Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРОЛЁВ

Авторы: С. Б. Оганджанян

КОРОЛЁВ Лев Николаевич (6.9.1926, Подольск, Московская область – 5.1.2016, там же), российский математик и системный программист, член-корреспондент РАН (1981). Заслуженный профессор МГУ (1996). Участник Великой Отечественной войны. Окончил механико-математический факультет МГУ (1952). В 1953–75 работал в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР под руководством академика С. А. Лебедева. В 1953 им созданы программы для первых отечественных ЭВМ (БЭСМ, БЭСМ-2 и М-20). Выполнил пионерские исследования, связанные с решением информационно-логических задач, задач кодирования, разработал методы автоматизации программирования, символьных преобразований информации. В 1956 написал одну из первых программ машинного перевода текстов с английского языка на русский для ЭВМ БЭСМ. Под руководством К. внедрён комплекс управляющих программ на базе ЭВМ М-40 и М-50 для многомашинной вычислительной системы противоракетной обороны, разработано математическое обеспечение для управления космическими полётами, в т. ч. для полёта космических кораблей по программе «Союз»–«Аполлон». В качестве заместителя главного конструктора принимал активное участие в разработке архитектуры и программного обеспечения высокопроизводительной ЭВМ БЭСМ-6. В 1967 под его руководством создана первая советская мультипрограммная операционная система для БЭСМ-6, названная позднее «Диспетчер-68», в которой использовались многопрограммный режим решения задач, страничная организация памяти с динамическим распределением оперативной памяти в процессе вычислений средствами операционной системы, совмещение вычислений во всех задачах с параллельной работой внешних запоминающих устройств хранения и устройств ввода-вывода информации.

С 1970 заведовал кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК) факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (профессор с 1969). Под его руководством создан учебно-научный вычислительный комплекс, который к концу 1980-х гг. стал наиболее мощным вычислительным комплексом в МГУ. На его базе была реализована концепция терминальной сети БЭСМ-6 и других ЭВМ, охватывающих учебные классы, кафедры и лаборатории факультета и обеспечивающая проведение научных исследований и подготовку студентов. Под руководством К. на кафедре АСВК велись научные работы по созданию средств исследования и обеспечения параллелизма вычислений – основного направления повышения производительности мультипроцессорных вычислительных систем.

Государственная премия СССР (1969), премия Совета Министров СССР (1982), премия имени М. В. Ломоносова МГУ (1995), премия имени С. А. Лебедева РАН (2006). Награждён орденами Ленина (1971), «Знак Почёта» (1976), Отечественной войны 2-й степени (1985), Октябрьской Революции (1986), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1996).

Соч.: Структуры ЭВМ и их математическое обеспечение. М., 1974, 2-е изд. – 1978); «Микропроцессоры, микро- и мини-ЭВМ». М., 1984.

Вернуться к началу