Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕКЛО́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 213-214

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. С. Румянцева (история стеклоделия)

СТЕКЛО́, при­род­ный или ис­кус­ст­вен­ный твёр­дый аморф­ный ма­те­ри­ал, обыч­но про­зрач­ный в той или иной об­лас­ти оп­тич. диа­па­зо­на (в за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва). В при­ро­де С. встре­ча­ет­ся в ви­де бес­фор­мен­ных не­про­зрач­ных кус­ков вул­ка­ни­че­ско­го стек­ла (пер­лит, об­си­ди­ан).

Спо­соб­ность к об­ра­зо­ва­нию С. ха­рак­тер­на для мн. ми­нер. и ор­га­нич. ве­ществ. Наи­бо­лее яр­ко эта спо­соб­ность вы­ра­же­на у ди­ок­си­да крем­ния и со­еди­не­ний на его ос­но­ве – си­ли­ка­тов; так­же в стек­ло­об­раз­ном со­стоя­нии мо­гут на­хо­дить­ся по­ли­ме­ры и ме­тал­лы (спла­вы); см. Стек­ло не­ор­га­ни­че­ское, Стек­ло ор­га­ни­че­ское, Стек­ло ме­тал­ли­че­ское.

Сосуд из многоцветного стекла в форме рыбы из некрополя Херсонеса (раскопки 1903). Восточное Средиземноморье. 2 в. Эрмитаж (С.-Петербург).

Древ­ней­шие из­де­лия из С. (бу­сы) из­вест­ны в Ме­со­по­та­мии с сер. – 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. Не позд­нее сер. 2-го тыс. стек­ло­де­лие поя­ви­лось в Егип­те (од­на из древ­ней­ших ма­стер­ских по про­из-ву стек­лян­ных из­де­лий об­на­ру­же­на в Телль-эль-Амар­не) и, ве­ро­ят­но, в Си­ро-Па­ле­стин­ском ре­гио­не. С. ва­ри­лось в тиг­лях, бы­ло цвет­ным, «глу­хим» (не­про­зрач­ным); оно бы­ло до­ро­гим ма­те­риа­лом, ими­ти­ро­вав­шим дра­го­цен­ные кам­ни, а из­де­лия из не­го яв­ля­лись пред­ме­та­ми рос­ко­ши. С сер. 2-го тыс. из­вест­ны стек­лян­ные со­су­ды, фор­мо­вав­шие­ся на гли­ня­ном сер­деч­ни­ке. С. ва­ри­ли на ос­но­ве крем­не­зё­ма (пес­ка) и зо­лы со­лон­ча­ко­вых рас­те­ний арид­ной зо­ны. Ок. 7 в., ве­ро­ят­но в Фи­ни­кии или Егип­те, поя­ви­лось С. на ос­но­ве пес­ка и при­род­ной со­ды. К 6–4 вв. про­из-во из­де­лий из С. рас­про­стра­ни­лось в сре­ди­зем­но­мо­р­ских стра­нах Ев­ро­пы. Круп­ней­шие це­нт­ры стек­ло­де­лия рим­ско­го вре­ме­ни, упо­ми­нае­мые в письм. ис­точ­ни­ках, рас­по­ла­га­лись на си­ро-па­ле­стин­ском по­бе­ре­жье [меж­ду Ак­ко (ны­не Ак­ка) и Ти­ром], в Егип­те (гл. обр. в Алек­санд­рии) и в Ита­лии. Не позд­нее 2 в. поя­ви­лась смаль­та для мо­заи­ки. В 1 в. до н. э. в Си­ро-Па­ле­стин­ском ре­гио­не изо­бре­ли тех­ни­ку вы­ду­ва­ния из­де­лий из С. с по­мо­щью стек­ло­дув­ной труб­ки. Ван­ные стек­ло­ва­рен­ные пе­чи из­вест­ны с 1–2 вв. н. э.; по­яв­ля­ет­ся про­зрач­ное С. вы­со­ко­го ка­че­ст­ва. Пер­вое окон­ное стек­ло (1-я пол. 1 в.) из­го­тав­ли­ва­ли лить­ём, позд­нее пу­тём раз­ре­за­ния и рас­прям­ле­ния фор­муе­мых вы­ду­ва­ни­ем стек­лян­ных ци­лин­д­ров. С 1 в. С. во­шло в по­все­днев­ную жизнь Рим. им­пе­рии.

