Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИСТЕ́МНОЕ ПРОГРАММИ́РОВАНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 301

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Кузнецов

СИСТЕ́МНОЕ ПРОГРАММИ́РОВАНИЕ, раздел про­грам­ми­ро­ва­ния, в ко­то­ром со­че­та­ют­ся ис­сле­до­ва­ния но­вых ар­хи­тек­тур, ал­го­рит­мов, струк­тур дан­ных и др. и дея­тель­ность по про­ек­ти­ро­ва­нию, раз­ра­бот­ке, тес­ти­ро­ва­нию и со­про­во­ж­де­нию (под­держ­ки) сис­тем­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (СПО), т. е. для соз­да­ния но­вых ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. СПО яв­ля­ет­ся фун­да­мен­том, на ко­то­ром ба­зи­ру­ет­ся всё про­грамм­ное обес­пе­че­ние (ПО) ком­пь­ю­те­ров. Раз­ли­ча­ют СПО ма­шин­но за­ви­си­мое (пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния в се­мей­ст­вах ком­пь­ю­те­ров с од­ной и той же сис­те­мой ко­манд) и пе­ре­но­си­мое (англ. portable), ис­поль­зу­ет­ся на ком­пь­ю­те­рах с раз­ной ар­хи­тек­ту­рой. СПО при­ме­ня­ют для управ­ле­ния ПО ком­пь­ю­те­ров и се­те­вы­ми ком­му­ни­ка­ция­ми, а так­же для под­держ­ки вы­пол­не­ния при­клад­ных про­грамм. К СПО от­но­сят­ся опе­ра­ци­он­ные сис­те­мы (ОС), про­грамм­ные сред­ст­ва ор­га­ни­за­ции ком­пь­ю­тер­ных се­тей и управ­ле­ния ими, сис­те­мы управ­ле­ния ба­за­ми дан­ных (СУБД), сред­ст­ва про­ме­жу­точ­но­го ПО (пре­дос­тав­ля­ют вы­де­лен­но­му клас­су при­ло­же­ний на­бор ус­луг, на­пря­мую не пре­дос­тав­ляе­мых ОС), ин­ст­ру­мен­таль­ные сред­ст­ва раз­ра­бот­ки и ана­ли­за про­грамм, под­держ­ки ин­фор­мац. безо­пас­но­сти и др. При раз­ра­бот­ке СПО ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды про­грамм­ной ин­же­не­рии (см. Про­грам­ми­ро­ва­ние); осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся ка­че­ст­ву ко­да (вклю­ча­ет ми­ни­ми­за­цию чис­ла оши­бок, про­сто­ту по­ни­ма­ния и со­про­во­ж­дения, хо­ро­шую до­ку­мен­ти­ро­ван­ность и т. п.), на­дёж­но­сти и безо­пас­но­сти про­грамм.

С. п. поя­ви­лось в 1950-е гг., ко­гда бы­ли соз­да­ны пер­вые ОС, ас­семб­ле­ры и ком­пи­ля­то­ры для мейн­фрей­мов (см. в ст. Ком­пь­ю­тер). Важ­ным эта­пом ста­ло по­яв­ле­ние СПО, соз­да­вае­мое не­ком­мерч. со­об­ще­ст­ва­ми сис­тем­ных про­грам­ми­стов и рас­про­стра­няе­мое вме­сте с тек­ста­ми про­грамм (ОС FreeBSD и Linux, СУБД PostgreSQL и MySQL и др.), что по­зво­ли­ло мно­го­числ. поль­зо­ва­те­лям ос­во­бо­дить­ся от за­ви­си­мо­сти про­из­во­ди­те­лей ком­мерч. СПО.

Лит.: Харт Д. М. Сис­тем­ное про­грам­ми­ро­ва­ние в сре­де Windows. М. [и др.], 2005; Мол­ча­нов А. Ю. Сис­тем­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние. 3-е изд. СПб., 2010.

Вернуться к началу