Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СМА́ЛЬТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 468

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Строганова

СМА́ЛЬТА (нем. Smalte или Schmalte, от schmelzen – пла­вить), цвет­ное не­про­зрач­ное (глу­шё­ное) стек­ло, ко­то­рое в ви­де пла­стин или ку­би­ков ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния мо­заи­ки. Ос­но­ва С. – ок­сид­ные си­ли­кат­ные стёк­ла с до­бав­ка­ми ми­нер. кра­си­те­лей и ве­ществ, при­даю­щих им свой­ст­ва рас­сеи­вать свет и не­про­зрач­ность (т. н. глу­ши­те­лей). Вы­раба­ты­ва­ют С. в ви­де пла­стин (напр., 300×100×15–25 мм), ко­то­рые при из­готов­ле­нии мо­заи­ки рас­ка­лы­ва­ют на ку­соч­ки нуж­но­го раз­ме­ра и фор­мы. C. обла­да­ет ши­ро­кой цве­то­вой па­лит­рой, мо­жет быть мо­но­хром­ной и по­ли­хром­ной с раз­ной сте­пе­нью про­зрач­но­сти. Зо­ло­тую и се­реб­ря­ную С. из­го­тав­ли­ва­ют пу­тём про­кла­ды­ва­ния ме­тал­лич. фоль­ги ме­ж­ду дву­мя слоя­ми стек­ла.

С. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­ном иск-ве, для об­ли­цов­ки по­ме­ще­ний с по­вы­шен­ной влаж­но­стью, из­го­тов­ле­ния де­ко­ра­тив­ных эле­мен­тов ин­терь­е­ра и др.

С. об­на­ру­же­на в со­че­та­нии с при­род­ны­ми кам­ня­ми в на­поль­ных мо­заи­ках Рим. им­пе­рии 1–2 вв. до н. э. Как са­мо­сто­ят. ма­те­ри­ал С. встре­ча­ет­ся в мо­заи­ках ср.-век. хри­сти­ан­ских хра­мов Ви­зан­тии, Фран­ции, Гер­ма­нии и Древ­ней Ру­си. Вто­рое ро­ж­де­ние С. по­лу­чи­ла бла­го­да­ря мас­те­рам-стек­ло­ду­вам Ве­не­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки в 15 в., Бо­ге­мии – в 16 в. В Рос­сии в воз­ро­ж­де­нии С. осо­бая за­слу­га при­над­ле­жит М. В. Ло­мо­но­со­ву, ко­то­рый сис­те­ма­ти­зи­ро­вал и за­пи­сал со­ста­вы смаль­то­вых стё­кол и тех­но­ло­гии их вар­ки.

Лит.: Ка­ча­лов Н. Н. Стек­ло. М., 1959; Лан­цет­ти А. Г., Не­сте­рен­ко М. Л. Из­го­тов­ле­ние ху­до­же­ст­вен­но­го стек­ла. 2-е изд. М., 1987; Минь­ко Н. И., Нар­цев В. М., Мел­ко­нян Р. Г. Ис­то­рия раз­ви­тия и ос­но­вы тех­но­ло­гии стек­ла. Бел­го­род, 2008; Ми­хай­лен­ко Н. Ю., Ор­ло­ва Л. А. Ти­пы и ви­ды стек­ла и стек­ло­ма­те­риа­лов: Тер­ми­но­ло­ги­че­ский спра­воч­ник. М., 2012.

Вернуться к началу