В Сред­не­ве­ко­вье на Ближ­нем Вос­то­ке вновь рас­про­стра­ня­ет­ся С. на ос­но­ве зо­лы рас­те­ний-га­ло­фи­тов (пе­ре­но­ся­щих силь­ное за­со­ле­ние поч­вы), в Ев­ро­пе – на ос­но­ве зо­лы бу­ка, позд­нее – др. де­ревь­ев («лес­ное» С.). На Ру­си, по мне­нию мн. спе­циа­ли­стов, стек­ло­де­лие су­ще­ст­во­ва­ло с кон. 1-го тыс. до та­та­ро-мон­голь­ско­го на­ше­ст­вия (на се­ве­ре и за­па­де, воз­мож­но, до 14 в.). Один из осн. цен­тров стек­ло­де­лия (с 8–9 вв.; рас­цвет в 15–16 вв.) рас­по­ла­гал­ся в Ве­не­ции (см. Ве­не­ци­ан­ское стек­ло). В 15 в. изо­бре­тён т. н. ве­не­ци­ан­ский хру­сталь (cristal­lo). В нач. 17 в. во Фран­ции на­ча­лась от­лив­ка зер­каль­но­го С. на мед­ных пли­тах с по­сле­дую­щей про­кат­кой. То­гда же был от­крыт ме­тод трав­ле­ния С. сме­сью пла­ви­ко­во­го шпа­та и сер­ной ки­сло­ты, ос­вое­но про­из-во оп­тич. С. В 18–19 вв. в пром. стек­ло­де­лии на­чи­на­ют при­ме­нять по­таш, тех­нич. со­ду, мел, очи­щен­ный пе­сок; стан­дар­ти­зи­ров. ре­цеп­ту­ры и тех­но­ло­гии. Мас­со­вое про­из-во лис­то­во­го стек­ла боль­шо­го раз­ме­ра ста­ло воз­мож­ным в кон. 19 – нач. 20 вв., ко­гда поя­ви­лись боль­шие ван­ные пе­чи и но­вые ме­то­ды вы­ра­бот­ки С. (вер­ти­каль­ное вы­тя­ги­ва­ние и фло­ат-ме­тод – спо­соб фор­мо­ва­ния лис­то­во­го С. на по­верх­но­сти рас­плав­лен­но­го ме­тал­ла). Для зна­чит. по­вы­ше­ния ме­ха­нич. проч­но­сти не­ор­га­нич. С. ста­ли при­ме­нять за­кал­ку (осу­ще­ст­в­ля­ет­ся рез­ким, но рав­но­мер­ным ох­ла­ж­де­ни­ем С., на­гре­то­го до темп-ры, близ­кой к темп-ре раз­мяг­че­ния; в ре­зуль­та­те в С. воз­ни­кают рав­но­мер­но рас­пре­де­лён­ные на­пря­же­ния, по­дав­ля­ет­ся его хруп­кость, а при раз­ру­ше­нии С. рас­сы­па­ет­ся на мел­кие не­ост­рые ос­кол­ки) и др. спо­со­бы об­ра­бот­ки.

С. на­хо­дит ши­ро­кое при­ме­не­ние в разл. об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти. По на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют бы­то­вое С. (раз­но­об­раз­ные эма­ли, гла­зу­ри, а так­же зер­ка­ла, по­суд­ное С., та­ра для пи­ще­вой про­дук­ции и др.), тех­нич. С. (стек­лян­ные де­та­ли для ав­то­мо­би­лей, про­изводств. ус­та­но­вок и ма­шин, тру­бы для про­клад­ки под­зем­ных ка­бе­лей, при­бор­ное С., оп­ти­че­ское стек­ло и др.), строи­тель­ное стек­ло и стек­ло ху­до­же­ст­вен­ное.

Лит.: Бар­те­нев Г. М. Строе­ние и ме­ха­ни­че­ские свой­ст­ва не­ор­га­ни­че­ских сте­кол. М., 1967; Гу­ди­мов М. М., Пе­ров Б. В. Ор­га­ни­че­ское стек­ло. М., 1981; Не­ор­га­ни­че­ские стек­ла, по­кры­тия и ма­те­риа­лы. Ри­га, 1983; Тех­но­ло­гия строи­тель­но­го и тех­ни­че­ско­го стек­ла и шла­ко­си­тал­лов. М., 1983; Га­ли­бин В. А. Со­став стек­ла как ар­хео­ло­ги­че­ский ис­точ­ник. СПб., 2001; Spaer M. Ancient glass in the Israel Museum. Jerusalem, 2001; De tran­sparentes spécula­tions: vitres de l’Antiquité et du Haut Moyen Âge. Bavay, 2005; Le verre dans l’Empire Ro­main: arts et sciences / Dir. M. Beretta, G. Di Pasquale. Florence; Mil., 2006; Scibil­la M., Scibilla N. Comprehensive guide to the island of Murano. Ponzano; Treviso, 2007; Шиш­кин И. В. Ис­то­рия лис­то­во­го стек­ла. М., 2013.

Вернуться к началу