Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́ННЫХ

Авторы: Т. Г. Гаспарян

БА́ННЫХ Олег Александрович (р. 27.9.1931, Рыково, ныне Енакиево Донецкой области Украины), российский химик и металловед, академик РАН (1992). По окончании в 1955 Магнитогорского горно-металлургического института им. Г. И. Носова работает в Институте металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН (Москва), с 1963 заведующий лабораторией конструкционных сталей и сплавов, в 1973–80 заместитель директора по научной работе. С 2002 одновременно заведующий кафедрой «Высокопрочные неорганические материалы» Московского авиационного института (профессор с 1973).

Основные направления научной деятельности в области материаловедения, конструкционных сталей и сплавов, процессов термической обработки металлических материалов. Разработал новые высокопрочные, жаропрочные, нержавеющие, износостойкие и другие специальные стали и сплавы для различных областей техники. Большое практическое значение имеют выполненные под его руководством исследования по созданию особо прочных низколегированных сталей с высоким сопротивлением динамическим нагрузкам, послужившие основой для изготовления в промышленных масштабах изделий, обладающих уникальными свойствами. В результате фундаментальных исследований им были созданы литейные сплавы для производства магнитов с повышенными энергетическими параметрами и оптимизированы режимы их термической обработки; теплостойкие перлитные стали; марганцево-никелевые стали для работы при криогенных температурах; материалы для изготовления основных конструкций термоядерного реактора с сильным магнитным полем; повышены эксплуатационные качества дизельных двигателей тральщиков ВМФ в немагнитном исполнении, что позволило обезопасить их от магнитных мин; увеличена прочность и надёжность работы немагнитных пружин и упругих элементов с высокой коррозионной стойкостью и др.

С 1993 главный редактор журнала «Металлы»; автор более 300 публикаций, книг, патентов и изобретений.

Государственная премия СССР (1989), премия Совета Министров СССР (1989), Государственная премия РФ (2000), премии Правительства РФ (2000, 2007). Золотая медаль им. Д. К. Чернова (1991) РАН. Награждён орденом «Знак Почёта».

Соч.: Хро­мо­мар­ган­цо­ви­стые те­п­ло­ус­той­чи­вые ста­ли с алю­ми­ни­ем. М., 1965; Ста­ли для ра­бо­ты при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах. М., 1969; Дис­перс­но-твер­дею­щие не­маг­нит­ные ва­на­дий­со­дер­жа­щие ста­ли. М., 1980.

  • БА́ННЫХ Олег Александрович (р. 27.9.1931), рос. химик и металловед, акад. РАН (2005)
Вернуться к началу