Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТОЛЯ́РНО-ПЛО́ТНИЧНЫЙ ИНСТРУМЕ́НТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 275

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТОЛЯ́РНО-ПЛО́ТНИЧНЫЙ ИНСТРУ­МЕ́НТ, руч­ные и ме­ха­ни­зир. ин­ст­ру­мен­ты, при­ме­няе­мые в сто­ляр­но-плот­нич­ных ра­бо­тах. По на­зна­че­нию С.-п. и. под­раз­де­ля­ют на из­ме­ри­тель­но-раз­ме­точ­ный, ре­жу­щий и вспо­мо­га­тель­ный.

Из­ме­ри­тель­но-раз­ме­точ­ный С.-п. и.: ли­ней­ка, метр, ру­лет­ка, от­вес, уро­вень, ин­ст­ру­мен­ты для раз­мет­ки уг­лов (уголь­ник, еру­нок, мал­ка), раз­ме­точ­ный цир­куль, нут­ро­мер, пра­в́и­ло (вы­ве­рен­ный бру­сок или ли­ней­ка), уголь­ник-цен­тро­ис­ка­тель, от­во­ло­ка (раз­мет­ка ли­ний вдоль края дос­ки), ско­ба (раз­мет­ка ши­пов и про­ушин), рейс­мус (на­не­се­ние па­рал­лель­ных ли­ний для про­доль­но­го рас­пи­ли­ва­ния), раз­ме­точ­ные шаб­ло­ны. Для бо­лее точ­ных из­ме­ре­ний при­ме­ня­ют штан­ген­цир­куль, мик­ро­метр, глу­би­но­мер, ка­либ­ры.

Ре­жу­щий С.-п. и. ис­поль­зу­ют: при рас­ка­лы­ва­нии и пи­ле­нии – разл. то­по­ры, пи­лы, но­жов­ки; стро­га­нии – стру­ги для пло­ских по­верх­но­стей (мед­вед­ка и шер­хе­бель для гру­бой об­ра­бот­ки, оди­нар­ный ру­ба­нок для пер­вич­но­го стро­га­ния, двой­ной ру­ба­нок для чис­то­го стро­га­ния, фу­га­нок для окон­чат. об­ра­бот­ки длин­ных де­та­лей, шлиф­тик для окон­чат. за­чи­ст­ки), стру­ги для кри­во­ли­ней­ных по­верх­но­стей (шпун­ту­бель для вы­бор­ки шпун­тов, зен­зу­бель для от­бор­ки и за­чи­ст­ки чет­вер­тей и фаль­цев, гал­тель для вы­стра­ги­ва­ния же­лоб­ков, гор­ба­чи для об­ра­бот­ки вы­пук­лых и во­гну­тых по­верх­но­стей и др.); долб­ле­нии – до­ло­та (для вы­бор­ки гнёзд, па­зов, ши­пов и пр.) и ста­ме­ски (для от­вер­стий в тон­ких де­та­лях, за­чи­ст­ки и сня­тия фа­сок); свер­ле­нии – бу­рав­чи­ки (для не­глу­бо­ких от­вер­сти­ий), бу­ра­ва (глу­бо­ких), ко­ло­во­ро­ты и дре­ли (для вы­бор­ки ци­лин­д­рич., про­дол­го­ва­тых и ко­нич. от­вер­стий и гнёзд); за­чи­ст­ке и шли­фо­ва­нии – цик­ли, шли­фо­валь­ные шкур­ки, на­пиль­ни­ки. Ме­ха­ни­зир. ре­жу­щий С.-п. и.: элек­трич. (ре­же пнев­ма­тич.) пи­лы, дре­ли, ру­бан­ки, дол­бёж­ни­ки, шли­фов. ма­шин­ки и т. д.

Вспо­мо­гат. С.-п. и.: сто­ляр­ный и фа­нер­ный мо­лот­ки, ки­ян­ка, мет­чи­ки, кле­щи, от­вёрт­ки, плос­ко­губ­цы, ин­ст­ру­мен­ты для точ­ки и прав­ки рез­цов (на­пиль­ни­ки, то­чи­ла, бру­ски, осел­ки, раз­вод­ки для пил). Ме­ха­ни­зир. вспо­мо­гат. С.-п. и.: элек­тро- и пнев­мо­от­вёрт­ки, мо­лот­ки, то­чи­ла.

Вернуться к началу