Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СМА́ЗОЧНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 468

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Спиркин

СМА́ЗОЧНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, ве­ще­ст­ва, об­ла­даю­щие сма­зоч­ной спо­соб­но­стью и ис­поль­зуе­мые для сма­зы­ва­ния тру­щих­ся по­верх­но­стей. При­ме­ня­ют­ся для сни­же­ния из­но­са, пре­дот­вра­ще­ния за­еда­ния и за­ди­ра по­верх­но­стей тре­ния де­та­лей, уда­ле­ния про­дук­тов из­но­са и от­ло­же­ний из зо­ны тре­ния, за­щи­ты от кор­ро­зии, гер­ме­ти­за­ции за­зо­ров и др. С. м. де­лят­ся на жид­кие сма­зоч­ные мас­ла (ба­зо­вые без при­са­док и то­вар­ные), в т. ч. сма­зоч­но-ох­ла­ж­даю­щие жид­ко­сти (СОЖ); пла­стич­ные смаз­ки, твёр­дые смаз­ки и га­зо­об­раз­ные (напр., па­ры́ уг­ле­во­до­ро­дов) про­дук­ты. По про­ис­хо­ж­де­нию ба­зо­вые мас­ла мо­гут быть неф­тя­ны­ми, син­те­тич., рас­тит. и сме­шан­ны­ми. По на­зна­че­нию то­вар­ные мас­ла бы­ва­ют мо­тор­ные, ин­ду­ст­ри­аль­ные, энер­ге­ти­че­ские и др. Вы­бор С. м. за­ви­сит от кон­ст­рук­ции, на­зна­че­ния, ус­ло­вий ра­бо­ты уз­лов тре­ния и де­та­лей ма­шин и ме­ха­низ­мов и др. фак­то­ров.

С. м., обес­пе­чи­ваю­щие по­ми­мо сма­зы­ваю­ще­го так­же ох­ла­ж­даю­щее, дис­пер­ги­рую­щее или мою­щее дей­ст­вие, на­зы­ва­ют­ся сма­зоч­но-ох­ла­ж­даю­щи­ми тех­но­ло­гич. сред­ст­ва­ми (СОТС), от ко­то­рых в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев тре­бу­ет­ся обес­пе­че­ние од­но­вре­мен­но не­сколь­ких дей­ст­вий в разл. сте­пе­ни. СОТС де­лят­ся на га­зо­об­раз­ные, жид­кие (СОЖ), пла­стич­ные и твёр­дые.

См. так­же Ин­ду­ст­ри­аль­ные мас­ла, Ком­прес­сор­ные мас­ла, Мо­тор­ные мас­ла, Ме­тал­ло­пла­ки­рую­щие сма­зоч­ные ма­те­риа­лы.

Лит.: Манг Т., Дре­зель У. Сма­зоч­ные ма­те­риа­лы. Про­из­вод­ст­во, при­ме­не­ние, свой­ст­ва: Спра­воч­ник. М., 2010; Хим­мо­то­ло­гия / Под ред. В. Г. Спир­ки­на, И. Р. Та­ту­ра. М., 2014. Ч. 2: [Свой­ст­ва и при­ме­не­ние сма­зоч­ных и cпе­циаль­ных ма­те­риа­лов].

Вернуться к началу