Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКВА́ЖИННАЯ РАЗРАБО́ТКА МЕСТОРОЖДЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 336

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Т. Мищенко, Д. Р. Каплунов

СКВА́ЖИННАЯ РАЗРАБО́ТКА МЕСТО­РОЖ­ДЕ́НИЙ по­лез­ных ис­ко­пае­мых, спо­соб из­вле­че­ния из недр (про­дук­тив­но­го пла­ста) га­зо­об­раз­ных, жид­ких и твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых с ис­поль­зо­ва­ни­ем экс­плуа­та­ци­он­ных (до­бы­ваю­щих и на­гне­та­тель­ных) бу­ро­вых сква­жин. С. р. м. неф­ти и го­рю­чих га­зов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с сер. 19 в., твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых – с 1940-х гг.

Экс­плуа­тац. до­бы­ваю­щие сква­жи­ны пред­на­зна­че­ны для подъ­ё­ма про­дук­ции из пла­ста на днев­ную по­верх­ность, на­гне­та­тель­ные – для за­кач­ки в пласт разл. ра­бо­че­го аген­та, ис­поль­зуе­мо­го, напр., для вы­дав­ли­ва­ния про­дук­та. Глу­би­на сква­жин за­ви­сит от глу­би­ны за­ле­га­ния про­дук­тив­но­го пла­ста, а их дли­на – от про­стран­ст­вен­ной (вер­ти­каль­ной, на­клон­но на­прав­лен­ной, с го­ри­зон­таль­ным окон­ча­ни­ем и др.) ори­ен­та­ции (тра­ек­то­рии) и из­ме­ня­ет­ся от де­сят­ков до не­сколь­ких ты­сяч (15000 и бо­лее) мет­ров. Диа­метр сква­жи­ны (75–800 мм) за­ви­сит от её на­зна­че­ния и кон­ст­рук­ции.

Управ­ле­ние С. р. м. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ре­жи­ма­ми ра­бо­ты сква­жин; в до­бы­ваю­щих – ус­та­нав­ли­ва­ют ра­цио­наль­ную депрес­сию (раз­ность дав­ле­ний), под дей­ст­ви­ем ко­то­рой про­дук­ция пла­ста из при­за­бой­ной зо­ны по­сту­па­ет в сква­жи­ну и да­лее – на по­верх­ность; в на­гне­та­тель­ных – ус­та­нав­ли­ва­ют ра­цио­наль­ную ре­прес­сию (раз­ность ме­ж­ду дав­ле­ни­ем в сква­жи­не и пла­сто­вым дав­ле­ни­ем на оп­ре­де­лён­ной глу­би­не), под дей­ст­ви­ем ко­то­рой ис­поль­зуе­мый ра­бо­чий агент из сква­жи­ны по­сту­па­ет в при­за­бой­ную зо­ну и да­лее – в пласт. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти С. р. м. и ко­эф. из­вле­чения про­дук­ции ис­поль­зу­ют ра­бо­чие аген­ты разл. при­ро­ды (га­зы, жид­ко­сти, га­зо­жид­ко­ст­ные сме­си, ПАВ, хи­мич. реа­ген­ты и др.).

Для сква­жин­ной до­бы­чи неф­ти и га­за при­ме­ня­ют разл. спо­со­бы. Напр., фон­тан­ная до­бы­ча при­ме­ня­ет­ся, ко­гда про­дук­ция (нефть) в пла­сте и сква­жи­не дви­жет­ся под дей­ст­ви­ем пла­сто­во­го дав­ле­ния. Ес­ли пла­сто­вое дав­ле­ние низ­кое, то для при­ну­дит. подъ­ё­ма про­дук­ции про­во­дит­ся ме­ха­ни­зи­ро­ван­ная до­бы­ча за счёт внеш­них ис­точ­ни­ков энер­гии; ис­поль­зу­ют сжа­тый газ, раз­лич­ные по прин­ци­пу дей­ст­вия на­со­сы, жид­кие энер­го­не­су­щие по­то­ки (вклю­чая под­дер­жа­ние пла­сто­во­го дав­ле­ния за­кач­кой в пласт во­ды) и др.

С. р. м. твёр­до­го по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го ос­но­ва­на на раз­ру­ше­нии и дос­тав­ке его к сква­жи­нам во­дой и вы­да­че в ви­де гид­ро­сме­си на по­верх­ность. При­ме­ня­ется пре­им. для до­бы­чи рых­лых и сла­бо­сце­мен­ти­ро­ван­ных руд, за­ле­гаю­щих в ви­де пла­стов на от­но­си­тель­но не­боль­шой глу­би­не. Ис­поль­зу­ют так­же плав­ле­ние, рас­тво­ре­ние, хи­мич. или бак­те­ри­аль­ное вы­ще­ла­чи­ва­ние. Для вы­ще­лачи­ва­ния ме­тал­лов реа­гент в за­лежь по­да­ёт­ся че­рез од­ну груп­пу сква­жин, а про­дук­тив­ный рас­твор от­ка­чи­ва­ет­ся из дру­гих (со­сед­них).

С. р. м. ис­клю­ча­ет при­сут­ст­вие лю­дей под зем­лёй, зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет вре­мя строи­тель­ст­ва и ос­вое­ния руд­ни­ков. При сква­жин­ной до­бы­че на по­верх­ность вы­да­ют­ся толь­ко по­лез­ные ис­ко­пае­мые, что су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет объ­ё­мы скла­ди­руе­мых от­хо­дов и не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие на ок­ру­жаю­щую сре­ду.

См. так­же Ар­те­зи­ан­ская сква­жи­на, Га­зо­вая сква­жи­на, Неф­тя­ная сква­жина.

Лит.: Под­зем­ное вы­ще­ла­чи­ва­ние по­ли­эле­мент­ных руд. М., 1998; Жу­рин С. Н., Ко­лес­ни­ков В. И., Стрель­цов В. И. При­ро­до­поль­зо­ва­ние при сква­жин­ной до­бы­че же­лез­ных руд. М., 2001; Ми­щен­ко И. Т.  Сква­жин­ная до­бы­ча неф­ти. М., 2007.

Вернуться к началу