Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРОГА́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТРОГА́НИЕ, об­ра­бот­ка пло­ских и фа­сон­ных по­верх­но­стей со сня­ти­ем струж­ки при воз­врат­но-по­сту­пат. пе­ре­ме­ще­нии ин­ст­ру­мен­та или за­го­тов­ки. При­ме­ня­ет­ся в ме­тал­ло- и де­ре­во­об­ра­бот­ке для при­да­ния из­де­лию тре­буе­мых фор­мы, раз­ме­ров и чис­то­ты по­верх­но­сти. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на стро­галь­ных стан­ках или вруч­ную (с ис­поль­зо­ва­ни­ем рез­ца, но­жа, ру­бан­ка, фу­ган­ка, ста­ме­ски и др.).

Раз­ли­ча­ют про­доль­но-, по­пе­реч­но-стро­галь­ные и спец. кром­ко­ст­ро­галь­ные стан­ки. На про­доль­но-стро­галь­ных стан­ках воз­врат­но-по­сту­пат. дви­же­ние со­вер­ша­ет стол с за­кре­п­лён­ной на нём за­го­тов­кой (суп­порт с рез­цом пе­ре­ме­ща­ет­ся в по­пе­реч­ном на­прав­ле­нии на ве­ли­чи­ну по­да­чи); на по­пе­реч­но-стро­галь­ных – пол­зун, в суп­пор­те ко­то­ро­го за­кре­п­лён ре­зец (за­го­тов­ка, за­кре­п­лён­ная на сто­ле, осу­ще­ст­в­ля­ет по­пе­реч­ную по­да­чу по­сле ка­ж­до­го хо­да пол­зу­на); на кром­ко­ст­ро­галь­ных – стро­галь­ный суп­порт, на ко­то­ром ус­та­нав­ли­ва­ют­ся рез­цы (об­ра­ба­ты­вае­мые лис­ты ук­ре­п­ля­ют­ся на сто­ле). К стро­галь­ным стан­кам так­же от­но­сят­ся дол­бёж­ные стан­ки с воз­врат­но-по­сту­пат. дви­же­ни­ем в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти пол­зу­на с суп­пор­том и за­кре­п­лён­ным в нём дол­бёж­ным рез­цом (дол­бя­ком).

При­ме­ня­ют С. чер­но­вое (глу­би­на ре­за­ния при­ни­ма­ет­ся рав­ной при­пус­ку на об­ра­бот­ку) и чис­то­вое. Чис­то­та по­верх­но­сти при С. за­ви­сит от по­да­чи, фор­мы и гео­мет­рич. раз­ме­ров ре­жу­щей кром­ки ин­ст­ру­мен­та. Чис­то­вое С. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с ма­лой по­да­чей и рез­цом с ши­ро­кой ре­жу­щей кром­кой. См. так­же Об­ра­бот­ка ме­тал­лов ре­за­ни­ем.

Лит.: Кле­пи­ков В. В., Бод­ров А. Н. Тех­но­ло­гия ма­ши­но­строе­ния. 2-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу