Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́НСОРНОЕ УСТРО́ЙСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ермолович

СЕ́НСОРНОЕ УСТРО́ЙСТВО (от лат. sen­sus – вос­при­ятие, чув­ст­во, ощу­ще­ние), уст­рой­ст­во, вос­при­ни­маю­щее при­кос­но­ве­ние (напр., паль­ца че­ло­ве­ка, спец. пера), а так­же спо­соб­ное вос­при­ни­мать ин­фор­ма­цию (в ка­че­ст­ве управ­ляю­ще­го воз­дей­ст­вия) на разл. рас­стоя­ни­ях от её ис­точ­ни­ка. Сен­сор­ный (т. е. чув­ст­вую­щий) – по­ня­тие, взя­тое из фи­зио­ло­гии. Ра­бо­та С. у. ос­но­ва­на на спо­соб­но­сти че­ло­ве­че­ской ко­жи про­во­дить ток, безо­пас­ный для ор­га­низ­ма ин­ди­ви­дуу­ма. Как пра­ви­ло, в со­став С. у. вхо­дят блок пи­та­ния, дат­чи­ки и вход­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли; слож­ные С. у. вклю­ча­ют так­же спе­циа­ли­зир. кон­трол­ле­ры для пред­ва­рит. об­ра­бот­ки по­сту­паю­щей с дат­чи­ков ин­фор­ма­ции, ав­то­ма­тич. под­строй­ку па­ра­мет­ров пре­об­ра­зо­ва­ния (напр., чув­ст­ви­тель­но­сти) и др.

В за­ви­си­мо­сти от слож­но­сти реа­ли­зации раз­ли­ча­ют С. у. про­стей­шие, рас­по­знаю­щие еди­нич­ное при­кос­но­ве­ние, и бо­лее слож­ные, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют ко­ор­ди­на­ты об­лас­ти кон­так­та [напр., тач­пад (англ. touchpad – сен­сор­ная пло­щад­ка) для вво­да ин­фор­ма­ции в пор­татив­ный ком­пь­ю­тер; за­ме­ня­ет ма­ни­пу­ля­тор-мышь и управ­ля­ет по­ло­же­ни­ем кур­со­ра на эк­ра­не пу­тём пе­ре­ме­ще­ния паль­ца по его по­верх­но­сти], об­ра­ба­ты­ва­ют мно­же­ст­во од­но­вре­мен­ных при­кос­но­ве­ний, оце­ни­ва­ют уси­лие кон­так­та и др. С. у. ши­ро­ко при­ме­ня­ют в сен­сор­ных эк­ра­нах (СЭ, англ. touch screen), что по­зво­ля­ет ор­га­ни­зо­вать диа­лог поль­зо­ва­те­ля с ком­пь­ю­те­ром – вы­би­рать пунк­ты ото­бра­жае­мо­го эк­ран­но­го ме­ню (ко­ман­ды, объ­ек­ты и др.) не­по­сред­ст­вен­ным при­кос­но­ве­ни­ем к их изо­бра­же­нию на эк­ра­не мо­ни­то­ра, ин­тер­пре­ти­ро­вать жес­ты поль­зо­ва­те­ля (напр., го­ри­зон­таль­ное дви­же­ние паль­ца мо­жет вос­при­ни­мать­ся как ко­ман­да пе­ре­лис­ты­ва­ния эк­ран­ных стра­ниц; схо­дя­щий­ся/рас­хо­дя­щий­ся щи­пок дву­мя паль­ца­ми – при­бли­же­ние/уда­ле­ние объ­ек­та и др.). Для вво­да тек­сто­вой ин­фор­ма­ции по­сред­ст­вом СЭ мо­жет ис­поль­зо­вать­ся т. н. эк­ран­ная кла­виа­ту­ра (англ. touch writer – сен­сор­ный пи­са­тель) ли­бо про­грам­ма рас­по­зна­ва­ния ру­ко­пис­но­го вво­да поль­зо­ва­те­ля. СЭ при­ме­ня­ют­ся в план­шет­ных ПК, мо­биль­ных те­ле­фо­нах (смарт­фо­нах), на­ви­гац. сис­те­мах и пор­та­тив­ных иг­ро­вых при­став­ках, а так­же в сис­те­мах мас­со­во­го об­слу­жи­ва­ния (бан­ко­ма­тах, ки­ос­ках са­мо­об­слу­жи­ва­ния, пла­тёж­ных тер­ми­на­лах, ин­фор­мац. стен­дах и др.). Соз­да­ны вы­со­ко­проч­ные ан­ти­ван­даль­ные сен­сор­ные эк­ра­ны, ко­то­рые мож­но ис­поль­зо­вать при жё­ст­ких внеш­них воз­дей­ст­ви­ях, в мес­тах пуб­лич­но­го дос­ту­па. Для вво­да в ком­пь­ю­тер гра­фич. изо­бра­же­ний (т. н. ди­ги­тай­зер, от англ. digit – циф­ра), соз­да­ния ли­бо ко­пи­ро­ва­ния ри­сун­ков или фо­то­гра­фий, ко­то­рые пре­об­ра­зу­ют­ся в циф­ро­вую фор­му, ис­поль­зу­ет­ся спец. пе­ро (напр., све­то­вое). Пер­вый сен­сор­ный эк­ран изо­бре­тён в США (1972), ис­поль­зо­вал­ся в сту­денч. тер­ми­на­лах ком­пь­ю­тер­ной сис­те­мы PLATO IV (Programmed Logic for Automated Teaching Operations – про­грамм­ный ал­го­ритм для ав­то­ма­ти­зир. опе­ра­ций пре­по­да­ва­ния) – пер­вой сис­те­мы элек­трон­но­го обу­че­ния. Пер­вый ком­мер­че­ский ПК, обо­ру­до­ван­ный сен­сор­ным эк­ра­ном, – HP-150 (Hewlett-Packard, 1983, США).

С. у. ро­бо­та спо­соб­ны вос­при­ни­мать ин­фор­ма­цию на разл. рас­стоя­ни­ях от её ис­точ­ни­ка и де­лят­ся на уст­рой­ст­ва сверх­ближ­не­го (ис­поль­зу­ют­ся для очув­ст­вле­ния схва­тов ма­ни­пу­ля­то­ров, а так­же кор­пу­са ро­бо­та, по­зво­ля­ют фик­си­ро­вать их кон­такт с объ­ек­та­ми внеш­ней сре­ды), даль­не­го (вы­да­ют ин­фор­ма­цию о внеш­ней сре­де в объ­ё­ме всей ра­бо­чей зо­ны ро­бо­та) и сверх­даль­не­го (при­ме­ня­ют­ся на­ви­гац., оп­тич., ра­дио­тех­нич., те­ле­визи­он­ные и др. при­бо­ры) дей­ст­вия. Раз­ра­бо­та­ны и экс­плуа­ти­ру­ют­ся пром. ро­бо­ты, об­ла­даю­щие вы­со­ко­чув­ст­вит. сенсорными устройствами.

Вернуться к началу