­груз­ки и из­ме­не­ния темп-ры. Раз­ра­ба­ты­вае­мая в С. м. тео­рия рас­чё­та ба­зи­ру­ет­ся на ме­то­дах тео­ре­тич. ме­ха­ни­ки, со­про­тив­ле­ния ма­те­риа­лов, ста­ти­ки и ди­на­ми­ки со­ору­же­ний, тео­рий уп­ру­го­сти, пла­стич­но­сти и пол­зу­че­сти ма­те­риа­лов. Цель рас­чё­та – оп­ре­де­ле­ние уси­лий в эле­мен­тах сис­те­мы и пе­ре­ме­ще­ний её отд. то­чек, ус­та­нов­ле­ние ус­ло­вий проч­но­сти, жё­ст­ко­сти, ус­той­чи­во­сти и др. Ис­поль­зо­ва­ние ме­то­дов ком­пь­ю­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния по­зво­ля­ет мо­де­ли­ро­вать и вы­пол­нять ма­те­ма­тич. рас­чё­ты со­ору­же­ний (в т. ч. на дей­ст­вие ста­тич. и ди­на­мич. на­гру­зок) без рас­чле­не­ния их на отд. кон­ст­рук­тив­ные ма­те­риа­лы (бал­ки, ра­мы, пли­ты и др.); по­лу­чать оп­ти­маль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки стро­ит. кон­ст­рук­ций, что обес­пе­чит эко­но­мию ма­те­риа­лов; при­ме­нять ме­то­ды тео­рии раз­ру­ше­ний (в ча­ст­но­сти, «жи­ву­че­сти») при про­ек­ти­ро­ва­нии со­ору­же­ний в сейс­мич. рай­онах.

На­ча­ло раз­ви­тия С. м. как са­мо­сто­ят. нау­ки от­но­сит­ся к сер. 19 в. и бы­ло вы­зва­но в пер­вую оче­редь раз­вер­нув­шим­ся строи­тель­ст­вом мос­тов, шос­сей­ных и же­лез­ных до­рог, пло­тин, су­дов, пром. зда­ний и вы­со­ких ды­мо­вых труб. Од­на­ко от­сут­ст­вие на­дёж­ных ме­то­дов рас­чё­та та­ких со­ору­же­ний не по­зво­ля­ло воз­во­дить дос­та­точ­но лёг­кие и на­дёж­ные кон­ст­рук­ции. Тру­ды Дж. К. Мак­свел­ла, А. Кас­тиль­я­но (Ита­лия), Д. И. Жу­рав­ско­го и др. по­ло­жи­ли на­ча­ло фор­ми­ро­ва­нию С. м. как нау­ки.

Лит.: Сарг­сян А. Е., Дем­чен­ко А. Т. Строи­тель­ная ме­ха­ни­ка. М., 2000; Дар­ков А. В., Ша­пош­ни­ков Н. Н. Строи­тель­ная ме­ха­ни­ка. 11-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу