Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТО́ЧНЫЕ ВО́ДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 280

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронов

СТО́ЧНЫЕ ВО́ДЫ, во­ды, за­гряз­нён­ные бы­то­вы­ми и про­из­водств. от­хо­да­ми, а так­же вы­па­даю­щие в ви­де ат­мо­сфер­ных осад­ков; уда­ля­ют­ся с тер­ри­то­рий на­се­лён­ных мест и пром. пред­при­ятий сис­те­ма­ми во­до­от­ве­де­ния (ка­на­ли­за­ции). Со­дер­жа­щие­ся в С. в. за­гряз­не­ния по сво­ей при­ро­де под­раз­де­ля­ют­ся на ор­га­ни­че­ские (ос­тат­ки рас­те­ний, пло­дов, тка­ней жи­вот­ных, бу­ма­га, экс­кре­мен­ты и пр.), не­ор­га­ни­че­ские, или ми­не­раль­ные (пе­сок, гли­на, щё­лоч­ные рас­тво­ры, рас­тво­ры не­ор­га­нич. ки­слот и их со­лей, неф­тя­ные мас­ла и др.), био­ло­ги­че­ские (дрож­же­вые и плес­не­вые гри­бы, мел­кие во­до­рос­ли, бак­те­рии, в т. ч. бо­лез­не­твор­ные). Все за­гряз­не­ния С. в., не­за­ви­си­мо от их про­ис­хо­ж­де­ния, раз­де­ля­ют­ся на 4 груп­пы в со­от­вет­ст­вии с раз­ме­ра­ми час­тиц. Пер­вую груп­пу со­став­ля­ют не­рас­тво­ри­мые в во­де гру­бо­дис­перс­ные при­ме­си (взве­си) с раз­ме­ра­ми час­тиц бо­лее 10–6 м; мо­гут быть ор­га­нич. или не­ор­га­нич. при­ро­ды. Зна­чит. часть этих за­гряз­не­ний вы­во­дит­ся из С. в. в ре­зуль­та­те гра­ви­тац. оса­ж­де­ния или всплы­тия на по­верх­ность. Вто­рая груп­па при­ме­сей – тон­ко­дис­перс­ные сис­те­мы (кол­ло­ид­ные рас­тво­ры) с раз­ме­ром час­тиц ме­нее 10–6 м; к ней от­но­сят­ся вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния. Ма­лый раз­мер час­тиц за­труд­ня­ет их оса­ж­де­ние; при раз­ру­ше­нии аг­ре­га­тив­ной ус­той­чи­во­сти та­кие час­ти­цы вы­па­да­ют в оса­док. Тре­тью груп­пу об­ра­зу­ют мо­ле­ку­ляр­но-дис­перс­ные при­ме­си (т. н. ис­тин­ные рас­тво­ры) с раз­ме­ром час­тиц ме­нее 10–7 м (в т. ч. рас­тво­ры мо­че­ви­ны, глю­ко­зы и др.); для их очи­ст­ки при­ме­ня­ют био­ло­гич. или фи­зи­ко-хи­мич. ме­то­ды. При­ме­си чет­вёр­той груп­пы (рас­тво­ры ки­слот, со­лей, ос­но­ва­ний) име­ют раз­мер час­тиц ме­нее 10–8 м, что со­от­вет­ст­ву­ет ион­ной сте­пе­ни дис­перс­но­сти. В за­ви­си­мо­сти от про­ис­хо­ж­де­ния, со­ста­ва и ка­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик С. в. под­раз­де­ля­ют­ся на хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­вые, про­из­водств. и ат­мо­сфер­ные.

Хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­вые С. в., по­сту­паю­щие в во­до­от­во­дя­щую сеть от жи­лых до­мов, бы­то­вых по­ме­ще­ний пром. пред­при­ятий, ком­би­на­тов об­ществ. пи­та­ния и ле­чеб­ных уч­ре­ж­де­ний, со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ст­во мик­ро­ор­га­низ­мов (в т. ч. па­то­ген­ных). Осн. часть ор­га­нич. за­гряз­не­ний (на их до­лю при­хо­дит­ся 45–58% об­щей мас­сы при­ме­сей) со­став­ля­ют бел­ки, жи­ры, уг­ле­во­ды и про­дук­ты их раз­ло­же­ния; не­ор­га­нич. за­гряз­не­ний – час­ти­цы пес­ка, гли­ны, а так­же со­ли, об­ра­зую­щие­ся в про­цес­се жиз­не­дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка (гл. обр. фос­фа­ты, гид­ро­кар­бо­на­ты, ам­мо­ние­вые со­ли). Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность та­ких С. в. – от­но­сит. по­сто­ян­ст­во со­ста­ва.

Про­из­водств. С. в. об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те тех­но­ло­гич. про­цес­сов; ка­че­ст­во и кон­цен­тра­ция за­гряз­няю­щих ве­ществ в осн. оп­ре­де­ля­ют­ся ви­дом пром. про­из-ва и ис­ход­но­го сы­рья, ре­жи­ма­ми тех­но­ло­гич. про­цес­сов. Не­рав­но­мер­ность при­то­ка про­из­водств. С. в. и ко­ле­ба­ния в ши­ро­ких пре­де­лах кон­цен­тра­ции за­гряз­не­ний су­ще­ст­вен­но ухуд­ша­ют ра­бо­ту очи­ст­ных со­ору­же­ний и ус­лож­ня­ют их экс­плуа­та­цию.

К ат­мо­сфер­ным С. в. от­но­сят та­лые во­ды, а так­же во­ды от по­лив­ки улиц. Для та­ких С. в. ха­рак­тер­на вы­со­кая кон­цен­тра­ция пес­ка, гли­ни­стых час­тиц, му­со­ра и неф­те­про­дук­тов, смы­вае­мых с гор. улиц. От­ли­чит. осо­бен­ность лив­не­во­го сто­ка – его эпи­зо­дич­ность и рез­ко вы­ра­жен­ная не­рав­но­мер­ность по ко­ли­че­ст­ву и кон­цен­тра­ци­ям за­гряз­не­ний.

Со­став С. в. и их свой­ст­ва оце­ни­ва­ют по ре­зуль­та­там са­ни­тар­но-хи­мич. ана­ли­за, вклю­чаю­ще­го, кро­ме стан­дарт­ных хи­мич. тес­тов, це­лый ряд фи­зич., фи­зи­ко-хи­мич. и са­ни­тар­но-бак­те­рио­ло­гич. оп­ре­де­ле­ний. См. так­же Очи­ст­ка сточ­ных вод.

Лит.: Во­до­от­во­дя­щие сис­те­мы про­мыш­лен­ных пред­при­ятий. М., 1990; Во­ро­нов Ю. В. Во­до­от­ве­де­ние и очи­ст­ка сточ­ных вод. 5-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу